为理解喝彩作文
只有我和他,慢慢地走在路上,我和他手里都有一把伞,可是谁也没打开,任雨肆虐的打在脸上,或许那样我的心会舒服一些。
眼前是朦胧的一片,绿色在雨水的洗涤下显得更有活力,周围的一切都如仙境般迷人,可我却提不起精神去欣赏。
“你冷吗?”他关切地问。
“不冷。”我回答说。接着是一阵沉默。
“你为什么不问我为什么不回家?”我终于打破了沉默。
“哦,因为你不想说。”他不紧不慢地说。
“我数学才考了96.5分。”我紧紧咬了咬嘴唇,声音低得像是说给自己听的。
“嘿,还不错,满分是100分吧!”他半开玩笑地说。
我不出声。
“难受吗?”他关切的问。
我闭上双眼,眼前黑糊糊的一团,雨水打得我眼睛酸痛,一不小心,才上一块硬硬的石头,马上要跌倒了,突然一只强壮有力的大手把我扶住了。
“你不生气吗?”我问道。
“为什么要生气?我英语交过白卷,吃过鸡蛋,你这算是大巫见小巫啊!”
我简直不敢相信,这就是平是对我严厉的父亲。我迷惑了。
“是啊,我和你妈都希望你能念好书,将来有出息。你都这么大了,知道在哪里跌倒就从哪里爬起来。”
“谢谢你——爸爸。”
“谢什么?”他望了望田野、庄嫁,满怀深情地说,“夏天到了,丰收的秋天还会远吗?不经历风雨怎能见彩虹?”
我凝视着初夏的小雨,“润物细无声。”世上还有什么比理解更珍贵的呢?“长安城何在?只在马蹄下。”我应该奋起直追。
雨中的心灵是如此纯真!雨中的世界是如此清新!我,虔诚地,为理解喝彩。