美猴王让我们钦佩的地方作文
今天和孩子们学习了《美猴王》一课,一见到这个题目,学生立刻来了兴致,因此课文几乎是在孩子的兴致盎然中读完的。
一个孩子心目中英雄的形象,它的文字的原形是什么样的呢?我和孩子怀着同样的疑问走进了文字。
等纠正完生字词的音、形、意以后,我便提出一个问题:“你觉得美猴王哪一点令你钦佩?先画出有关的句子,然后来分别谈一谈。”
一个孩子站起来说到:我觉得美猴王是勇敢的,他在毫不知情的情况下,竟然敢勇敢地冲进去,发现了水帘洞这个好去处。
另一个孩子也补充道:“是啊,美猴王有一种明知山有虎,偏向虎山行的英雄气概。”
听了孩子的发言,我也有了一定的感慨:“在我们的学习和工作中,往往会遇到很多困难和挫折,有的人常常在困难面前胆怯和退缩。读了这篇文章,我们应该学习美猴王身上那中敢于冒险、勇于尝试的精神,只有这样,你才可能获得成功。”
接着又有一个孩子站起来说:“美猴王也是一个乐于与人分享的人。”听了这话,另一个同学则说:“他是一个无私的人,乐于奉献的人。”我不禁有感慨起来,的确这样一个人物形象是非常伟大的,在我们的周围,不也是有这样一些人,他们一心为公,处处为大家着想,也只有这样的人,才会得到大家的拥戴,才能为官一任,造福一方啊!美猴王真的是当之无愧啊!
最后有一个孩子站起来说:“美猴王也是一个快乐的人”的确如书上所说,他是一个生命力顽强的象征,对自己所处的环境毫无抱怨,而是以苦为乐,乐在其中。我们不也需要这样的精神吗?有的人这山望着那山高,挑三拣四,结果一事无成,没有想着与别人、与环境和谐相处,而是怨天尤人,这样我们的事业永远也不会成功。
再接下来,我让孩子们说出自己的疑问。因为很长时间以来,我把孩子质疑的权利给剥夺了。有的文字让老师读起来都感觉到有疑惑,学生肯定也是有的,一个有疑问的孩子也证明他是思考的学生,思考的学习才是高质量的学习。于是我让孩子充分谈起自己的疑问来。
果然,不出我所料,孩子提出的问题,都是相当有质量的,也是很有价值的,因为那的确是他们在学习过程中遇到的问题。
一个孩子问到了“合契同情”的意思。一个孩子问到了“因风化作一个石猴”的意思。当然最后一个问题是,也是我在读书中遇到的问题:“山中无甲子,寒尽不知年”是什么意思呢?我根据自己的理解和学生进行了交流,但过后查过资料后才知道,我的理解是不够精确的,实际上,这句话的意思应该是:由于深山里面没有历法,二十四节气中小寒、大寒已经过去了,还不知新春即将来临。
从这里也说明我在备课中的疏漏之处理,如果自己认真一点,也许就不会有这样的情况出现了。