人类发现的一切,都是由”好奇心“和”探究心“合二为一,才发现的。正是因为有了”探究心“,才有了现在的一切。读了《两小儿辩日》之后,我发现,现在,我们的身边已经没有”探究心“了!
《两小儿辩日》写了 这个故事的大意是:孔子在周游列国时,有次往东方的一个地方去,半路上看见有两个小孩在路边为一个问题争论不休,于是就让马车停下来,到跟前去问他们在争辩什么。
其中一个小孩先说道:”我认为太阳刚出来的时候离我们近一些,中午时离我们远些。“另一个小孩说:”我认为太阳刚升起来时远些,中午时才近些。“先说的那个小孩反驳说:”太阳刚出来时大得像车盖,到了中午,就只有盘子那么大了。这不是远的东西看起来小,而近的东西看起来大的道理?“另一个小孩自然也有很好的理由,他说:”太阳刚升起来时凉飕飕的,到了中午,却像是火球一样使人热烘烘的。这不正是远的物体感到凉,而近的物体使人觉得热的道理吗?“
两个小孩不约而同地请博学多识的孔子来判定谁是谁非。可这个看似简单的问题却把能言善辩的孔老先生也难住了。两个小孩失口笑了起来,说:”谁说你知识渊博,无所不知呢?你也有不懂的地方啊!“
读完《两小儿辩日》之后,我感到我们的身边已经没有”探究心“了。像以前的时候,牛顿因为”好奇心“和”探究心“发现了的吸引力,爱迪生也是因为”好奇心“和”探究心“发明了电灯……但是,我们这一代又发明或发现了什么呢?我想,是因为我们没有像《两小儿辩日》中的两个小孩学习,在我们这个时代,早已经淘汰了争辩,现都是互联网一点,什么信息都瞒不过你的眼睛,更何况查一些资料了。现在,我们应该放弃对电脑的依赖,去亲自实践实践,这样,我们才能得到更了解的认识。