考考考,老师的法宝,分分分,学生的命根。——题记
升入六年级后,压力大了不少,最累的是就是每天要背一首古诗,第二天要默写,默错了,整首诗抄十遍。唉,搞的我们每天都要提心吊胆的,生怕惹到老师,提前默写啊!整的班里民不聊生,我自从开始背诗以来,我就已经有好几天做没有默写好,挨罚抄的噩梦了,我基本上每天都是被吓醒的。每天早上碰见同学,不是先问好,而是先问问你背诗没有。
不过,这种奖罚分明的措施乐了勤的,哭了懒的。本人目前只默错过两个字,算是不错了,我现在赐给来看此篇博文的同学说一下我的方法:
我的方法就是回家先写其他的作业,等把所有作业写完了,在开始背诗,这是因为,作业写完了,心理负担没了,背诗效率自然事半功倍。这时,开始读两遍古诗,把不会写的生字多看几遍,不会读的查字典,好了准备措施完成了。把要背的诗的诗意看一遍,之后再读一遍,最后诗意跟诗句对照着看,做完这些,应该差不多会背了。再背几遍,把不太会的字背时在桌子上书空,这样一来这首诗就算是会背了。等等,不要以为这样就彻底会背了,要复习的,背会的第二天复习一遍,一个星期后复习一遍,十五天后再复习一遍,二十一天后复习最后一遍。(专家发现这样的话,二十一天后就会终身不忘。)这样,这首古诗就彻彻底底的会背了,一生都有用。
谨以此方法献给勤快的人!