“叮铃铃——
随着铃声响起,同学们匆匆走进教室,赶紧拿出语文书,背诵起了杨老师昨天布置的课文。
很快,杨老师就抱着教科书走了进来。看到老师进来,同学们背得更欢了。
瞧!有的同学胸有成竹,正合住书一个人专注地背着;有的同学大概觉得教室里其他同学背诵的声音影响到了他,便索性捂着耳朵背;也有的同学大概还没背熟,边背边还打开书看几眼。
杨老师看我们背得太起劲了,没忍心打扰。过了一会儿,老师示意我们停下来,开始按座位顺序检查我们。
有的同学一气呵成,很快就过关了,老师便让坐下;有的同学背起来却坑坑巴巴,我们都替他捏一把汗;而有的同学站起来却一个字都背不出来。过关的同学一脸灿烂地坐下了,而被查住的同学则沮丧着脸只好尴尬地杵在那儿。
快了,眼看就到我了!我的手心都出汗了,心里像揣了个小兔子一样怦怦直跳,课文中那几句拗口的句子怎么都记不住,只能自求多福了。
……
“好了,因为时间关系,今天咱们先检查到这儿……”
什么?不检查了?不会是听错了吧?——我抚着胸口长长地舒了一口气——“太好了!”
那几个被查住的同学一脸的哭笑不得,却又无可奈何。
杨老师严肃地说:“同学们,背诵就是知识的储备,我们只有多读多背,才能把知识内化成自己的,运用起来才会得心应手,而不是书到用时方恨少啊!”
杨老师的话,让我不禁深深地点点头——是啊!背诵课文靠的是用辛勤汗水换来的实力,有”背“才能无患,我怎么能靠侥幸取胜呢?