新学期一开始,黄老师就十分严格要求我们的背诵能力。
早自习上黄老师给我们布置任务:“今天要背诵第七课《自然之道》,请同学抓紧时间背诵!”话音刚落,同学们就马上把心集中在书上,大声朗读。我也不是吃素的,也敢快背诵,可渐渐地我声音小了起来,也开始“罢工”了。
这时,黎雅婷已经在黄老师那里背诵了,而且几乎一字不漏,滚瓜烂熟地背了出来。顿时,我心中充满了嫉妒和羡慕,我可不能‘三天打鱼,两天晒网。’看我不把你背下来!说着,我反复读记,终于背完了这一课。
几天后,我们学到了《一个中国孩子的呼声》这一篇课文。我认真地听讲,发现上课听讲也是很重要的。学完这课,黄老师就要求我们把这一课背诵下来。
回家,我做完作业就开始和背诵‘战斗’。“啊,我听见了,在场的……”我死读,死记,我读了几遍,觉得能背了,就在阿姨那里背。我才背了几句,就被阿姨打断了:“漏了漏了,还有几个字。”阿姨这么一说,我就紧张起来:还有一句?是什么?我犹豫了一下,裂开嘴说:“算了,我再记一下。”我拿过书了。发现原来还要读准字音,读顺课文才能变好。
经过三五分钟的坚持努力,终于能背下一段了,我读了几遍,发现这一段我读的非常顺口。脑海突然闪过一个念头:这段简单,去背!说做就做,我马上拿着书去阿姨那里背,结果,我背得一塌糊涂。“我的几遍再背。”阿姨教我秘诀。我又多读了几遍,最后成功地背诵完全文。
原来背诵并不难,是你方法没有掌握好,只要有背诵秘诀,背诵,一定会败在你脚下。