记得还在上幼儿园的时候,我看见哥哥、姐姐的脖子上总挂着一条红红的、如同火苗一样鲜艳的带子,感到很不解。便问妈妈:“这是什么呀?”妈妈告诉我:“这是红领巾,是队旗的一角,是用革命烈士的鲜血染红的。戴上它,就是一位少先队员了。”我缠着妈妈要红领巾,可妈妈告诉我,读小学的时候就可以带红领巾了。从此我天天盼着快快长大,有朝一日能挂上鲜艳的红领巾。
终于我上小学了。有一天,高年级的大哥哥大姐姐为我戴上了这如同火苗一样耀眼、鲜艳的红领巾。顿时,我的心被红领巾照亮了,我感到无比激动,因为我是少先队的一员了。我觉得满腔热血在我的身体中沸腾。我暗暗地对自己发誓:“一定要保护好这条不来之不易的红领巾。”从此这条红领巾一直陪伴着我。
可是,有一天,我因为一块小小的橡皮和一个同学吵了起来,吵得不可开交。甚至还动了手。同学们怎么也劝也劝不了我们,怎么拉也拉不开我们。只好告诉了老师。老师狠狠地批评了我们,还把我引以为傲的红领巾也没收了。回到家,妈妈也狠狠地批评了我。我感到非常惭愧。唉!早知如此,何必当初呢?我十分难过,连饭也吃不下去。后来,我从头做起。改掉了许多坏毛病。终于,又重新得到了那条无比鲜艳的红领巾。这件事虽然过去很久了,可我牢牢记在心里。每当看到别人需要帮助时,一看到胸前的红领巾,想到自己是一个光荣的少先队员,就会伸出自己的双手去帮助他们。
现在,我要读五年级了,将成为少先队员中的大哥哥了,我更要起好带头作用。
红领巾将永远燃烧在我的胸前,将永远燃烧在我心中。红领巾这一簇火苗将让我的心胸更加开阔,红领巾这一簇火苗将点燃我心中的希望。