因为有了小鸟,偌大的森林不再孤独;因为有了小草,花儿的生活不再孤独;而我因为有了你——书,我的年华不孤独。
小时候,因为有了童话书的陪伴,我变得不再孤独。每天晚上我都会缠着妈妈给我讲童话故事,于是每晚我都是在白雪公主,灰姑娘海的女儿等众多美丽姑娘们美好或忧伤的人生故事中,悄然睡去。梦,亦是那么甜蜜。后来,由于爸爸妈妈工作繁忙,我不得不独自拿起童话书一个字一个字的去猜测,去钻研,去体味。渐渐地,我的感情也伴随故事情节的变化而跌宕起伏,或快乐,或感伤,或无奈,或忧郁……书,让我结识了许多朋友,我与他们一同欢笑,一同忧伤,一同感动,一同流泪。书,因为有你,我的年华不再孤独。在大些,我开始读起了世界名著在一个又一个传奇的世界里,我的生活变得丰富多彩,我跟随鲁滨逊一起历险和他一起战胜了各种困难,见证了一个人在孤岛上独自生活了28年的生存奇迹;我跟随,保尔·柯察金一起怀着满腔热枕去参军服役,为解放事业,祖国建设贡献自己的绵薄之力,用坚强的毅力创造了令人惊叹的革命奇迹;我还与汤姆索·亚一同探险,与简·爱经历了各种生活磨难……我的生活也因有了他们的陪伴而变得五彩缤纷,妙趣横生,收获多多。书,因为有你,我的年华不寂寞。
到后来我开始品味时的美好。伴随着漫漫古典情我踏入了诗的世界,享受着诗的乐趣,初读李白的“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,只觉此人是一代傲人的典范——桀骜不驯,但细细品味之余,却又觉得这是因为李白的这种傲视世俗,才使得中国文坛有了浪漫主义诗歌的辉煌成就,难怪“诗圣”杜甫赞誉其,“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”再说杜甫他平生的第一首“快诗”《闻官军收河南河北》无论是“初闻涕泪满衣裳”还是“漫卷诗书喜欲狂”,都令人为之动容,这是多么炽热喷薄的爱国情怀,纳兰容若的“人生若只如初见”一句,你的后人无不赞叹。是啊,人生若只如初见逝水流年会不会繁华一些?包括唐代孟浩然、白居易的诗以及宋代李清照、苏轼的词,都令人啧啧称奇,回味无穷,正是这些词,是让我的生活充满了盎然诗意,让我在“山重水复疑无路”时忽觉“柳暗花明又一村”,正是这些书让我体会到了前所未有的快乐,也让我不再感到无助。
书,因为有你我的成长更丰盈。
书,因为有你,我的人生更美丽。
书,因为有你,我的年华不再孤独。