宋真宗赵恒曾经说过:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”我要把书当做我一生的挚友,让它开拓我的眼界,启迪我的思维。
记得我上幼儿园时读的第一本书是《格林童话》,这本书是格林兄弟在民间搜集和整理的一本童话类书籍。翻开书本,一个个生动的人物形象跃然纸上。我同情遭遇悲惨的灰姑娘,讨厌卖毒苹果的皇后,佩服勇气可嘉的不来梅小音乐家们。这些文章在我童年留下了美好的记忆,也让我从中体会到了什么是真善美。
再长大些,我跟书籍接触得也就越来越多了。在小学低年级时,我对唐诗宋词产生了浓厚的兴趣。诗词那种朗朗上口的独特韵味让我感到回味无穷。“会当临绝顶,一览众山小”,我被杜甫的信心折服;“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我被李白追求理想的精神感动;“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,我被诗中的奇景深深吸引。我在诗词中读出了诗人的豪情壮志,体会到了古人的悲欢离合。
最近两年,我阅读了中国的四大名著、论语以及诗经。让我印象最深刻的是四大名著中对人物细节的描写,特别是人物出场时外貌形象。最近我读的《红楼梦》中,王熙凤出场时的特点是“人未到,声先到”,曹雪芹老先生把王熙凤“彩绣辉煌,恍若神妃仙子”高贵美丽的形象,以及“笑里藏刀、计谋深藏”的性格特点展现地淋漓尽致。《三国演义》中关羽出场时的外貌特征描述是这样的,“身长九尺,髯长二尺;面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛”。这段描写展现了关羽英姿勃勃、豪气冲天的人物形象。四大名著,我读一本爱一本。读了《三国演义》,我喜欢上了中国古代历史;读了《水浒传》,我迷上了北宋末年那些侠肝义胆的英雄人物;读《西游记》时,我就像鱼儿得了水一样遨游在中国古代神话故事中,它让我倍感轻松和愉悦;最后读《红楼梦》,我身临其境的感受到中国古代封建社会的现状。
书这个朋友教会了我许多人生哲理,并使我不断得到思想上的启发。在人生路上,我们要有“一粥一饭,当思来处不易”的生活态度,要有“穷则独善其身,达则兼济天下”的处事胸怀,要有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的家国情怀。我享受与书相伴的快乐时光,觅一本好书,伴着阳台上暖暖的阳光去细细品味!