与书为友800字高三作文
书是知识的源泉,书是智慧的钥匙,书是思想的宝库。我酷爱读书,尤其是推理小说,奥地利作家托马斯布热齐纳的《冒险小虎队》系列更让我钟爱。
第一次看《冒险小虎队》是向医生阿姨借的。
那天,我和妈妈一起去医生阿姨家玩,我问医生阿姨:“阿姨,有没有书看呀?”“有!”阿姨随手从书架上拿了一本书递给我。我接过一看,是小虎队系列《林中飘过白衣女人》。我津津有味地看了起来,竟然忘记了时间……妈妈推了推我,说道:“回家了!”“啊!”我一下子站了起来,一看是妈妈。我对阿姨说:“这本书可不可以借我看一下?”“可以!你拿去看吧!”阿姨爽快地答应了。我高兴地捧着书回家了。
一回到家,我立马又看了起来……因为字体较大,字数不算太多,所以一本书很快就看完了。我嫌看不够,去书店里看,可书都有塑料包装纸封起来。
一天,爸爸收到了一张稿费单。我从爸爸手中抢过单子,一看金额,大声叫了起来:“哇!75元耶!”爸爸笑了笑,“也就75元而已啦!”“而已?给我买本书呗!”我提出了要求。“行!”爸爸答应了。我高兴地蹦了起来。
我们去邮局领过钱后,就直接去了书店。我应该知道我要选择哪类书——推理小说。我直奔书架,在花花绿绿的书里,我找到了《冒险小虎队》系列的书,我挑了一本《第6张藏宝地图&骷髅咒》。我拿着书朝爸爸晃了晃。我们结了帐:13元8角。
回到家后,我立刻拆开读了起来。妈妈走过来,问道:“多少钱?”“13块8!”我不耐烦地回答。妈妈听了叫道:“这么贵!你爸买一本散文集也就十几元!”
睡觉之前,我又在看。正看到令人揪心的时候,妈妈把灯“啪嗒”一关。唉!无奈,我只好依依不舍地放下了书。我在床上躺着,翻来覆去睡不着,满脑子都是书中的故事悬念:碧吉会不会得救?跟踪小虎队的人是谁?绿色光芒到底是什么?……我带着问题进入了梦乡。
早上快速吃完饭,我又捧书来看。可一篇文章还没有看完,我又该上学了。我嘟起了小嘴巴,心里生着时间的气……
大作家雨果说:“书籍是造就灵魂的工具。”人生是一条坎坷的路,而书就是与你一同解决困难的朋友;人生是一条湍急的河流,而书就是一座横跨大河的桥梁;人生是一座高峰,而书就是你登上峰顶的阶梯……我会一辈子以书为友。