嘉实的校园里,除了和蔼可亲的老师和亲密的小伙伴,我还有许许多多不会说话的朋友。
穿过青石子铺成的小道,我来到艺术楼,我的那些朋友仿佛都从楼上的图书馆里伸出手来向我招手,我便迫不及待地跑向他们。走进阅览室,右边是一排靠窗的桌椅,左边是六个铁制书架。上面按童话、科学、文学……等等分类,这一排排书就是一位位列队欢迎我的朋友,让我油然升起一种极大的满足感。
坐到洒满阳光的桌前,翻着看着,我渐渐地入了迷,进入到了另一个安静却充满真理的世界里。在那里,我有时会和海伦凯勒一起感受着她又盲又聋的生活,就会想:我一定要做珍惜光阴,珍惜生命,珍爱生活的人,勇敢地面对生活中的风风雨雨,因为这样的人生才有意义。有时又会和科利恩一起接受爱的教育时,我知道了人人都有可能遇到困难的,在别人困难时给予帮助,这样的雪中送炭就叫做“爱”。在那里,我也少不了和张小伟这样的“单翼天使”交往,从他身上,我体会到小孩也要关心父母,关心身边的每一个人,让他们也能得到关爱和温暖。来到会飞的教室时,我听见了戴马亭和姚尼的对话,我不仅更深刻地了解了人间友情的可贵,还知道了它的价值是无法用金钱来衡量的。哑巴哥哥青铜和美丽善良的妹妹葵花也是我在图书馆里结识的好朋友,他们告诉我,面对苦难,要有双坚强的“翅膀”,“翅膀”会带着我们飞向新的天地。当然还有夏洛,让我明白我们就应该像夏洛一样,努力为他人,也为自己编织一张创造生命奇迹的“网”。
特别是那次跟着匆匆、唧唧寻找奶酪的过程中,我忽然发现了“奶酪”其实就是一个追求的目标,当你对等待或是进取做出正确地选择时,机会就会被你牢牢抓住。我一直很想成为合唱队的一员,去年9月,我当上了合唱队的候选人。我高兴极了!可结果面试唱歌时却落选了。那晚我很难过,左思右想,最终决定:我还是要继续练唱,争取明年选上。第二天中午,合唱队一下课,我比他们还兴奋、积极,这个同学那里问一下教了什么歌,那个同学那里问一下第一句怎么唱,一句又一句,一首又一首,他们学到的歌,我也努力地学唱着……今年,我又选上了合唱队候选人,功夫不负有心人,这一次我终于成为了一名真正的合唱队队员。从此,我更加理解了“谁动了我的奶酪不要紧,要紧的是如何去寻找、争取到新的奶酪。”
嘉实图书馆里成百上千的藏书,是我不说话的朋友。它们像大海里引航的灯塔,给我启发,教我知识和做人的道理,它们都是我永远的朋友!