与书为友800字高三作文
先来说说我吧。幼时读安徒生的童话,读到《聪明的教授》,讲述的是一个男孩和跳蚤变魔术为生获得荣华富贵的故事。他却厌倦了这样的生活。根据自己的才智实现了自己的梦想。从中知道勤动脑的好处也被其中的情节所吸引从而爱上了读书。我爱散文的朴素自然,爱诗歌的清新优美,也爱童话的童真童趣。像《论语》中“允执其中,悦近来远,一隅三反”词语偏僻且不好理解,圣人的言论高深莫测就像道士口中的玄学一样难以理解,所以对于圣人的书一开始我是抱有“敌意”的。
在偶然的机遇中,看到了电视剧版的《红楼梦》。林妹妹“两弯似蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目”深深地吸引了我,于是我找来了原著细细品读起来。“娴静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风”。我好奇是何等的女子才有着这般的恬静与忧愁,就像一朵带刺的玫瑰,刺是她唯一的坚强掩盖在这脆弱的外表下面的,是她深深地自卑情节,她的一颦一笑都动人心弦,令我深陷其中。常在教室里听到男生们炽烈的讨论《三国演义》,在过五关斩六将的故事中,关羽带着两个嫂子辞别曹操队伍千里寻主。一路上不管大将军曹,人挡杀人,佛挡杀佛。贯彻一颗正义之心,始终不忘旧主。无论是诸葛亮的智绝和忠贞,关羽的忠义刚烈义薄云天,还是张飞的疾恶如仇刚烈耿直无不使人拍手叫绝。在读这些书时,面对偏僻的字词,我选择用字典或是借助网络去查。渐渐地我发现了文言文中所蕴含的美丽,那简短的几字便可囊括一幅绚丽的画卷,优美的诗句中感情真挚而细密。使人仿佛置于其中能够感同身受。所以在遇到令我喜欢和记忆深刻的句子时,我还会摘抄下来作为保留,就这样,我渐渐打开了国学的大门。
后来在语文课上我认识了大文豪苏轼。定风波是苏轼因乌台诗案,差点送命后被贬黄州所作。一行人被雨淋得很狼狈,唯有苏轼一人发出了也无风雨也无晴的人生感受。这绝不是遇雨的感受,而是经历无数人生挫折与磨难的感悟,从中学到了他的豁达乐观。面对考试失利,遇事不顺时,想到苏轼的诗句便利我豁然开朗。还有颜真卿的“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”激励着我。李白“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的气势令我震撼,“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”描绘出仙气飘飘的美人。仿佛让我真正看到杨贵妃“回眸一笑百媚生”的面容。书中的乐趣还有很多,就让我们一起细细探索,以书为友以书为伴吧!