俗话说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”没错,自从我记事时起,书就不知不觉地走进了我的生活,成为了我生活中不可缺少的一部分。打开我那早已尘封的记忆大门,时光开始倒流,我又回到了那个充满了欢声笑语的童年时代……
记得那是一个六一节,妈妈将一本崭新的《伊索寓言》当做礼物送给我。我仿佛得到了一件稀世珍宝,喜欢得爱不释手。我一不做,二不休,立刻用牛皮纸为我的书做了一件“新衣服”,小心翼翼地将它包上。我每次翻书都要十分小心,好像是什么罕见的宝贝似的。有很长的一段时间,我沉浸在美丽的寓言当中。我看得津津有味,浮想联翩,如醉如痴,甚至有一点儿“废寝忘食”的感觉。其中《农夫与蛇》告诉了我们不能帮助坏人,助纣为虐,不然倒霉的就是自己。《山羊与狼的故事》告诉了我们遇到危险时一定要临危不惧,不能慌乱,要以智取胜,这样才能让自己解脱危险。《青蛙的下场》讽刺了那些不切实际的人。
光阴似箭,斗转星移,那本童年时代的《伊索寓言》早就不知道藏到哪个角落了。尽管如此,我对童年时代的那份“读书热”却没有一丝一毫的减退,一些中外名著又像磁石一样牢牢地吸引着我,我如饥似渴地“啃食”着一本本中外名著,我又放佛打开了一扇通向图书王国的崭新大门。斯蒂文森是十九世纪英国著名文学家,他笔下的《金银岛》一书让我被吉姆·霍金斯的那种机智勇敢的精神所震撼,把我带进了一个荒芜的藏宝岛的奇妙世界。罗贯中是宋末元初的著名小说家,他写的《三国演义》写出了东汉末年腐败的官场,淋漓尽致地写出了当时的情景,草菅人命的牢狱与金碧辉煌的宫殿,荒芜破败的农村与车水马龙的都城……把我领进了那个战火纷飞的时代。海明威是二十世纪美国著名作家,诺贝尔文学奖的获得者,他的代表作《老人与海》讲述了一个了老渔夫独自出海打渔,他历尽千辛万苦,捕到了一条大鱼,在返航过程中遭到了鲨鱼的偷抢,在与鲨鱼的搏斗中失败了,斗不过众多前赴后继的鲨鱼,丢掉了所有鱼肉,最后剩下一幅鱼骨架的生动故事,写出了“一个人不是生来就给打败的,可以消灭他,却不能打败他的道理……,这都给我的心灵带来了极大的震撼。
人们常说:“秃笔如山未足真,读书万卷始神通。”是的,书既是良师,也是益友,有了它,世界才会丰富多彩,有了它,人才会学识渊博。书将伴我走向成功。