我有许多朋友,有学校里的朋友、培训班的朋友,还有一群特殊的朋友,你们绝对猜不出来。哈哈!我称他们为书族朋友。他们可教会了我许多知识呢!书族朋友们还各有各的部落呢!
第一大部落是工具书朋友。他们让我认识了许多字,为我开辟陌生的资料天地,提供正确的所需。第二大部落是思维拓展书,他们使我的思维活跃。但是我对他们却很冷淡。按妈妈的话来讲,我是太懒惰了,现在那些书都不爱搭理我了,只是在书柜默默无闻地站着。第三大部落是小说朋友,他们给我无穷无尽的想象,让我拥有更多的快乐。
一遇到他们,我总是面带微笑。要说哪位朋友和我最亲密,哈哈!那可就是小说朋友了!我爱看曹文轩叔叔的著作《青铜葵花》。这本书告诉我要宽容、乐观;我爱看亚米契斯写的《爱的教育》,他让我明白素质教育就是“爱的教育”,对父母的爱、师生的爱是做人的根本,也是其他素质教育的基础;我爱看梅特林克的《青鸟》,他让我明白要拥有一颗善良的心;我爱看杨红樱阿姨写的《童话集以及导读》,它带领着我们这群爱看书的小孩走进了童话世界。瞧!就是这些特殊的朋友,让我学会了如何做人、写作,如何看待社会,总之让我受益匪浅。
书既像我的知己,又像个故事导师,总会把故事讲得绘声绘色。前不久,我去图书馆看书时有大大体会。我在图书馆选了一本淘气包马小跳系列的《疯丫头杜真子》,津津有味地看起来。刚看到杜真子霸占马小跳房间时,我的脑海里出现了一幅幅霸占房间的图画,越来越生动形象了,好像已经被作者带入书中了。在书中,我还学到了杜真子那一手拿手好菜——三色饭。我现学现卖,决定回家亲自下厨做给妈妈吃。我在厨房里手忙脚乱地做着饭,妈妈满脸微笑地站在边上看着我,嘴里嘟囔着:“瞧瞧这疯丫头,又在书里淘到宝了。”呵呵,妈妈知道我的脑子里已经装满了新东西,正要好好显摆一番呢!当然,好书光看一遍可是不够的,要多看多悟,即使是一本小说,也要慢慢悟。
古人语:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。但是我认为,书朋友使我收获了比黄金更为宝贵的知识。这就是我最亲密和喜欢的书族朋友,因为它们为我打开了一扇扇不同的窗,让我看到了一个不同的世界。我相信,以后我将会有一个属于自己的“图书馆”,成为更多书的主人,用书朋友给予我的知识去开辟一片属于我的美好天地。