这两天,学校图书馆外面有个小摊子,是专门卖书的。一大批爱文学或凑热闹的学生一涌而上,形成了一片小汪洋。
昨天,我和一个“历史迷”去感受一下那里人头涌涌的气氛。我好奇地问他:“你想去看什么书?”“《老夫子》!”什么?听到他这么爽快的回答,我的眼镜都快要跌下来了!小人书?这小子,都几岁啦?他令我太过于失望了!我以为他会看一些带有点历史知识的深奥的书,可是……
我们寻了一遍,找不到《老夫子》!却有意外的收获,我看见一本名叫《城南旧事》的书,我对这本书略有所闻,里面的故事真叫人拍掌;而他呢?并没有感到失落,他拿着一本关于CCTV的“百家讲坛”的书,原本无精打采的他来了个三百六十度的大转变,眼睛流露出无限的期待,接着微笑起来了!可以发现,他对这本书是爱不释手的。
他看也没看价钱,就轻易地说:“买下它吧,真是百年一遇呀!”然后从口袋里掏出了钱,豪爽地挥了挥,“给!”而我呢?看了看《城南旧事》背面标有的价格——二十二块零五毛。太昂贵了吧!加上我身无分文。我立刻给了自己一大堆理由,学习太忙了!我不是品书的料……
后来,当老板告诉他,这本书有上下集之分时,他喜出望外,迅即飞到书摊前,继续搜索另一集的下落。找到了!一看!不对劲!他把书包都翻遍了,钱在那儿?他又寻了一次,两次,三次……天啊!钱不够呀!失望透顶的他默然了,无奈,一下子涌上他的心头。“你有没有钱?”他灵机一动,猛地捉住我的手臂,焦急万分地问我。我摇了摇头,他再一次沉淀在烦恼制造的氛围里,我安慰他说:“老兄,节哀顺便吧!”
他依依不舍地把书放下。临走前,他还回头望着那个孤零零地躺在那里的挚爱。
第二天,我对他说:“我借钱给你去买书吧!”“好呀!”他感动极了,眼泪差点没掉下来。我们匆匆来到书摊前,分头行事!啊?怎么找不到?他那个闷闷不乐的脸再一次呈现,我说:“再多找一遍吧!”被定住的他才回过神来,继续“书海捞针”。一段时间过后,才在嘈杂的声音中听到他那好消息,伴随着爽朗的笑声。
在回教室的绿色萦绕的小道上,他惊喜地发现,书还附有光盘,又哈哈大笑了一番。此时,橙红色的夕阳浮在布满火烧云的天空中,在我们看来,那是一道多么美丽的风景线呀!夕阳无限好……