与书为友800字高三作文
飘雪的日子里,轻轻翻开满溢着墨香的书本,聆听书页划过指尖,行走于书中梦幻般的世界,流连忘返……
——题记
从小我就特别爱看故事书,有时候抱着一本故事书,在房间里读着,静静地品味,甚至忘了吃饭,忘了时间,总是幻想自己是故事中的主人公,由此便展开了丰富的联想。书,是生活中必不可少的营养品,可以说它就是我们的好朋友,我们可以和他互诉衷肠,无论是伤心还是快乐,总有书陪着我们。
我记忆最深的书是杨红樱写的《笑猫日记》系列中的一本《蓝色的兔耳朵草》。这本书讲述了一只猫为了自己最重要的人采药的故事。笑猫十分爱虎皮猫,在认识虎皮猫之前,笑猫看到虎皮猫在钟楼里敲钟,笑猫把她接走以后,却发现虎皮猫由于钟声太大,不幸耳聋,笑猫十分心疼,便到处打听怎样才能治好。终于有一天,他得知在一个遥远的地方有颗蓝色的兔耳朵草,话说能治好虎皮猫,他二话没说就开始了旅程。一路上遇到的野兽并没有吃他,而是被他为了朋友不惜付出生命代价的心灵感化了,最后笑猫把历经千辛万苦釆到的蓝色的兔耳朵草带给了虎皮猫,果然治好了她,从此他们就幸福的生活在了一起。
读了这个故事,我的心头充满了感动,笑猫的精神深深地打动了我,从而对他涌起了敬佩之情。我总是想:猫都这么无怨无悔的帮助朋友,而我,我的好朋友让我做一点事我都抱怨,我真是连猫都不如呀!
笑猫为了朋友可以不怕困难,勇往直前。而我遇到一点小小的困难就想着退缩,笑猫可以机智地面对问题,而我却总想着让别人帮我解决,逃避一切艰难困苦,仔细品味下来,我哪一点都不如笑猫我不禁开始憎恨自己:凭什么同样是朋友,人家可以赴汤蹈火,而我却这么的自私,这么的小气,我怎么会这么残忍?看了这本书,我非常愧疚,觉得自己不好,所以在生活中,我时时刻刻提醒自己要为朋友着想。正因为我一直坚守着这一点,我的朋友才越来越多,信任我的人也越来越多,我也不再自私,不再小气了。莎士比亚说过:生活中没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。书本真的教会了我许多,教会了我做人应有的品质,教会了我做事应有的理智,更教会了我怎样面对困难。
书香伴我成长,正所谓“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中车马多如簇。”在书中,我们可以品味人生的酸甜苦辣,可以让我们体味世间人情,世相百态。让我们与书为友,一起共读经典吧!