一天,我和妈妈一起去广场散步时,我问妈妈:“妈妈,你小时候都玩些什么呀?”妈妈摸了摸我的头,笑眯眯地说道:“妈妈小时候可不像你们有那么多的玩具玩,我们当时就玩有一些扔沙包、跳皮筋的游戏啦,而且,我们都是自己亲手做的沙包哟!”“沙包?”我眼中直放光芒,舔了舔嘴唇问道。妈妈点了点头。这时我装出一个很萌的小猫的样子问妈妈:“妈妈,我们回去做沙包好吗?我的好妈妈!”妈妈受不了我撒娇的样子,只好答应我回去陪我一起做沙包。
回到家里,我和妈妈就翻箱倒柜地找起了碎布。我们打开衣柜,哇!五颜六色的花布好多呀:有一条条黑白相间的线条组图案成的花布,真像一匹匹斑马;有的上面插满了一朵朵五彩缤纷的鲜花,争奇斗艳;还有的花布上面有一片片枯黄的叶子,仿佛一只只漫天飞舞的蝴蝶……我选了一块插满鲜花图案的花布,放在桌上,用剪刀剪出一个长方形。“现在该穿针引线了。”妈妈督促道,我从家找出针和线穿了起来。我闭上一只眼睛,用嘴巴把线头抿齐了,一穿,好像穿进去了,我高兴地一拉,哎呀!却只穿进去了一股线。我只好用剪刀把线头修剪平重新穿,我试了好几次:可要么穿不进,要么只穿进一股线头。妈妈摇了摇头说:“我还是给你找些细一号的线吧。”说着便从家里找出一团细一号的线。细线还真好,我第一次就成功了。
穿线任务完成,接下来该缝了。这时妈妈指了指布说:“不要全部缝完,因为还要装米,记住针脚要缝得又细又密,不然米会漏出来的。”我点了点头。我把针线在布上穿进去,又穿出来,嘴里还哼起了:“左三圈又三圈,脖子扭扭…,哎呀!”得意之下,一不小心扎到手了,鲜血从手指上冒了出来,痛得我直吹手指不停地摸着,心里想到:还是快点缝好吧,我可不想再被扎到手指了。于是我便三下五除二地缝了起来,针脚间也拉长了距离,不一会儿,就好了。我往沙包里灌上米,最后把口缝上,一个沙包就做好了。
我兴奋地一扔,“啪!”米粒从稀疏的针脚处漏了出来。妈妈看到后语重心长地说:“你呀,一定又投机取巧了吧,一定要缝得密一些。”我羞愧地捡起沙包拆开又重新缝了起来,经过我半个小时的努力,终于缝好并灌上米,最后收了口。缝好后我看着那针脚像一只只小蚂蚁秩序井然地排列的沙包,我忐忑不安地把它交给妈妈检查,妈妈竖起了大拇指说:“嗯,很好!”
扔着自己亲手做的沙包玩,我可开心了。通过这次缝沙包,我懂得无论做什么事都不能自作聪明,投机取巧,要认真对待每件事情,成功就会向你招手!