今天下午两点钟,我们来到学术报告厅,参加“阅读经典悦见童心”张执浩作品赏读会的活动。
张老师用一个简短的视频进行了开场白后,活动就开始了。在主持人小瑞和1506班的小轩同学默契的配合下,不一会儿就进入到了下一个环节:张老师对自己写作心得的总结。
老师的语言幽默诙谐,犹如行云流水般畅快,比如他说:“写诗呢,就是要有一双会发现的眼,观察身边以及大自然的变化,这样,万物皆有可能变成写作的素材。”再比如他说:“其实每个形容词都会‘找’到我们,我最想被你们所拥有的词‘天真’、‘纯洁’找到,因为你们心中最美好的东西便是它们。我最不喜欢被‘死亡’找到。因为如果它找到了我,那我不就……哎,就算我不想被它找到,但终究会的,死亡一定会在将来的什么时候到来吧。”你看,是不是既浅显易懂,而且又十分幽默有趣呢?所以我们从一开始就喜欢上了这位慈祥的老师。
接下来的时间是提问环节。说到这里,我还有点遗憾——为什么不在前一天就准备好张老师的资料,围绕“诗歌”来提问呢?提问后还可以获得一本由张老师亲笔签名和2018年荣获鲁迅文学奖的著作《高原上的野花》。唉,真是可惜了,这可是一大笔“精神食粮”啊!
第一位同学读了老师的小诗《糖纸》,问到:“为什么要写糖纸?是为了表达什么吗?”张老师想了一会儿,便胸有成竹的娓娓道来:“因为啊,在我们小时候,根本没有糖吃,所以,每当我们得到了一粒小糖果,便蛮兴奋,吃完了还把那层透明有各种花纹的糖纸洗干净,然后夹在课本里当书签用。嗯——想想那个时候也很幸福啊……”话没说完,余音缭绕,张老师仿佛还沉浸在他小时候的那种生活,让人无尽的回味。
讲完这些,马上就跳转至“频道1”,由湖北经典音乐广播的领导及工作人员朗读张执浩老师的作品:《高原上的野花》。每一位老师朗读完后,台下都响起了热烈的掌声,尤其是主持人小瑞和1506班小轩同学互相配合,朗诵完《糖纸》片段后,我们这些观众的巴掌拍得更起劲了。
接下来是我们最期待的节目,就是咱们班毕语函、苏欣悦、邵言和王老师的诗歌朗诵——《假如根茎能说话》。“假如根茎能说话,它会说,光明比黑暗好。”“假如……”朗诵结束时,台下立刻响起了一阵阵久久不能平息的、雷鸣般的掌声。
最后一个节目是1506班全体同学表演的朱自清《匆匆》。他们的表演天衣无缝,过程连贯、整齐划一,那潮水般的掌声仿佛要把屋顶掀翻。
不知不觉,时间飞快流逝,一会儿的功夫,两个小时就过去了,我虽然没有得到精美的书籍,也没有跟张执浩老师合影留念,但老师讲解的那些写诗的道理,从2018年12月26日起,便会深深地镌刻在我的心底。