诗歌寄我于情,我还诗歌于悟。
——题记
中华文化上下五千年,源远流长,博大精深。而在这浩如烟海的文化典籍中,最耀眼的那颗明珠莫过于诗歌了。诗歌让我沉醉。
君不知,李白的乐观洒脱。“小时不识月,呼作白玉盘”可谓是童年的稚嫩。李白是我国伟大的浪漫主义诗人,他的一生算得上是大起大落。他最大的梦想就是做一名宰相,可他的性情却无法让他在官场中叱咤风云。他时而纸醉金迷“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱”,他时而遭受艰险“欲度黄河冰塞川,将登太行雪满山”,他时而放荡不羁“天生我材必有用,千金散尽还复来”,他时而孤独落魄“众鸟高飞尽,孤云独去闲”。这其中的漂泊不定又有谁知?在李白白被贬后,仍抱有“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”的希望。尽管他的一生充满坎坷,但他仍坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。读李白的诗,我学会了要乐观面对生活,对自己的人生要充满信心。诗歌让我沉醉。
君不知,杜甫的忧国忧民。杜甫,是我们国伟大的现实主义诗人。他一生可谓都充满了不幸和坎坷。他早年生活富足,在他年轻时发出了“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志。但安史之乱却打乱他原本富足的生活。在看到国家山河破碎之时,他不禁发出了“国破山河在,城春草木深”的感慨,在看到战乱下百姓生活疾苦之时,他不禁发出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的感慨,在他老年时,身患多病之时,他不禁抒发了“万里悲秋常作客,百年多病独登台”的感慨。这其中的忧思又有谁知?同时他也是一位思念家乡的游子,“露从今夜白,月是故乡明”这无不体现出杜甫思念家乡的小家情怀。读杜甫的诗,让我明白了要树立远大理想,报效祖国。诗歌让我沉醉。
君不知,苏轼的悠闲情思。苏轼是一位千年难遇的人才。在他的笔下,有他对西湖美景的的赞赏“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,有他对世上亲人的美好祝愿“但愿人长久,千里共婵娟”,有他对重得赏识的渴望“持节云中,何日遣冯唐?”,有他在雨下的从容前行“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。这其中的悠闲从容又有谁知?读东坡的诗,让我感受到他与人不同的处事风格。诗歌让我沉醉。
走进诗歌天地,天高地阔,“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”。诗歌,让我沉醉。