我酷爱念书,每每身临其境,如梦似幻。
阅苏轼,见他执著反对王安石变法,被贬黄州,颇富闲情逸致,立于滔滔江水,吟“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”见岳飞,品味“仰天大啸”后重新再来的勇气与力量,“朝天阙”的信心与“莫等闲,白了少年头,空悲切”里流淌出时间赛跑的智慧。词里,诗中,文章均夹杂多少的人与情。念书,随作者一块,伴人物,览大好河川,品历史之美。
我,一度恋上《哈利·波特》,念书不厌百回读。熟读深思子自知。哈利。波特,魔法女生永驻于我心。初读时,慨叹魔法之奇妙,为哈利运势的不公打抱不平。见哈利的世界有数不尽的餐点,严苛动荡的魔法部,三个快乐魔法孩子的成长,有艳羡,亦不切实质地盼望那猫头鹰送来录取通知书,拥有魔杖,加隆。西可等。
后来,复读,渐渐理清文章的情感脉络,感到这个世界接地气了,正义与邪恶的终极对决,爱与恨的交织对战,便感英雄气概于胸中激荡,徘徊,带来复杂的情感。但我仍希冀参与魔法世界,感其之奥妙。
最后,重读。六册书卷贯穿我七年的学生生涯,可能,离小K罗琳欲表现的又进了一步罢。我微微一笑,阳光一束束地簇拥着,星星点点的光辉荡在“爱”上。是的,《哈利·波特》由爱贯穿,琐碎的小事,拼凑出大爱。教授们对校园、校长、学生的爱,哈利爸爸妈妈对他的爱,学生间并肩作战的爱与伏地魔的食死徒间绝对的利益终极对战。所有的所有爱,涤荡出最后的胜利与和平。
哈利。波特》编织着我的梦,使我念书之旅画上浓墨重彩的一笔,我愿,再读几遍,常读常新,常读常悟,品味1、千零一个的哈利·波特。