我的同学方萍(化名)是一个不会轻易发火的女生,有同学觉得她太没骨气,而我理解她,她是一个品格涵养好的好学生。
下课了,同学们象涌向蜜罐的蜜蜂,冲出教室,而她坐在座位上,一动不动,想着昨天考试的题,看有没有做错的地方。
一群不喜欢学习的同学在讲台上打打闹闹,玩着格斗游戏:“杀了他!”“嘿!”“我挡!”……“啪!”一个同学被打中了,他踉跄后退了几步,撞歪了方萍的桌子。
方萍不动声色,只是把桌子默默摆回原位。
“大将军,您没事儿吧?”一个同学暂停了游戏,带着另一个同学跑来问。“吾没什么大碍,只是这桌子撞疼了吾腰,来人呀,给我踢!”
于是另外两位同学抬起脚一顿乱踢,把方萍的桌子踢得东倒西歪。方萍仍是不理他们,不声不响地又把桌子摆回了原位。
其他人在旁边看着,也哈哈大笑,“大将军”越发得意,大叫着:“汝等小卒,武艺虽是伦绝,而皆不如吾巧也,看吾的连环腿!”他凑上前去,飞起几腿,把桌子踢倒了。
方萍用力抬起桌子,眼中泛起泪光,可依旧没发火。
就在这时,上课铃响了,“大将军”高叫着说:“罢了,今日且踢到这儿,我等皆力乏也,撤!”
老师走了进来,对我们说:“现在开始报分,第一名:方萍,96分……”在坐的每一位同学都惊呆了,而那些踢桌子的人都在最后几名徘徊。
我现在理解了她,她并不是懦弱,她只是不想让其他人受伤而已,她如果不那么做,那我们班的“天下”岂不大乱?我们班有此人,幸哉!
所以宽容一点,甚至“懦弱”一点,校园生活就可能因你而和谐。宽容,能让你明达事理,让你避开冲动,让你走向进步,让你走向成熟。