弗兰直说:“如果你是懦夫,那你就是自己最大的敌人;如果你是勇士,那你就是自己最好的朋友。”生活中,每个人都想当勇士,但是由于一些原因却只能充当懦夫。怯懦的人往往把自己放在弱势地位,他们害怕有压力,因而他们也害怕竞争。在对手面前或困难面前往往选择回避或屈服。这一点,我认为自己是深有体会。学校快要举行校运会了,参加过上一届校运会的我这一次本该踊跃报名,但是,我害怕竞争,害怕失败,因此迟迟没有报名。在学习中,遇到困难,往往有克服的决心却没有迎刃而解的勇气。
怯懦是一种缺点。怯懦的人逆来顺受,忍气吞声。南唐后主李煜虽然在诗词上极有造诣,然而作为一个国君,他是一个懦夫,一个失败者,因而没能逃脱沦为亡国之君的悲惨命运。确实,怯懦是一个缺点,也是我的一个短处,但是人生的过程就是不断改掉缺点,完善自己的过程。我已经认识到自己的缺点,那么现在最重要的就是改正自己的缺点。在很多时候,成功就像攀爬铁索,失败的原因不是力量的单薄,而是威慑于自己内心的无形障碍,如果我们敢于做自己害怕的事,内心的恐惧必然会消失。既然我害怕参加比赛,担心失败,那么我就挑战一下我自己,参加比赛,内心告诉自己:不求做的多好,只求问心无愧。
这样一想,恐惧似乎真的减少了。怕了一辈子鬼的人,一辈子也没有见过鬼,生活中,我们应该让自己努力变得勇敢起来,克服自己懦弱的缺点,勇敢能帮助我们战胜困难,把我们从黑暗的沼泽中拉出,让我们做个勇敢的人吧!