乌云密布,城市仿佛被黑暗吞噬,不知为何,街道静得出奇,雨迟迟没有降临,天色已晚,行人们匆匆赶回家,被无数人包裹着的我此刻意识到,自己好像从未努力过,一直在曾经取得的成绩里沾沾自喜。
雨终于下了起来,人们纷纷躲到路旁的屋檐下,我被强行挤到了最里面,我想起国今天做的一件非常任性的事情,我去到奥赛报名处办理了退赛手续,并不是因为什么非常严重的事情,单单只是:我怕输。我害怕输了之后家长、老师脸上的失望,害怕同学的嘲笑。我感受到了周围人都在进步,不惧地踏出成长的那一步时,只有我在退缩。小时候,取得了一些成绩就骄傲自满,将自己一直困在那片区域,不曾进步。而至此经过了那么多的时间,我的心境却是一直如此,这一刻,我才明白:我要做出改变了。
三年级时,因从小学习奥数,老师举荐我去参加奥赛,取得了成绩,并在之后一度认为题目十分简单,内心无比骄傲,老师的夸赞令我更飘飘然。解完一道题后,看见全班同学仍埋头努力的样子心中感觉更甚,而这种感觉持续了两年……
时间过了许久,思绪戛然而止,无意之间抬眸一督,一抹新绿冷不丁映入眼帘,墙角一株翠绿的爬山虎正默默的、努力地向上生长,也许此番场景在别人眼里不算什么,但在我眼中,那在风雨中依然挺立的小小植物却美丽得如此惊心动魄,而我呢?我心中突然冒出一个疑问,我呢?在一个适合自己的环境悠然自得,洋洋得意不思进取,这么想来,自己简直糟糕透了,我跑回学校,重新将报名表填好。
温水煮青蛙煮久了,竟然觉得温水也舒服了。我在一个舒适的环境呆了太久,直到那一刻才打败了自己的懦弱。