说到坚持与放弃的好坏,也许大部分人会认为坚持优于放弃,因为成功大部分来自坚持,而失败大部分来放弃。真的是这样吗,我看未必。
人们坚持是成功必不可少的条件,因为坚持,梦想从梦中飞进现实,所以人们认为,坚持是前进路上的垫脚石,是通向成功的路,是实现梦想的捷径。
而放弃呢,被人们认为是懦弱,没有勇气的表现,是前进路上的绊脚石,是失败的深渊,是实现梦想的最大的敌人。
但我不这样想,它们本身并无对错,坚持与放弃只是人们选择结果,而人们对坚持与放弃的评判,只是根据这种选择所对应的成功比例的表象判断。但其实,放弃也是成功必不可少的条件,它可能是一种睿智,是缜密思考的结果,是遇见此路不通的及时拐弯,更是一种敢于离开安逸的勇气。
大洋彼岸的windows发明人,曾经的世界首富,比尔盖茨,就是个很好的例子,当时的他,本可以在哈佛安心读书,中规中矩的做一名高材生,毕业后再进入真正的研究,可他没有,他放弃了他应得安逸与美妙的悠闲生活,他开始了当时最困难的计算机程序项目研发,几年后,当他的同届同学开发出了这个程序后,他已经绕过这个程序开发出了比其优越无数倍的程序。
比尔盖茨的同学的确不算失败,但是,他比他们更睿智,更勇敢,所以他得到了没人得到过的成功,只有他实现了他学习的初衷。
放弃并非绝对的懦弱与愚昧,它并无对错,有时候,它也是睿智的体现,也是勇气的体现,只有不惧他人眼光,勇于放弃,理智选择,才能真正的成功。