告别懦弱作文600字
在我成长的路上经历了许多事情,酸、甜、苦、辣各种滋味都有,其中童年时的一件事让我铭记至今。
小时候,我是一个懦弱的人,只会一味地退让,不会辩解、反驳。一年春天,幼儿园里鲜花开得茂盛,上千朵花争奇斗艳,而我却心情黯淡。那天,老师让大家喝水,所有人“嗖”的一下冲到饮水机旁。我排着队,接完水刚回到座位旁,一个男生指着我,命令道:“你把洒在我桌子上的水擦了!”我当时感到一股怒气涌上心头,心想:我刚才端着水,因为怕洒了,都不敢走太快,再说我的杯子离桌子还远着呢,怎么会把水洒到桌子上呢?男生又盛气凌人地开口了:“你没听到我说的话吗?快把桌上的水擦掉!”我回了他一句:“我根本没有……把水洒到桌上。”因为懦弱,我的声音格外轻,说得格外慢。现在想来,我当时多么懦弱,又多么可笑,只敢在心里愤怒,不敢表达出来。男生又说了一句:“你听不懂吗?快擦!”我强忍着心中的委屈,默默地拿来纸巾擦桌子。
那一刻,我感到眼角酸酸的,之后两行泪水倾泻而出。被人冤枉一点也不好受,就像在寒冬的夜晚,本来就衣衫单薄的你被人泼了一盆凉水。回到家后,我自己偷偷哭了一场。
从那以后,我开始思考怎样和别人相处。我不要做一个懦弱的“好人”,只会隐忍和退让,让自己受委屈。我要尊重自己内心的感受,而不是默默忍受,委曲求全。如果有人向我提出无理的要求,我会果断地说“不”;如果有人误解了我,我要为自己辩解,澄清事实;如果有人想欺负我,我会勇敢地反抗。
童年的这件事对我意义非凡,它让我和懦弱告别,让我明白“你的善良必须带点锋芒”,让我在以后的成长之路上勇敢地做自己。