认真的读书就像迎着朝阳走路。总是有人说:“认真的人很懦弱。”可如果不认真,又怎么面对这个强人遍地的世界?认真的人并不懦弱,他们才是真正的强者。
爱迪生是一位很伟大的科学家,但他并不是一生下来就是天才。相反,他刚上小学时就因为被老师说成是“低能儿”而退学,但他的母亲非常支持他。长大后,他成了一个非常伟大的科学家,这与他的认真密不可分。在做灯泡试验时,他反复试验了许多物质来做灯丝,先是竹丝,光亮只能持续三到四个小时,后来又实验了铁丝,但又只能持续五到六个小时。最后,他实验了铜丝,终于,他成功了。爱迪生用认真照亮了这个世界。
泰戈尔对于文学的态度非常认真。他曾说:“学习必须与实干结合。”他写的《飞鸟集》《新月集》等作品在全球被翻译成了无数的版本。他在创作这些作品时认真斟酌每一个字,字字珠玑。正如我最喜欢的一句:如果你为错过太阳而哭泣,你也将为错过繁星而黯然神伤。
杜甫说:“富贵必从勤苦得,男儿须读五车书。”这句话的意思说的是想要富贵不仅要勤苦,也要认真。苏秦就是一个勤苦认真的人,苏秦锥刺股的故事脍炙人口,可他的一生也不是一帆风顺的。苏秦是鬼谷子的徒弟,他从鬼谷子门下离开后,游历六国却不得重用。回家后,他发奋要认真读书。他晚上读书时,为了防止自己睡着,就用锥子刺自己的大腿,血一直流到脚。这不正是认真的表现吗?
这三位都是读书认真的人,他们正是靠着认真一步一步走向了成功,这才是真正的强者。
说“认真很懦弱”的人才是真的懦弱,真正的强者从来不畏惧困难,凭着一股认真的劲儿,一往无前。