书,乃中华五千年来的精神宝库。我国在五千年前就有了文字,有了千古流传的历史。读书可使人看清理想,使人才华横溢,也可使人走向成功走向希望。
几千年来,不论是记载历史的《史记》,还是描写社会的各类小说,书,使我们和遥远年代的祖先相识相认,感受他们的呼吸和跳动的脉搏。虽说当今社会中已有不少人失去了对读书的热爱,但是书却还是中国的魂,中国的宝。因为中华五千年来的兴衰荣辱都记载在书上,不是吗?
我爱书,也爱读书。不单只爱读,也爱研究,也爱写。虽说有很多书我至今还没看过,但是就求学2019年来看的书,都已令我受用终身了。书中最爱的,便是曹雪芹先生的《红楼梦》,每看一遍我都会有不同的感想,因为曹雪芹先生是处处留给人无尽的遐想。这是一本好书带给一个人的深思,更是一种文化带给人的精神食粮。
网络的普及已经影响到我们这一代人对读书的看法了。在生活中若是遇到问题,更多人会选择上网查找,而越来越少有人去图书馆查找资料了。因为在这个商业社会里,更多的人讲究的是时效,所以方便快捷的网络成了大家的首选,而图书馆也快成为休闲娱乐的场所了。有时同龄的人会问,为何要买书,上网一查什么书都有了,何必花那个钱呢?试想,若是什么都从网络上查找,那书的意义又何在?读书并不是为了赶时髦,而更多是为了读它的思想、它的灵魂。其实书同人一样,是有血、有肉、有思想、有灵魂的。有的书就代表作者本人,那是一个鲜活的灵魂诉诸文字的感叹。并不是简单的白纸黑字,毫无生命气息!
一个国家的灵魂,在于他的文化,那文化的发展不都是由文字编纂成书代代流传吗?!国家的魂,人的魂,都是由书记载。那么,现在为何都丢弃了自己的灵魂,为何都遗忘了国的灵魂?难道真的是因为社会发展的原因吗?!
我想不然,若是有更多的人选择阅读而不是上网查询。那么社会的灵魂会更加鲜活;若每个人都将书作为一个灵魂看待,那国之魂也必然鲜活起来。
读书不仅意味着接受和理解,更意味着对时代的感知,对文化的传扬。
读自己的魂,读国家的魂,社会也会因你的阅读而鲜活的。生活也会更加多彩。