书,可以带领我们回到过去,走进未来。而书带给我的影响不止这些。
今年暑假我读了一本名为《老天会爱笨小孩》的书。这本书对我的影响很大,里面的两个故事含义深刻,我受益匪浅。
第一个故事《老天会笨小孩》让我明白了在这个世界上,只有少数人是天才,大多是人都是地才。地才就是不怕吃苦,不怕付出时间和汗水,一直在向着自己的目标而前进。第二个故事《我是便利贴女生》让我明白了人们最喜欢和最尊重的,并不是那种为了别人而委曲求全的人,而是坚持独立思考和拥有自信的人。
这一本书其实是小说,而许多家长和老师认为小说是“闲书”,不让我们阅读,而小说更能让我们从阅读中获取人生中的道理。
有些家长不许我们课外书,只许我们看名著。其实,这样是错误的。每本书都有人生中的道理,只有让我们自由的去阅览书籍才会吸取书中的养分。如果盲目的去阅读名著,只能得到适而其反的效果。因为同学们根本看不进去,无法吸取书中的精华。不过书中自有黄金屋,每一本书阅读后都会对我们影响至深的。而小说非常接近我们的生活,能让我们体会到生活的美好。
除了小说,还有故事、童话都是我们爱看的。如《丑小鸭》、《打火匣》、《皇帝的新装》《卖火柴的小女孩》……都是我们爱看的。这些故事都有着很深的寓意。比如《丑小鸭》的寓意:丑小鸭成为一只美丽的天鹅后,可是它并不骄傲,它的阅历让它对这份来之不易的幸福有了更深的体会。这就告诉我们做人不能骄傲。《皇帝的新装》的寓意:这种弄虚作假又极其愚蠢的统治者太过愚蠢了。其实就是告诉我们做人要诚实守信……
任何书都能告诉我们人生中的道理,所以让我们热爱读书,让书籍伴我们成长,让我们去挖掘书里的黄金吧!