阅读,是一次与互不相识的灵魂交流的过程。当你倦怠时,它亦会燃起你的热情;当你黯然时,它亦会渲染你的心灵;当你迷失时,它亦会照亮你的前方。
大千世界,各类各色的人们都同我们一样朝九晚五,忙碌地赶往自己的下一站。但总有些人与我们“疯”得不太一样,以自己最好的状态,最大的热情,去享受与众不同的生活,用自己内心丰富的色彩,描绘了他们独一无二的人生蓝图。一路去欣赏,定会在这些独特的个体中,找到与自己灵魂有交集的人。
读杨绛的《我们仨》,仿佛置身在先生身边,与她促膝谈心,在她潺潺如水的文字里,洋溢着她对丈夫真挚的爱和对儿女严格的管教,这是怎样忠贞的女人和爱子如命的母亲啊!这份情亦如荡漾的涟漪,柔情似水,辗转回旋。读三毛的《撒哈拉的故事》,仿佛亲身走到了广袤无垠的撒哈拉,与她共同领略这独特的风土人情,领略撒哈拉带来的风尘仆仆的浪漫。在这片沙漠上,我看到了一个坚韧的三毛,看到了一个乐观的三毛,看到了一个对爱情忠贞守候的三毛,风沙漫天,她是这片黄土的主人。她们将自己的所见所得,人生旅途上的酸甜苦辣,寄予在书里,望在远方的赶路人,经过这一站时,能够驻足品尝这杯陈酿的老酒,哪怕,闻一闻这股香味……
我们的生活五彩斑斓,社会上眼花缭乱的娱乐方式渐渐取代阅读给予我们的心灵的快感,我们的眼界在形形色色的事物的蒙蔽下,日亦变得狭窄;我们的内心,在各式各样的诱惑下,日亦变得苍白;我们的生活,在深深浅浅的污染下,日亦变得黯然。古人言:“书犹药也,善读之可以医愚。”可见,阅读是开拓我们的眼界,唤醒我们的心灵,丰富我们的生活,最有效最简单的办法。
有位名人曾说:“书是全世界的营品。”它不仅是心灵的营养品,更是灵魂的修补剂,潜移默化中使人的修养,得到巨大的提升。阅读是一种享受,优秀是一种习惯。在七大洲八大洋中找到与你共鸣的人,便是人生最大的幸福。