世纪老人冰心曾说过“读书好,好读书,读好书”。读书要善于选择,否则一生也读不完,这样读书就失去意义和价值。当然,我们更要选择一些好书,来满足我们精神需求,激发我们内在的才智。美国著名作家弗格森说“每个人都守着一扇只能从内开启的改变之门,不论动之以情,或晓之以理,都不能替别人打开这扇门。所以,成长靠我们自己,读书也靠我们自己。
今天,我闲着没事干,便打开《课外阅读》中的《苦瓜》一文,令我深受感悟。《苦瓜》记叙的是作者的后院种了一大片苦瓜,苦瓜在日晒雨淋中茁壮成长。因为作者从小讨厌苦瓜,盼望它自生自灭。没想到到顽强的小苦瓜苗竟然能结出苦瓜。晚饭时,经父亲夹给作者几片苦瓜和提示,作者从只尝到苦瓜的苦味到真正地体会到了苦瓜的本质,由此引发作者对苦瓜的敬佩之情。我与作者的感受多么相似啊!读着读着,我仿佛在嚼苦瓜的苦与甜呀!
午饭时,我特意要姑姑炒了一盘苦瓜。我夹了一片小小的苦瓜片,慢慢咀嚼苦瓜,强忍住苦瓜的苦味,再一品,嘿!真有淡淡的甜味,忍不住叫道:“苦瓜还真甜。”我不禁有吃起来。
人们不是常说“苦中有乐”、“苦尽甜来”吗?一天,我在家中做假期作业,遇到一道难题,左思右想,怎么也想不出来,满脑子都是小问号?烦劳比堪。到了下一天我苦思冥想,终于解答了出来,心中无比地喜悦,美滋滋的笑了!
俗话说:“‘梅花香自苦寒来’。没有付出怎么会有成功呢!牛顿、爱迪生……哪一个不是历尽千心万苦才获得成就的。”我爱平凡的苦瓜,爱它顽强的生命力,我更爱它“苦尽甜来”的气质。我们在学习上何尝不是这样哪?因此,我们在学习上一定要学习苦瓜这种高贵的精神品质呀!读书伴我成长。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,让我们努力打开读书之门,向更高的方向发展吧!