童年,是初露的晨光,是夜晚的星星,是田垄的幼芽……七彩的童年生活里飘荡着无数童真童趣。
我从小就听父母说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。这句话直到现在都让我刻骨铭心。
因为心灵饥渴,所以需要读书。我自幼热爱读书,只要有书在手里,常常忘了吃忘了睡忘了时间。小的时候,当我百无聊赖时,就会想象母亲口中的黄金屋是多么富丽堂皇,颜如玉是多么美丽动人。就连做梦,都会遇到它,那时我便会装模作样地把家中的《幼儿画报》都拿出来,摆在床上,地上,桌子上……全都是,乱七八糟一片,我看得非常快,两三分钟就看完一本,囫囵吞枣,大有不求甚解的味道。但是,时间久了,我发现这样根本找不到黄金屋和颜如玉,天真而又稚拙的我越发伤心,急得眼泪都快要流出来了,我心想:是不是应该在一些家喻户晓,妇孺皆知的名著里寻找黄金屋呢?这个奇思妙想免去了我之前的空虚。在妈妈那里我找到了一本《哈佛家训》。当时的我还在上幼儿园,除了会识一些拼音外,其它什么也看不懂,就只能在书里看看有没有与“黄金屋”“颜如玉”这两个词长得像的字。我找得茶不思,饭不想,夜不寐,找得夜以继日,走火入魔,可是,最终等待我的是一场失望。我如坐针毡,心中久久不能平静,妈妈却告诉我:“你还小,长大自然会明白黄金屋,颜如玉的真正含义的。”
光阴似箭,日月如梭,转眼间六年过去了,可是我依然没有忘记六年前妈妈的话。现在我终于明白,热爱读书,就如同拥有了智慧的“黄金屋”,而智慧的“黄金屋”散发出来的美,就是真正的“颜如玉”。