书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书,如良师益友,带给你人生阅历;书,如同饿汉眼中的面包,求知如饥似渴;书,如同午后的一杯清茶,繁忙中给予你一片宁静的天地。
——题记
《钢铁是怎样炼成的》这本书对我影响很大。“钢铁”比喻有坚定信念,坚强意志和坚韧毅力。每次当我遇到困难,回想起这本书,想起比尔,那钢铁般的意志激发我前进,坚持。奥斯特诺夫斯基在解释这部书的标题是说“钢是在烈火中烧,高温冷却中炼成的,因此它很坚固。我们这一代人也是在斗争中和艰苦考验中锻炼出来,并学会了在生活中不灰心丧气。”毅力需要坚持,同时也需要毅然断然的决断,正所谓“当断不断,反受其害。”有毅力的人面对严峻的考验是能断然处之的,而这种断然之处,又非常有利于持之以恒。在坚持的同时,还要有生活规律。毅力不是蛮干,是毅力节律并行的,两者都不容忽视。是这本书让我明白成功者前进需要毅力,而每一步都是细小的……
海伦,这个女孩在19月失去了视觉和听觉,这个幼小的生命不知道如何排遣与世隔绝的孤独感,就是这样一个女孩写出了不朽的著作——《假如给我三天的光明》。她把学习比做攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端、蓝天的深处、希望的顶峰!这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和这个世界沟通的桥梁。书中,海伦用细腻的笔触,对大自然景色的描写,使人很难相信出自一位盲聋人之笔。她去骑马,划船、游泳,去参观博物馆,“听”音乐会,甚至去“欣赏”歌剧……我相信她一定是用心来感受这个世界,用心来享受生命。她远比我们这些正常人活的幸福,活的充实、活的有意义。
是书,充实了我的生活;是书,为我点亮一盏内心的明灯,激发我不断向前进的持续动力;是书,为生命添加养料……读书不仅意味着接受和理解,更意味着对时代的感知,对文化的传扬。读自己的魂,读国家的魂!