书籍是唯一的行囊作文
有的人家财万贯,有的人荣誉无数,有的人豪宅千间。它们拥有的太多太多了!于是行囊自然也会庞大无比,丰富多彩,沉重厚实。但是,很多情况下这可能是一个累赘,不是财富。
“天空没有留下翅膀的痕迹,但我已飞过。”回首过去,有太多的不舍与留恋。而给我最深眷恋的,是那些有书相伴的日子。书籍丰盈我,同时也烛照着我人生的道路。它好似明矶进入我心,消除杂念,使心灵复归于澄莹。
这段话,财富如海的人体会得到吗?家财万贯的人不舍与留恋的只有财富,太单调了。只有书籍丰盈的人,知识烛照人生道路的人,他的心胸才如大海,但是他的行囊只有书籍。
给我打动最深的是《你若安好便是晴天》一书。在书中,有几张照片插图,一位亭亭玉立的女孩,站在美国滨州大学前,迷人的笑靥在脸上荡漾,微微带卷的头发似乎散发着香气,大大的眼睛闪烁着智慧的光芒。一袭淡雅的长裙盖住了她的膝盖,她的手轻轻搭在一旁的大理石上,内心的通透明澈不由自主地展示在每个人面前。她是林徽因,是沈从文眼中“绝顶聪明的小姐”,被晚一代的萧离称作“聪慧绝伦的艺术家”,给我以打动最深的不仅仅是她出众的才,倾城的貌,更是对生活和写作的热爱。
林徽因就是书籍就是唯一的行囊的人。
抗日战争时期,林徽因回到了中国,但往日的四合院早已无法久留,她过着逃荒的日子,岁月取走了她年轻的面容,还给她的,是一副苍老的面孔。
她没有抱怨,作为民国的著名才女,她把毕生的精力都献给了祖国,为祖国设计了人民英雄纪念碑和中华人民共和国国徽深化方案。日复一日,年复一年,在重病的折磨与摧残下,她的身体越来越憔悴。一个大家闺秀在信念的支撑下勇敢直前,在她的身上,我看到了一个不屈灵魂在桎梏中释放的巨大力量,正如泰戈尔所说“我要沉静地等待,像黑夜的星光无眠,忍耐地低首。”林徽因的故事使我开始沉思,让我感受到生命的脆弱和伟大,她对生命与事业的赤诚的热爱让我的内心充满阳光,这是一个灵魂发出的郁秀芬芳,是坚韧的意志与病魔的顽强对抗,是一个时代向前推动的源源不断的精神支柱!
于是书籍是唯一的行囊的人。他的一生,波澜壮阔,功高盖世。但是生后财产,只有书。他的书房,办公室除了书,还是书。
纵观世界上著名的科学家,革命家,思想家哪一个不是书籍是唯一的行囊的人。
我立志也要做一个书籍是唯一的行囊的人。阅读,让我树立了自己的理想;阅读让我开始能够以一颗普通的心去安然承受欢乐与忧伤;在阅读中,我的心灵不再拘泥于日常琐事,有了目标与方向,有了对人生的感悟与思考,开始总结自己曾经犯下的种种错误和经验。“无色是至色,沉默是绝响。”在黑纸白字间,在这缄默的书香间,似乎蕴藏了深不可测的文化和思想,是我不由自主地感受到快乐与惊奇。
书籍是唯一的行囊,在茫茫人海中,在缥缈的梦想道路上,不离不弃始终给你启迪于智慧的,唯有书。