故事的主人公叫作茶仔,他住在一个喧闹的大城市,城市中车水马龙,商铺比比皆是,高楼大厦随处可见,行人们匆匆忙忙,马路上车堵得厉害。然而正是在这个繁华的大城市,让他更加清晰地感觉到自己的孤单。伙伴,没有。亲人,也没有。连最爱他的爷爷也去世了。他最喜欢在黄昏的时候,看城市天际的晚霞,看路上的行人放慢脚步,趴在窗口推测对面楼房里的人的生活。他就像城市森林里的一只小兽物。
当他得知他或许可以找回爷爷时,他是多么的欣喜,却又怀揣着小小的不安。就像一个落水者透过海水折射的一点点光看见了一根细细的稻草,他奋力去抓住这根稻草,尽管理智告诉他这不可能。于是,他带着不大的背包开始向地球的西边前行,去寻找那个传说中可以找回任何失去的东西的遗失之岛。
他在旅途中结识了一些伙伴,连他自己也不知道,自己心心念念的友谊已经悄悄降临到他的身边。他们在黑夜中的大雾退去后看见了遗失之岛,茶仔也见到了亲爱的爷爷,可是他并不能带爷爷回到他的生活,因为爷爷是去世了而不是遗失。
生活总是充满意外,很多事都不会按照人的意愿发展,没有一个人是完美的,也没有一个人会没有遗憾。成长,可能就是学会接受自己的不完美,接受生活的不完美,而人们所能做的,就是尽自己最大的努力去改变它。
苦难和不安会把人压垮,孤独会让人窒息。我想,我能够想象自己一个人生活是什么感受,这比死刑更残酷。于是人们想尽办法让自己充实起来忙碌起来,甚至遗忘了这个世界带给自己的不仅仅只有孤独和无助。电影电视剧总是让人感动的想哭,其实你更应该的,是去注意爱你的人的小小细节和付出。后来的某一天,它会变成一股温暖的洪流把你包围,而你会惊叹这小小温暖带给你的力量。
每个人都认为得不到的就是最好的就是自己最需要的,可是有些事情真的非人力可左右,就像人死不能复生。既然这些事情已经无法挽回,倒不如好好珍惜你所有的一切,一个人得到的总是会比失去的多。不要总是患得患失,到了最后追悔莫及,万分遗憾地过完一生。
“如果我们失去的东西已经无法找回,那么,能够为在乎的人做一点什么,也是很好很好的。”你知道吗?成长就是提示音,告诉你,你也有属于你自己的人生了。