人生的旅途离不开书籍的行囊。
白纸上,横折、横折钩、竖、点,构成了一个墨色的字书。
真正让我喜欢上书,是那本《红楼梦》。
多看书对你没有坏处,而且这是生日礼物,你给我点面子行不,嘴撅得都能拴驴了!姐姐几乎是对我怒吼道。我的眼角挂了大滴大滴的委屈的泪水,凭什么啊!明明知道我不喜欢读书,还在我生日时送我本《红楼梦》!我转身进入房间,"嘭"的一声把门关上。躺在床上,看着天花板。世界变得寂静。闭上眼,仿佛内心在哭泣。我真的错了吗?我居然看了那本书,尽管当时有很多字不认识,很多词看不懂,但最后我仍是被感动了。
林黛玉天生丽质,气质优雅绝俗。那个心较比干多一窍,病如西子胜三分的女子;那个闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风的女子;那个红颜胜人多薄命,莫怨东风当自嗟的女子。红颜薄命,深情总敌不过那相思病。无尽的凄凉,无穷的愁叹,仿若陷入绝望的深渊,我从未想过,文字竟可写得如此动人心,我并不知道,我就是那时喜欢上读书的。
之后,我要买书,父母诧异于我的改变,但还是将我要的书都买了来。书堆里,我如饥似渴地看书,恍若进入到一个全新的世界。看完《三国》我为桃园三结义的信任而感动,为曹操的狡诈而气愤,为诸葛亮的神机妙算而惊叹,为后主刘禅的无能而惋惜;看完《水浒》我为梁山兄弟义气而震撼,为官府的腐朽而唾弃;看完《老人与海》我为老人的执着而震惊;看完《茶花女》我为爱情的无私而轻叹;看完《傅雷家书》我为父爱的伟大而敬仰;看完
一次演讲比赛中,由于赛前的疏忽大意,竟在比赛时忘了词,我那时真的懵了,究竟该怎么办?当时心底的悔意,淹没了脑海,大脑一片空白。我看着大厅的天花板,时间一点一点流逝,秒针的转动声就像死神的脚步声,令人恐惧。忽然灵机一动,我想起了曾看过的一本书中,有着类似的内容,我想也没想,就依着记忆背了出来。直到我演讲完毕,掌声雷鸣的那一刻,我才松了拳头,低头一看,手心的汗弄湿了袖子。下台后,班主任走过来,对我说:你很棒!,那一刻,我明白了,是书救了我。
如今我是信了那句书中自有黄金屋,在人生的旅途,背上书籍的行囊,走向梦的云端。