当月光映入窗口,当清风拂过床头,当雪与花共舞时,我又一次与书融为一体。
我甚爱诗仙李白的胸襟。从他的诗中,“天生我材必有用,千金散尽还复来”,我品出他无穷的斗志;读其“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”我又品出其无尽的气魄。李白的一生因没有模仿世俗的不堪而名垂千古,不惜舍去“钟鼓馔玉”来做回真实的自己,若无意气,他又何来得这宽广、豁达的胸襟。
我也爱苏轼的乐观。“才与李白同,识比李白厚”。这是神宗对苏轼的称赞,也足以证明苏轼那过人的才识。仕途坎坷的他,经小人诬陷,被贬低后,却忘了所有的失意,生活的清贫并没有击碎他乐观向上的精神。
他在黄州种地酿酒,“夜饮东坡”已分不清是醉是醒,“倚仗听江声后又高唱大江东去”。看“江上之清风,山间之明月,”又做起他那神鹤翩跹而舞的梦。念苏轼,才看出那逆境中奋发向上的可贵品质。
我也读屈原。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这正是屈原人格的写照,他从长长的历史中走出,带一身正气凛然,高唱“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”;携满腹诗书才华,高呼“亦余心之所善兮,虽九死其犹莫悔。”他将臣子之心呈现在世人眼前,最终他的性情铸成了他的英名,他从此不朽。众人皆醉唯他独醒,因此他被迫走上了那条“悲壮”之路。滚滚的汨罗江冲刷着他的身体。可他对人民的怀念与一颗赤子之心没有随他的记忆一起消失,而是流传千古。
我更向往陶渊明的闲适。带着“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲,携手“但识琴中趣,何劳弦上声”的雅致,他便是我喜欢的陶渊明。他那渴望的自由的心被官场这无情的铁牢封闭太久,太久了,于是他远离尘世,归隐田园。他的身上无不洋溢着独特的清闲与旷达。
云遮住的月光,风雪停了,花也落尽了,我明白,刚才的一位位文人,正是书给我带来最美的宝藏。