童年像一条小河,缓缓流淌着,河底的鹅卵石许许多多的都被河水冲得无影无踪了,而唯独那一块巨大无比的鹅卵石,却如同在那儿扎了根似的,怎么冲也冲不走。
在上幼儿园时,我是家里的一位名副其实的小财迷,除了钱,别的东西对我毫无诱惑力,爸爸、妈妈也为此伤透了脑筋,常常对我说:“要多看点图书……。”可我却把这当成耳旁风,从左耳进去,转了一圈,又从右耳“咻”地飞了出来。
直到有一天,我开始拼命看书。
那是一个阴雨蒙蒙的天气,在幼儿园上课时,我的心情并不是很好,因为,我最讨厌下雨天了。
突然,我听见了老师在说:“我们应该多读书,古人说得好“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋” ……。”我并没有听到老师后面说的话,眼睛“噌”的一亮,心想:书中既有玉石,还有黄金,我为什么不多看点书呢?于是,回到家后,便开始读起书来。
我一本一本地看,一页一页地翻,可什么也没有找到,心里有点低落,但却安慰自己道:这些书可能已经被别人看过了,里面的东西也应该被拿走了……。等妈妈回来后,我抱着妈妈,眨了眨眼睛,对她说:“妈妈我要书,给我买新书!”妈妈听了,别提有多开心了,一口气给我买了十几本书,我每天翻啊翻啊!可是,一个月后,我却什么黄金都没发现。
我哭着跑向妈妈,伤心地对她说:“老师骗人,老师骗人!书中没有玉石,也没有黄金,呜——呜——”妈妈听了我讲完了事情的经过后,哭笑不得的把那句名言的意思讲给我听,我看着妈妈,似懂非懂的样子。
许多年过去了,那件事却如同刚发生过似的,常常浮现在我的脑海里,怀念我那多姿多彩的童年。