没有作业的星期天作文
丁零零……放学了!因为今天是星期五,同学们的心也随着放学铃声飞出了教室。老师在讲台上麻利地收拾着教案、教具,同学们都伸长了脖子等着老师布置这周末的作业,活像一只只嗷嗷待哺的小燕子。这时只见老师慢慢抬起头来,莞尔一笑道:“同学们,这周末没作业!”“哇,太爽了!”“老师,万岁!”“今天不是愚人节吧!”……同学们七嘴八舌地高声议论着,教室里顿时热闹了起来。“同学们,请安静!”老师又开口说道:“大家可以自由安排周末的时间,可以和同学结伴去图书馆看看书,也可以去参观一下博物馆,还可以帮父母分担一些家务事等等,总之想办法让自己的周末精彩起来!好了,下课!”随着老师的一声令下,同学们拎起书包像一群小鸟似地扑扑腾腾飞出了学校。
“这周末没作业!”吃晚饭的时候我还回味着老师放学前的一番话,不禁喜上眉梢。那我该做些什么才能让我的周末精彩起来呢?去捉蝌蚪?还是去和表姐切磋棋艺呢?正当我天马行空胡思乱想的时候,耳边突然听到爸爸问妈妈:“你的手好些了吗?”“嗯,好很多了。”说着妈妈还揉了揉手指,“已经没有那么疼了。”原来是连日的阴雨让妈妈的“老毛病”——风湿病又犯了,看着妈妈难受的样子,我非常心疼。把之前的周末计划通通推翻了,我决心这周末留在家里,帮助妈妈做家务。
吃完晚饭后,我帮着妈妈收拾桌子。看着面前的碗筷我对妈妈说:“妈妈,今天让我来洗碗吧!”妈妈反问:“你能洗得干净吗?”我向妈妈边卖萌,边眨眼“您的手不舒服,就让我来试试吧!”我特别渴望地望向妈妈。
“那好吧!”得到妈妈的同意后,我就把碗泡进了水池里,学着妈妈的样子戴上围裙,还在洗碗海绵上挤了一些洗洁精。这不,海绵一下变成了一个“白胖子”,滑滑的。我迫不及待地伸出双手,可是眼前这么多碗我该先洗哪一只呢?看着它们,就感觉仿佛都像是有了生命力一般,一个个对我手里的海绵充满了期待,都想洗个干净、舒服的澡。有了,我拎起妹妹的‘小铁碗’。“就先洗你了!”抓起‘小铁碗’我就仔细地洗了起来。妈妈在旁边叮嘱说:“碗的外面也得洗。”“嗯,好的!”我满口答应着。拎起‘小铁碗’就要给它翻个身,或许是我洗洁精放太多了,我的手一滑,‘小铁碗’重重地摔在了地上,发出了巨大的声响。我的心被吓得砰砰直跳,幸亏这是只‘铁碗’,不然就要被我打碎了!
妈妈看到我的狼狈模样,就温和地对我说:“洗碗的时候,洗洁精要适量,不能贪多。抓碗的手要稳,双手在水池的上方,洗完之后再用水清洗两遍才算完成。”我把头点得像小鸡啄米一样,心里暗暗想:这下可不能再掉以轻心了。捡回‘小铁碗’按照妈妈所说的方法,再次给‘小铁碗’洗起澡来,这回我洗得格外小心,可能是因为刚刚把它摔在地上,心里很愧疚吧!在慢慢掌握了洗碗技巧后,剩下的碗洗得特别顺利,不一会儿就全部冲洗干净了……
就这样,我在周末这两天帮妈妈做了很多力所能及的家务活。虽然有点小累,可心里还是挺开心的,可能有些活做得还不是很完美,但我相信只要我坚持学习就一定能替妈妈分担一部分辛劳的。我觉得我这个没有作业的周末过得特别有意义!