今天是星期天,天空万里无云,春风温柔地吹着,我和妈妈的心情也像阳光那么灿烂。于是,我们就兴致勃勃地去广场放风筝。
广场可漂亮了,青青的草给大地妈妈铺了一条地毯,真想上去打个滚;笔直的玉兰树上长满了洁白的玉兰花瓣,散发出阵阵清香;高高的柱子上迎风飘扬着红红的中国结,让我一下子就想到了北京,想到了奥运会……五光十色的风筝在瓦蓝的天空中随风飘荡,孩子们欢快地叫着、喊着,让人心旷神怡。
广场中间,有一位胖胖的阿姨,她穿着时髦,一手嗑着瓜子,一手牵着一条雪白的小狗,悠闲地走着。突然,小狗后腿一抬,撒起尿来,也许是因为小狗撒尿的样子可爱吧,旁边的一位阿姨和胖阿姨哈哈地笑起来。可能是得到了她们的鼓励,小狗又开始大便了。阿姨耐心地等它大便完,就带着她心爱的小狗走了。
我觉得有一股臭味钻入我的鼻孔,再也没有了放风筝的兴趣,盯着那堆垃圾,我不知该如何是好。正在这时,一个小男孩双手拽着天空中的“雄鹰”,兴奋地跑过来,一脚踩在小狗的大便上,我想,他肯定会非常生气,谁知他在地上随便擦擦脚,又接着去放风筝了。
看看天上飞舞的风筝,再望望地上黑乎乎的东西,多么强烈的对比呀:奥运会申办成功,是我们的骄傲。为了办好2008年的奥运会,北京提出了“绿色奥运,科技奥运,人文奥运”的理念。我们的祖国正像那迎风飞舞的风筝,越飞越高,越飞越远。可是我们的身边却还会有这样不文明的现象,这不值得我们深思吗?奥运会,是我们每个人的奥运会,我们应该从自身做起,从身边的小事做起,为“人文奥运”发一份光,散一份热。
想到这里,我不再犹豫,向那堆垃圾走去……