未曾改变作文
转过那“山路十八弯”,豁然开朗,四周绿意盎然。偌大的山谷回荡着各种声音:挖土机的“隆隆”声;地面钻孔的“滋滋”声;抹水泥的“啪啪”声。这都是我一年前听不到的,如意溪,和一年前大不一样。
翁叔叔老早候在停车场,远远看到我们,热情地招手,脸上挂着和蔼的笑容,就像一位父亲看到出门归来的孩子。他带我们到他家,我们拿出准备好的礼物,送给他的孩子,翁叔叔摆摆手,但我们执意要送,他只好收下。翁叔叔开心地忙活开了,切割着竹筒,采摘新鲜的竹叶,淳朴的主人忙碌着我们的晚餐,这一幕,和一年前是一样的。
我们将行李安置好,便开始了徒步,观赏着这山里的景色。
走着走着,远处忽然传来几声雷鸣,毛毛细雨不期而至,我们赶紧到附近的一户人家的屋子里躲雨。主人热情地接待我们,搬出家里所有的椅子让我们坐下歇息,烧水冲茶。我觉得这场景似曾相识,一年前,不也是在这里避雨吗?小雨淅淅,那小窗外面的一草一木似乎也没有变过。啊,我找到了那种熟悉的感觉。主人与我们畅谈起来,他慈祥地笑着,打量在场的所有人,忽然对我说:“你一年前是不是来过这里?”我愣住了,一年前匆匆一面,不过是他生命中一个陌生过客,主人居然记住了我!真是有心人!在灯红酒绿的城市里,充满喧嚣,过量的信息,不见底的诱惑,人与人是彼此转身就忘的路人甲,多少人会将你记在心中!我被他震撼到!虽然他们的生活质量提高不少,但他们那朴实的心,却从未改变。
雨渐渐停了下来,夜幕将至,徒步回来后的我们吃上了翁叔叔为我们准备的热乎喷香的竹筒饭,伴着大自然的气息。晚上,我们轮流到茶厂的厕所洗澡,令我惊讶的是,厕所装上热水器,这是一年前所没有的,翁叔叔把他最好的条件都提供给我们,我又一次感动了!
流逝的是时间,改变的是容颜,未曾改变的是山里人那颗淳朴的心。我想,明年我再来如意溪,这一切也不会改变。