凛冽的寒风吹散了嫣红翠绿,却扯不断一缕花香;岁月斑驳了朱门高墙,却除不去别样的情思;就如这日子虽然忙碌,也不能滤走我对你的爱……
回想我们的情缘,还是在儿时。那时,父母工作忙,没有时间陪我。在他们读书备课时,我也一个人悄悄来到木质书架旁,一层层寻找着属于我的世界。从《大头儿子小头爸爸》到《伊索寓言》,从《静夜思》到《繁星·看水》,从《少儿丛书》到四大名著,从《一生》到《瓦尔登湖》,你领我走进了一个个未知的世界,为我敞开了一扇扇求知的大门。
此后,多少个日子我们相依相伴。课前,我静静品味你的芬芳,回味你柔柔散散的文字;灯前,我随流动的文字,感受“小扇扑流萤”的时光;夜半,我会倚在床头,任凭那洋洋洒洒的文字把我的眼我的心变得潮湿点点。你我交融的那一刹那,生活中所有的不快都会释然,只有一片宁静涌上心头。你已充盈在我的脑海里,进入我的生命里,永不散去……
上了初四,繁多的作业与繁重学业使我与你之间有了重重羁绊,我的心似乎被竞争和现实凝成一块坚不可摧的萤石,难以剥开。那天,做阅读时,龙应台、包利民、丁立梅这几个作家的名字刚映入眼帘,我的心就仿佛被什么刺痛了一下,这不是我的老朋友吗?他们文章里跳动的思想曾经是如何的鼓舞我,让我夜不能眠的?
一时,我无心再束缚自己,思想的潮水一泻千里,我静静品味着那一句句的潜吟默咏,那是来自朱自清缥渺的通感,是钱钟书的奇异比喻,是余秋雨的睿智思考,是张鸣的深邃博远;那一刹那,我脑中回放的是荷塘月色下笼罩着清纱的梦,是《围城》里想冲却冲不出去的人群,是文化苦旅中承载的长烟落日的大漠孤城,是中国近代历史的重演。那一刻,我知道我对你的爱从未改变……无论时间是如何的紧迫,节奏是如何的快速,你依然亲切地驻扎在我心里,永恒相伴。
有人说你是人类的阶梯,是人类传递智慧的火种,是知识启航的风帆。我知道,即使用尽了美好的事物对你进行比喻也是远远不够的,所有的一切都不可能诠释出我对你深深的爱恋。
我知道,在今后的漫长岁月中,你还会引领我步入一个个殿堂,带着我跨越一座座高山,我所有的日子都会因你融入我生命的一个个刹那而有了意义。我对你的挚爱,也会穿过人生的每一片森林,从不改变。