那天下午,太阳公公笑眯眯地抚摸着大地,福清实验小学少先队第49届大队委竞选活动在紧张严肃的气氛中拉开了序幕。
活动按惯例,在三到六年级的四个年段中,每个年段选出10名选手参加竞选。我是四年级10名选手中的一员。通过竞赛,名次在年级前3名将成为实小少先队大队委。
照理说,几年来,校内和校际的各种赛事我没少参加过,各种各样的奖状也没少拿。可是这次,我却多少有点忐忑,我甚至有退出竞选的想法。福清市实验小学少先队大队委!三条杠!含金量高,衔头大,我相信每个选手都憋足了劲。竞选的主要项目是演讲,要是在演讲中忘词,那多丢脸呀。
爸爸知道了我的担心,他认真地为我打磨了一份演讲稿,外公也对这篇演讲稿作了精心修改、润色。我一看,太棒了,全是短句,而且还有押韵,篇幅又短,语言又美,我马上来了信心。
可是那天下午,主持人宣布比赛开始时,我的心却又咚咚咚地跳动起来。我看到几个老手气定神闲、胸有成竹的样子,有限的自信心又飞到爪哇国去了。
妈妈毕竟是一名小学老教师,她很快觉察出我的心慌,便把我叫到一边,拿出手机,调到自拍模式对着我,笑盈盈地说:“你自个儿瞧瞧,天生就是一个演讲高手。你什么比赛没经历过?今天这演讲对你来说还不是小菜一碟?在爸爸妈妈眼里,你一直都是最棒的!”妈妈的话像镇定剂,一下子让我的心平静下来。我像往常一样攥了攥拳头,做了几次深呼吸。
轮到我上台了,在爸爸妈妈的目光中,我不慌不忙地走上讲台。我的身子转向评委席时,深深地向评委们鞠了一个躬,然后开始了我的演讲。
凭着平常的历练,我声情并茂地顺利完成了五分钟的演讲。这时,评委席上响起了大潮般的掌声。我的眼角一扫,看见爸爸妈妈同时向我伸出大拇指。
此时此刻,我的眼角湿润了。我想:我一辈子都不会忘记这个时刻,不会忘记老师精心的培养,不会忘记实小给予我的机会,不会忘记亲人们如何呕心沥血把我推向成功的巅峰。