临窗的日子作文
临窗听雪,安谧中透出几分融融的诗意。
一夜朔风,雪就悄悄地来了。纷纷扬扬的雪呀,飘飘悠悠,打着旋儿,在空中快乐地飞舞,白了小山,白了田野,白了树木,也白了村落。荧荧的雪,在大雾笼罩下,似乎也动了起来,悠悠地飘移,多了些灵动,少了点静默。诗意却豪不逊色,有一种淡淡的朦胧的美,如梦似幻,犹临仙界,不觉飘然。
月光如水,泻入窗棂,洒几缕清辉,恰似一腔厚重而缠绵的乡愁。这个时候,有雪轻轻栖于瓦菲,或沾在窗玻璃上,几乎没有什么声响。若凝神静气,用心聆听,定会欣赏到雪有节奏的心跳。那是诗的律动,是情的萌发,是美的升腾,淡淡的,细细的,悠悠的,颤颤的。窗却紧闭着,惧怕冷气袭入,也因此挡住了雪强大的诱惑,不是吗?只有独自静坐窗前,想象“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”的美景,享受“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”的意趣,聊发“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”的感慨,偶生“残雪压枝犹有橘,冻雪惊笋欲抽芽。”的畅想。雪呢,一片片,一枚枚,一朵朵,小花瓣似的,为何这般铺天盖地,气势磅礴?雪的声音呢,是这般绵细微弱,是抗争?是哀叹?还是悲泣?哦,也许都不是!而是吟哦,是浅唱,是倾诉,把一片赤诚,几多兴奋,趁着冬日的寂静向大地甩一腔美艳绝伦的诗。
清晨,推窗远眺,好一幅粉妆玉砌的山水画呀!白茫茫的山峦,似银蛇蜿蜒,村庄就安适地卧在雪里面,人家屋顶上炊烟缭绕,消融了薄薄的一层雪,依稀露出黛青色的瓦片。屋檐上,有水珠断断续续地滴下来,发出“嘀嗒”的声响,节奏舒缓而浑厚,调子低沉而抒情。看吧,一群无处觅食的小鸟,叽叽喳喳地叫个不停,时而掠过树枝,惊落一小片儿雪,“簌簌”作响。临空的电线也全裹上了一层雪,银线飞架,鸟雀如谱,奏响着一曲和谐之歌。
遂念起卢梅坡的诗句“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”来,想必梅花这时候也正蓬勃地绽放吧。数九寒冬,惟有梅花最善解雪的心意,迎雪怒放,把一串美丽的音符挂在枝头,把几缕幽香浮在雪野。“无意苦争春,一任群芳妒。”正是梅花高洁品格最真实而生动的写照。有梅香弥漫,有雪花轻扬,这不正是难觅的诗的意境?让人不禁思索自然的博大,人生的真谛,生命的壮美。
大片的空地上,厚厚的雪被严严实实地覆盖着,下面珍藏着孩子们无穷无尽的欢乐。天真的儿童们,会到这里堆雪人,打雪仗,滑雪橇,洒下一串串童真的笑声,生动一季严冬。大人们呢,围着火炉悠闲地聊着,说着丰收,盼着来年,脸上洋溢着春风。
有人诅咒雪的冷酷,谩骂雪的残忍,深恶雪的薄情。殊不知,“瑞雪兆丰年”,雪下面正藏着一个活脱脱,光闪闪,魅力十足的早春!难得一场好雪啊,雪后放晴,天更蓝,水更绿,山更青,人更爽!临窗听雪,听出雪的丰饶与祥瑞,听出雪的激越与柔美,更听出雪暖融融的心,白皑皑的意,沉甸甸的情。