尝尽了失败的苦涩,厌倦了激烈的竞争,在这个夕阳如血的黄昏,抛开那令人伤心的考试分数、抛开那剪不断理还乱的思绪,我独自坐在窗前的小木椅上,望着眼前这熟悉而有陌生的景物。
突然我的心猛地颤了一下,定睛一看。在那几乎铺密的砖地上,竟出奇地长出了一棵小草。它的颜色不是很鲜绿,它的身子很短,在微风中左右摇摆,几乎就要跌倒。但是在每一次风停之后,你依然能看到它柔弱的身影。而在他的身一旁,是一棵四季常青的松树,它茂盛而又翠绿,充满着无限的生机;而另一旁是一棵高大而又嫩绿的杨树,它笔直的挺立在那里。与松树和杨树相比,小草显得那么的渺小,但却又那般的醒目。
我永远也不会理解:小草是忍受了多大的磨难,才换得了艰难的生存机会;我也永远想象不到小草得拥有多强的毅力,才有机会露出地面。而与它相比,我几乎就是沧海一粟。想到这里,我不由得地下了头。
我总是想证明给别人看;总是认为,只有别人的夸奖,才是证实自己的唯一法宝。而现在,我才明白,我活着,我就存在,哪怕是一株没有人观赏的小草。