一把凳子,一杯牛奶,一扇窗,一点时间,我悄悄地向窗外张望。
晨曦中,风总是那么清凉,徐徐划过,拨弄着我的长发。映入眼帘的是一湾青青的挂满倒影的江,宛如一条青丝带。江上泛着一只小舟,坐着一个老翁,缓缓地撒开网,然后悠闲地点燃一支烟慢慢地吸着。小舟仿佛能知晓人的心意,载着老翁缓缓地漂动着,在碧波上激起一个旋涡,一圈圈荡漾开去,像是一个大大的笑涡。老翁抽完烟,网,也该收了,老翁轻轻地蹲下,用手,费了好大的劲,终于拉起网,网上挂着五六条白花花的鱼,老翁把鱼倒进了舱里。望不见表情,应该是个憨厚满足的笑吧。老翁又撒开了第二次网……我就这么看着,冒出一个念头,要是我有一支画笔,我就画下这幅绝美的情景,取一个好听的画名,效果肯定不比达芬奇的差。
又一阵风,我把视线转到了江边。那里蹲着一些穿着质朴的妇女,正在洗衣,像一群浣纱老嬷,她们的衣服没有西施华丽,容貌没有西施美丽,姿势没有西施优美,但她们却让我感到格外亲切,朝阳把她们洗好的衣服,镀了一层金边,就好象闻到了阳光幸福的味道,我不由深深地抽了一口气。
再远些,山色隐隐约约,雾色朦胧缭绕,花草轮廓模糊,那里有鸟瞰城市的视野,有亘古空旷的宁静。
杯中的牛奶早已喝完,但我却久久不愿离去,此时这份宁静是这个城市罕有的,我想我该多待一会儿。手托着下巴,目光扫过青江、房屋、山色,最后停留在一片浅蓝的天空,停留在变幻的云霞。
“当”,城市的报时钟声响起,整个城市真正苏醒了,忙碌了,这份宁静也随之打碎。我拿着我的杯子和凳子,恋恋不舍的离开了窗口。