期待已久的“五一”长假终于来了,可是那一堆作业压得我喘不过气来,忙了一天,我从题海中探出头来,走到窗前向外观望。
篮球场传来“砰砰”的打球声,吸引了我的视线。我抬头眺望:球场上,一群孩子正打着篮球,玩得兴高采烈,不时发出一阵阵欢快的笑声,热闹了宁静的操场,使假期里安静的校园充满了生机。我多想挣脱书山题海的束缚,飞奔下楼融入他们之中。跃起——投篮——喝彩……笑声包围着我,这就是应该属于我的快乐。
夕阳快要落山了,但它的余辉还是那么温暖,让人感到舒心惬意。四周静悄悄的,一切事物似乎都凝滞了,公路那边偶尔传来几声汽笛。远处田野里的植物还争着在夕阳落下之前,再长高点,长粗点。深深浅浅的绿,一望无垠。一幢幢农舍,冒出袅袅炊烟。西边,那轮火红的夕阳仿佛是被煮熟的蛋黄,缓缓下沉,水红色丝巾般的晚霞也渐渐变着颜色:深红——绯红——金黄——暗黄……夕阳终于消失得无影无踪,一切都是那么和谐、静谧、舒展、安闲。我的心也沉浸在这美景之中,流连忘返……
忽然一个娇小的身影划过傍晚的天空,那是一只鸟儿在自由飞翔。它翱翔的身姿仿佛是一粒石子抛落在我沉睡的心海,溅起一圈圈涟漪。噢,我多想永远留在这悠闲自在的瞬间,让我的心也能自由飞翔。
“亚亚,该做作业了!”我缓过神来。唉,小鸟飞累了,还可以找个枝头来梳理疲惫的翅膀。可我累了,又能在哪儿停歇呢?