描写增城的作文
依山傍水风景如画 座落荔城南郊、增江西岸的雁塔,自古以来就是增城古老文明和人杰地灵的象征。
改革开放二十年,增城山川换新颜。古老的文明焕发了现代的青春光彩。以雁塔为中心景点,配以各种人造景观,增城人民于一九九一年建成了一个占地约一万一千平方米的雁塔公园。公园依山傍水,倚山而建,构思独特,布局合理,自然流畅,使古代建筑与现代文明浑然一体。
山与水自然交汇,人与环境和谐协调。 有着四百多年历史的古雁塔,始建于明朝万历二年(1574年)。塔高32米,外观7层,塔身呈八角型。是我市境内现存最古老、最宏伟的楼阁式砖塔。它历经世代苍桑,如今整旧一新。它雄踞山顶,下临增江,远揖罗浮,近揽凤山,与增江河东岸的南山钓台“凤翔塔”遥遥相对,互相辉映,形成了颇具增城荔乡情调的“双塔锁增江”独特的风景线,美妙至极!
山下,清澈的增江河水静静流淌,江面倒映着斜阳塔影,片片渔舟泛起碧波荡漾,两岸翠竹婆婆起舞,飞鸟翱翔,蝴蝶纷飞,风景如画。 公园内,绿化美化令人心旷神怡,荔乡之名特水果荔枝、龙眼遍布山坡,生机勃勃;名花异草争奇斗艳,招蜂引蝶;青松翠柏挺拨俊秀;在依山而建的亭台楼阁中还设有茶庄、酒吧等休闲场所,山顶设有儿童游乐场。 站在公园高处向四周俯瞰,显示增城改革开放的成果尉为壮观;具有现代化气息的建筑物尽收眼底。跨越增江的“雁塔大桥”如长虹壮观,广汕公路车水马龙,一派繁忙。富丽堂皇的增城宾馆,气势不凡;银通城住宅小区楼宇连片,形成个宁静优雅的小区;西游记宫熠熠生辉;“奇幻世界”游乐宫为公园蒙上奇幻莫测的神秘感。体育运动娱乐中心,又为这闹中取静的景色增添了动感的韵昧。
“雁塔长虹”是增城新八景之一,而“雁培公园”则独具魅力,是市人休闲出游或外来客人旅游观光的好去处。