描写增城的作文
增城就是一个小城镇,工业谈不上,但造就了良好的生态环境。外人来了,大概只能带走一些农产品,也许就有丝苗米吧。
增城的荔枝也算世界闻名了,味道当然是一流的,不然怎有“一骑红尘妃子笑”的佳句呢?相对而言,迟菜心就变得黯然失色了,但丝苗米还是留有一席之地的。没来过这个小地方的人大概不知道有这种米,我想这正如躬耕南阳的诸葛亮,内涵应当比名气更重要吧。当然,我并不要求每一个人留意这比芝麻粒还小的地方,不过增城的丝苗米确实很好。
晶莹而油多——这便是增城丝苗米的特点了。盛上满满的一碗饭,粒粒晶莹剔透,再加上表面覆盖的一层油,只看卖相就能勾起人的食欲。入口细嚼,柔软的米粒就能使人加以称赞,那遗留在口中的米油更是令人回味无穷。正宗的增城丝苗米,用农村的大铁锅煮再好不过了,就算白嘴吃也能吃上满满的一碗。不嫌麻烦的游人也会带上一两袋回去,只庆幸我居住在增城,不会让米占据我的美梦。
曾到过别处游历,也曾吃过别处的米饭,只不过每次都只有“停杯投箸不能食”的结果。对此,我完全没有鄙视其他地方饮食的意思,就菜式而言毫无疑问是佳肴,只是我对米饭的这一味觉被丝苗米宠坏了罢了。
记得我的一位好友曾被人戏称为“丝苗米”。只是我没有一笑而过,在我看来这应该算是一个带有褒义的绰号。我虽不知其中的原因,也没好意思去打听,但我猜测言外之意大概是他与丝苗米一样优秀,仅此而已吧。
重阳已过,稻谷也应该到了收割的季节了,只愿它们能早日成熟并取得丰收,让更多友人了解增城。也许游人因荔枝慕名而来,但我认为只有带走丝苗米的游人才懂得了这个城市的内涵。