我们今天参加了去漳河摘橘子的小记者活动。
听工作人员讲,橘子营养价值高,维生素丰富,还含有苹果酸等营养物质。橘子还能生津止渴,可以和胃润肺。
橘子浑身都是宝。可有些人把橘子吃完后就把橘皮随手扔掉了。它们不知道,它们扔的是宝贝。橘子皮闻一闻可以提神醒脑,橘子皮晒干后可以泡茶喝。那种茶可以养精蓄锐,还能消炎呢。橘肉味道酸甜可口,还富含维生素。橘子里的种子不仅能用来种植,也能用来泡茶喝。
听完解说,我兴致勃勃地奔向果园去摘橘子。在采摘橘子的过程中,讲解员给我们讲了怎么种植橘树,怎么给橘树修理枝条。比如,橘树的两边要有凹进去的土地,好让过多的水分流进土里。橘树的枝条要修剪,在五根枝条中,要剪去两根。因为橘树会把营养给另外三根,使那三根结出的果子又大又甜又美味。讲解员还说,吃一棵树上的一个橘子,如果是甜的,那整棵树上的橘子都是甜的。如果是酸的,那整棵树上的橘子都是酸的……
这次的小记者活动结束了。回头一看,我还收获了不少有关橘子的知识和乐趣呢。