在科学书上学习了《我们来养蚕》这一课,我觉得蚕很有意思,就让妈妈从网上买了几颗蚕卵。蚕卵是灰黑色的,中间有些凹下去,把蚕卵放在阳光明媚的地方,蚕宝宝出世了。
蚕宝宝刚出来的时候,叫蚁蚕,因为它很像蚂蚁,颜色黑黑的。蚕宝宝在我的悉心照料下茁壮成长,身体逐渐变得洁白。因为它蜕下了第一层皮。蚕蜕皮的时候,头高傲的昂起,而且在尾部的第七对足上绕着一团丝,这时,它不吃也不动,等它开始蜕皮的时候,除头以外的身体开始一收一缩,蜕下的皮慢慢到了尾部。它褪下的皮,黄黄的,湿漉漉的,还能拉长缩短。我看见蚕等待蜕皮的时候身体很黄,而且满身都是皱纹,活像个小老头,我就暂时就它“蚕老汉”吧!蚕蜕完皮,它身体变洁白,像刚刚出生的婴儿,慢慢变胖了,也变大了,它就这么神奇的“返老还童”了,所以我又叫它“蚕宝宝”了。
蚕的吃相也很好笑,有时不太饿,它就慢慢的爬到桑叶的边缘,用前三对足抱住桑叶,优雅的细嚼慢咽。而刚刚蜕完皮的蚕,在经历了“静以修身”之后,会疯狂的、粗鲁的爬到桑叶的边缘,一圈一圈的吃起来。它可能饿的太厉害,看到前方一条蚕是它前行的障碍,就用头把它撞在一旁,独自吃起来,而旁边那只蚕还一头雾水,正发着呆呢!不一会儿一片桑叶在盒子里消失了。这时它好像吃饱了,低头趴下一动不动,也许它正在休息。
旁边的蚕看到它休息了,赶忙跑过来报仇,专门压在它的身上,它好像感觉到出不上气来,呼吸困难,就来了个翻身,压在它身上的那只蚕摔了下去,一眨眼的功夫两只蚕就打了起来,我想:蚕可真能吃啊!竟然会因为吃打架,俗话说的好“人为财死”,今天这应该是“蚕为食打”吧!
这就是我养的蚕,可爱吧!