乐趣,取决于每个人自己的喜好。诗仙李白之乐是“会须一饮三百杯”,诗圣杜甫之趣是“自在娇莺恰恰啼”,诗囚孟郊之兴是“春风得意马蹄疾”……我觉得欣赏、背诵这些佳作是自己的乐趣。
一到六年级,我背了许多著名的佳作,有诗经、唐诗、宋词……背诵诗词前,我会先读上几遍,思绪也会随着诗句的节奏和情绪的变化而变化。这些都是为背诵做准备。背一些长诗时,我就得慢下心来,一步一步的前进。比如《琵琶行》,我就一天背八句,不到半个月就背下来了。但有些时候,并不像相像中的那么顺利,问题出在了各个方面:衔接处卡住、跳过句子、顺序错乱、字记错,和由于紧张造成的突然卡壳……有时背完题目和作者后大脑一片空白,导致一个字也吐不出;也有时由于神情激动,最后几个字忽然忘了,冥思苦想也无法记起,只好复习一下,再重背。
最近,我带着学习的心态,观看了精彩的《中国诗词大会》。在与选手们同步答题时,发现自己竟没有一个外国选手的准确率高,少儿团的所有选手储备都比我大。我与百人团的“诗友”们一起答题,一起出错,一起捧腹,一起感动。我仿佛置身于现场,欣赏诗词带来的动人故事。舞台成了诗词的“战场”,评委们成了诗词世界里的“哲学家”。这个节目,渲染了一个诗词的春天。
每当回首曾经在诗词道路上留下的脚印时,都体会到了我努力时的成功、可惜、喜悦与乐趣。渐渐地,我悟出一个道理:乐趣是建立于付出之上的。没有付出,就没有收获,也没有收获时的乐趣。