渔夫高高兴兴地带着鹬和蚌回到了家,刚一到家,就拿起菜刀,“霍霍”地磨起刀来。
正在这时,鹬和蚌又吵了起来。蚌大声喊道:“你这个贪吃鬼,都怪你,如果你不来吃,我还能海里去,现在已经在吃一顿鲜鱼汤了。”鹬不服气地说:“你这个死脑筋,渔夫来了,你还夹住我不放,害得我来陪你送死。”“你真是猪八戒的铁耙――倒打一耙,是谁先招惹谁呀!”蚌怒火中烧。“你可恨,你罪有应得,你要不是夹我,那我也不会到这个地方来。”正在两人争吵之时,渔夫随口说了一句话:“真是的,我怎么碰到了两个大蠢货,临死前还在做无谓的争论,真是可笑!”渔夫说完这句话,争论声立即戛然而止。这句话使鹬和蚌如醍醐灌顶般幡然醒悟。鹬默默地想:真怪我,为何要吃河蚌的肉呢?早知今日,何必当初。蚌已经忍不住了,他悄悄地对鹬说:“都怪我,如果当初我宽洪大量,让你吃我的肉,也不会到这里来。”鹬也忍不住了,他歉意重重地说:“都怪我贪吃,如果我不贪吃的话,也不会害你到这儿来。”蚌着急地说:“我们别婆婆妈妈的了,还是快想办法逃走吧。”于是,他们低声商量起来。
一会儿,渔夫拿着菜刀走来了。说时迟,那时快,蚌松开了壳儿,鹬以迅雷不及掩耳之势飞向渔夫,用尖利的嘴啄了渔夫一下。渔夫吓了一跳,后退了几步,就在这一刹那,鹬飞了回来,叼起蚌飞快地跑出了房外。渔夫傻了眼,他只能眼睁睁地看着鹬和蚌慢慢地消失在视野中。