渔翁的故事作文
爸爸每次钓鱼都有不同的收获。有时候他一次会钓很多鱼,回家乐呵呵地烧野生鲫鱼汤给全家吃;有时候他会坐在河边一个下午,却一条鱼都没有钓到,就总结经验:“今天天气不好,明天天气适合,看爸爸给你钓条大鱼!”还有的时候上钩的第一条就是大鱼,乐得他马上打电话给我们报喜……
每次去乡下做客,爸爸总是催着我们早早出门:“早点去,我先去河边搭个窝子,下午甩几竿。”一到乡下,先不回爷爷家,而是把车停在河边,观察好地形搭好窝子,然后就催着我们赶紧吃饭。吃完饭,就拎着鱼竿在河边一坐就是一个下午,连吃晚饭都要我们催。当然,很多时候,晚饭的时候我们就可以加餐,吃到香喷喷的大鱼了!
平时爸爸是很怕冷的,但是只要有鱼钓,他就不记得冷了。有一次鱼灯坏了,很晚了,他还在客厅里面叮叮当当地修。还说,明天要去夜钓,今晚一定要修好。要知道,当时可是大冬天!去年雪下得特别大,第二天冰天雪地,学校都放假了,我要爸爸带我出去打雪仗,爸爸却说:“走,难得今天放假,我带你去河边逛逛。”这一逛,雪仗就没打成,变成我陪爸爸钓鱼了。天太冷,鱼是没有钓上来,但是爸爸却觉得特别有意思。妈妈笑他:“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”。从此以后,我们都喜欢叫他“渔翁爸爸”。
爸爸有的时候自己没有钓,但是只要看到别人在钓鱼,他就会凑过去,问问钓了几条鱼,观察一下河水的深浅;有的时候开车开得好好的,突然一脚刹车: “噢,这里居然有条河,我下去看看有鱼吗?有鱼的话下次来钓。”
嘘——轻一点,可别吓跑鱼,因为我的“渔翁”爸爸又在钓鱼了!