渔翁的故事作文
河蚌,生来就生活在河里,因为想做珍珠,就去河堤晒太阳,所以沾沾自喜,不理大家。
鹬是一种鸟,有一张长长的嘴和两条长腿。在天空中自由飞翔,在地上跑得跟车一样快,也是个自鸣得意的家伙。
在一个阳光明媚的星期天,阳光灿烂。就在这时候,一只满肚子肥肉的蛤来到河边晒太阳。碰巧,一只鹬饿了。每天吃小鱼小虾吃腻了,就想找点吃的换换口味。
突然,鹬的眼睛亮了,发现一只大蛤蜊开着壳,晒着太阳。然后像离弦之箭一样,飞了过去。这时,贻贝也感觉到了危险,闭上了壳。
这时,蛤蜊抓住了鹬的嘴。
鹬对蚌说:“快投降吧!否则,你不会有好下场。”
蛤对鹬说:“呸,我不会是你的好饭!小心我打烂你的嘴。”
鹬生气了,对蚌说:“今天不下雨,明天也不下雨,你就死在太阳底下了。”
蚌也着火了,对鹬说:“你今天不放,明天不放,早晚饿死。”
就这样,他们僵持了很久。
过了很久,一个老渔夫背着鱼竿和竹篮来到河边钓鱼。突然,他发现鹬蚌相持不下。我心想:“今天真幸运。刚来到河边的时候,我得到了鹬蚌。于是我拿起鹬蚌,放在鱼筐里,回家了。
在路上,鹬对蛤说:“如果我不想吃你,我们就不是渔夫的好饭了。”蛤对鹬说:“如果我不捏住你的嘴,我们就不是一顿美餐。”
听了这个故事,我明白了一个道理:在山的尽头走得更远,退一步。不要像鹬蚌一样。最后“鹬蚌相争,渔翁得利”。