渔翁的故事作文
很久以前,有个老渔翁,他靠打渔为生。有一天,他出海打鱼,连撒三网都没打到一条鱼。老渔翁很忧愁,他向天祈祷说:“保佑我下一网打到鱼吧,否则一家人都要挨饿了!”他撒下了第四网。这一网可真沉,费了好大的劲儿才拉上来。老渔翁打开网一看,里面是一个胆形的黄铜瓶,瓶口用锡封着,锡上还印着封印,老渔翁很高兴,心想:“这个瓶拿到市扬上,也许能卖上十个金币呢!”他拿起瓶子,感觉非常沉,里面有什么东西呢?先打开看看再说。他用刀撬开瓶口的锡块,瓶中冒出一股青烟,轻悠悠地升上空中。青烟开始凝成一团,最后变成一个非常可怕的魔鬼!老渔翁吓坏了。魔鬼大吼道:“我要杀了你!说吧,你希望怎样死?”老渔翁说:“我放了你,你应该来报答我,为什么反倒要杀我呢?”魔鬼说:“我是邪恶的天神,曾与神圣的苏里曼作对,后来被他锁进这个瓶子里,又扔下了大海。“开始,我盼望能有人解救我,我将满足他所有的愿望,让他享尽荣华富贵。”
“可是,四百年过去了,没有一个人来救我。我气极了,发誓要杀掉那个救我的人!”老渔翁知道求饶没有用,他是魔鬼,而自己一个堂堂正正的人,应该用计谋制服他。他对魔鬼说:“看来我只有一死了。
不过,在死前我想弄清楚一件事,你得对我说实话。”魔鬼很爽快地同意了:“你说吧,有什么不明白的事?老渔翁说:“这么小的瓶子,怎么能装得下你这么大的身躯呢?我真弄不清楚。”魔鬼说:“这有什么难的!”他身子一晃,化成了一股青烟,钻进了瓶子。老渔翁迅速拾起锡封,塞住了瓶口。魔鬼知道上了老渔翁的当,哀求说:“老人家,放了我吧,刚才我是跟你开玩笑的!”老渔翁回答道:“无耻卑鄙的魔鬼,你在说慌呢,骗不了我!”说完,把瓶子扔进了大海。老渔翁在岸边盖了间房子,从此住了下来。他告诉人们,这里有个魔鬼,不要来这里打鱼。