西塞山前,白雾缭绕。白鹭在自由的飞翔,时隐时现。他们时而排成横队,时而排成纵队。
正是阳春三月,河畔的桃花也开了,一朵比一朵艳,有的在赛美的过程中,被挤下来了,落在江面上,顺着河水缓缓流动。飘在水中的桃花是那样的鲜艳,似乎谁也无法与她媲美。江中各色的鱼儿,在水中矫健的穿梭,像利剑一样,“哗”的一下冲向远方,在水面上留下了一串串涟漪。鱼儿们呢,长得肥肥壮壮,有的还顶着桃花瓣,在水中打转呢!似乎在说:“亲爱的伙伴们,你们可以吗?”看我玩得多开心!
一位老者,坐在一叶小舟上,带着青色的斗笠,披着绿色的蓑衣,在江面上悠然自得垂钓。低下头,肥肥的鳜鱼,仍然顶着水面上,晶莹剔透的淡粉色的桃花瓣打转呢!只是花瓣好像又多了些,水面泛起了波纹,衬着阳光,光彩耀眼,多像在江面上洒下了一颗颗水晶和钻石啊!
抬起头,天空是湛蓝的,亮晶晶的,映着太阳姐姐挥出去的光圈,不过有多漂过来几片轻云,白白的,薄薄的,若是揉到一起,就变成甜甜,轻轻闪闪的棉花糖了。白鹭依然盘旋着,整齐地列着队飞行着。
不知不觉,飘起了细雨,桃花被冲洗得更干净了,衬着雨珠闪着光。那位垂钓的老者,仍然静静地坐在船头,没有一点儿想要回家的意思。此时,他是在垂钓吗?好像是吧,也许他更在意这春日雨中的美景。