渔翁的故事作文
蚌,天生在河中住着,由于要造珍珠,而到河岸上去晒太阳,因此骄傲自满,对谁都不理不睬。
鹬,一种鸟类,有着长长的嘴和两条长长的腿。天上飞翔自如,地上跑得快如车奔,也是个骄傲自满的家伙。
在一个阳光明媚的星期天,太阳发出强烈的光。就在这时,一只满肚子肥肉的蚌来到河岸上晒太阳。正巧,一只鹬也饿了,天天吃小鱼小虾,吃烦了,就想出来找点吃的换换口味。
突然,鹬眼睛一亮,发现一个大蚌张着壳,正在晒太阳。于是,像离弦的箭一样飞了过去。这时,蚌也感觉到有危险,把壳一关。
就在这一瞬间,蚌把鹬的嘴夹住了。
鹬对蚌说:“你赶快束手就擒吧!不然,你是不会有好下场的。”
蚌对鹬说:“呸,我才不会成为你的一顿美餐呢!小心我把你嘴夹断了。”
鹬火了,对蚌说:“今天不下雨,明天不下雨,你就会被太阳晒死。”
蚌也火了,对鹬说:“今天不放你,明天不放你,你早晚也得饿死。”
就这样,它们僵持了好一会儿。
过了好长时间,一位老渔翁拿着钓鱼竿,背着竹篓来河边钓鱼。突然,他发现了鹬和蚌在僵持。心想:“我今天运气真好啊,刚来这河边,就得到了鹬和蚌。于是,拿起鹬和蚌,放进了鱼篓里,回家了。
在路上,鹬对蚌说:“如果我不想吃你,我们就不会成为渔翁的美餐了。”蚌对鹬说:“如果我不把你的嘴夹住,我们也不会成为一顿美餐了。”
听了这个故事,我懂得了一个道理:进一步山穷水尽,退一步海阔天空。千万不要像鹬蚌这样啊,到最后的结果就是“鹬蚌相争,渔翁得利”。