渔翁的故事作文
来到嵊泗列岛的第二天一早,我们就坐船去海边钓鱼。
我们坐在船上一边欣赏着美丽的海景,一边享受着舒服的海风。虽然空中飘着蒙蒙细雨,可这丝毫没破坏我们兴奋的心情。海上风平浪静,远处有几艘轮船在航行,真像是一幅美丽的画卷。几分钟后我们就到了此行的目的地:大坝。
这个大坝成凹字形,背靠着一座大山。山脚下是一个小渔村,有许多渔家妇女在小路边和沙滩上修补渔网。前方是一片一望无际的大海,不时有几只海鸥飞在海面上。
我也拿了一根鱼竿,学着钓鱼。我找了个石头较多的地方放下鱼钩,因为螃蟹喜欢呆在石头缝里。我想:最好能钓几条大鱼,实在不行钓几只螃蟹也行啊!鱼钩放下去没过一两分钟,我就开始有些沉不住气了,不知道有没有鱼儿上钩,一会儿就拉起钩看看,一会儿扯扯线,就没有鱼来上钩。这时妈妈对我说:“钓鱼要靠耐心。”我平静了一下心情,继续放钩钓鱼。又过了几分钟,突然鱼竿像被什么东西卡住了,我用力往上拉,感觉鱼竿有点沉。我继续往上拉,呀!一只螃蟹被拖出了水面,闯入了我的视野。只见那只螃蟹死命地咬住鱼饵,我激动地把鱼竿扔到了地上,准备抓住这个家伙,可是看着它张牙舞爪的样子,又不敢下手了。幸好,有妈妈的帮助,我们两个手忙脚乱地把螃蟹放入了袋子里,还打了个结,生怕它逃了出来。当然,在激动之余还不忘向别人炫耀一下我的成果。
这是我第一次钓上了螃蟹,虽然只是一只小螃蟹,但也让我体验了一回渔翁之乐。