什么的日子作文
音乐作为一个符号渗入于我们的生活中。每个人都会有一两首故事的歌。或是恋人在KTV对你的深情表白;或是失意时给了你激励;或者是寂静的夜晚安抚着你;或是每个音符都跑进你骚动的青春里。
深圳的冬天没有北方的寒冷,没有北方的雾霾。这一个改革开放的城市里,融合了很多不一样的东西。虽处于广东地区,但是在这里没有特别的广东音乐的东西。这个城市的节奏很快,因为每天可能都要跨越几个区去上班,然后吃着各种脑洞大开的快餐;这个城市很慢,到了周末,找一个咖啡店,看着这个人群里的悲欢离合。
音乐和城市总是不能分开。这个城市没有很明显的地方特色符号。你可以在咖啡店听着英文歌曲;你可以在广场听到广场舞歌曲;你可以在公园听到一些粤剧;你可以在你安静的小房间里,听到属于你喜欢的歌。
音乐和故事总是分不开。每一段故事里,都有一首拨动心弦的歌曲。
中学时代,都是在住宿学校就读。除了平时的一些文娱活动之外,磁带的随身听似乎是安抚那骚动青春的神器。到了每天晚上的十点,总会和同铺的同学听收音机,那时候听到最多就是陈扬老师的'《心灵地图,珠三角生活态度》。背景音乐是一首钢琴曲《Beautiful Lady》,从来没去考究过这首音乐的出处,也不知道作者在什么样的环境下,写出了这首钢琴曲。它很安静,适合一个人的时候听,每个一音符似乎在诉说着情感,让我能平静下来。它在我无数个安静或者忧伤的夜晚伴我入眠。它就像一个精灵,不经意地出现在我生命里,陪伴着我走过懵懂的中学时代;在某一天,听着,回忆着那段只属于回忆的感情;听着,书写属于夜晚,属于城市的故事。
你是否有那么一首,存在你手机里,不舍得删除的,有你故事的歌?