很早以前,古人就已经知道时间一去不复返,“盛年不重来,一日难再晨”。一直到现在,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”依然一直教导我们:时光老人的步伐永不停息,时间也永不回头。
小时不懂事的我一直以为时间是墙上那一个镇定的时钟,它永远都摆着一副神奇无比的摸样,一步步稳稳当当的走着。却掌管着我们全家的作息。因此,小时候的我为了留住时间,时常将时钟往后调,自以为留住时间。可直到现在,我才懂得:要想真正留住时间,必须改变自己。
一个星期四的下午,放学了,我背着书包,站在校门口抬头一望,天边一轮红日在云端若隐若现,染红了天边的一片云霞,美得令人沉醉。我痴痴的望着那,目光中透出一丝不易察觉的哀伤、着急。太阳它有脚啊,轻轻悄悄的在云端中挪移。没错,我一定要跑赢太阳,在太阳落下之前赶到家!我心中一个坚定的声音响起。
受到这声音的召唤,我不觉拔足狂奔,好似一支离弦的箭冲向家中,一刻也不停歇的奔跑。一路上我感觉汗正不停地冒,湿透了衣服却不管不顾地紧贴在身上。渐渐的,我的嗓子好像在冒烟,真渴啊!可我深知自己的目标——跑赢太阳,跑赢时间。于是尽管在回家的途中,我发现了不少小卖铺还开着,一瓶瓶冰凉的水好像在向我招手,我还是狠下心来,硬是视而不见。
“终于,跑,跑到了!”我扶着家的门,喘着粗气自言自语。但这并没有结束,我又一个箭步冲到窗边,啊,赶上了!夕阳还露出最后一小半脸,迷离的余辉洒向大地,照得我也满面红光。我,跑赢太阳了!
从此以后,我明白:时间的脚步永不停息,而我们,想留住时间,就要自己快跑几步!