记忆的长河里,我最珍贵的一段记忆,莫过于小时候和姥姥在一起的那段日子。
我现在已经上初中了,再不是曾经那个还没上幼儿园,很幼稚的小孩子了,每当我走在乡下的羊肠小路上,就会想起我的姥姥,想起她那亲切的面庞,耳边想起她温柔的话语。
记得那是我五、六岁的时候,爸爸妈妈在外地工作,老家只剩我的姥姥带我,每当姥姥在择菜的时候,我就会把她择的菜弄脏,弄乱,在姥姥嗔怪我的时候,我就会偷偷地跑出去,跑去和我的好朋友王坤和苗苗玩,我们会先跑去大叔的商店,去讨一两颗甜蜜蜜的糖,然后一起穿过油菜花地,比谁跑得快,往往是被邻居家的大婶发现,然后她会告状,这时候,我们一溜烟儿就跑了。
有一次,玩着玩着,突然碰到了一只相对于当时的我来说特别大的狗,它龇着牙,咧着嘴地冲我叫,我吓得魂都没了,赶紧撒腿就跑,那只狗一直紧追不舍,我一边跑,一边大叫救命。记得当时满脸都是水,不只是泪还是汗,我终于跑到家了,姥姥拿着棍子对狗挥来挥去,那狗似乎想和姥姥决战,姥姥一棍子把它打跑了。
每到夏夜,我们洗完澡后,都会去门前的桥上乘凉,这是我最喜欢的时刻,因为这时候的姥姥是最慈祥的,她总会面带幸福的笑容说:“真好啊!”我当时不懂姥姥的话什么意思,现在懂了,我们活着多好,人要懂得知足。
虽然后来,姥姥得了老年痴呆症,许多事情都不记得了,但每次我回老家的时候,都会听到姥姥那亲切的声音,:“小晗回来啦!”我就会扑向姥姥的怀抱。
姥姥走了,是半夜走的,走的时候是面带微笑的,我明白,她是幸福地走的。
我会永远记得我与姥姥在一起的那段美好的日子。