我的手提着沉重的背包,走在街边,炎热的太阳晒得我的心无比烦躁,我看到前面有棵挺拔的大树,便躲进了树荫下,望着四周的人们。
在大街上,小朋友手握着风筝线,在草地上尽情奔跑,常常有妇女牵着小孩走在街边。在路口一侧,有一个站岗台,上面站着一个穿着军服的军人,他像一棵苍劲挺拔的柏树。
那位军人看到广场上到处都是人们留下的垃圾,便摘下军帽,一步一步地走向广场,弯下腰,用手把地上的垃圾一个一个地捡起。四处非常闷热,军人的脸上已全是汗水,衬衫被汗水浸湿,后背出现了一块大大的深色湿记。我看到这里,心里有点惊讶,他竟然默默地为大家服务!我便把目光一直放在他身上。他黑黑的脸上到处都是汗水,额上的皱纹凸显出来了,似乎感到很疲劳,眼睛被汗水弄得睁不开,只有眯着。
渐渐地,广场上变得非常干净了,这位军人站起来,松了一口气,又走向了站岗台,端端正正地站在上面,像一棵苍劲挺拔的柏树。
这时,一个妇女牵着一个小女孩走了过来。小女孩穿着一件粉色的短恤,扎着一个小辫子,脸边几乎没有什么肉,瘦瘦的,她的腿非常细,像是得了什么病似的。小女孩手握着一瓶牛奶,看到了这位站岗的叔叔,便放开妈妈的手,一步一步蹒跚地走到站岗军人面前,用水汪汪的大眼睛注视着他。
站岗军人也看到了这位小女孩,脸上严肃的表情顿时消失了。他蹲下来,脸上充满笑容,向小女孩招着手,说:“你好呀!需要帮助吗?”
小女孩伸出双手,将手中的牛奶递给了军人,站岗军人愣了一下,说道:“谢谢你,小姑娘!我不能要你的东西。”说完,他退后了一步,挺直了胸膛,抬起右手,向小女孩庄严地行了一个军礼。小女孩也露出微笑,高高抬起右手,向站岗军人行了一个少先队礼。
这时,我看到的这一幕,就好像一股清风飘过,身上那些闷热的感觉顿时消失了,这一幕,看起来是多么地和谐。
我坐在树荫下,望向了四周,发现在树旁,有一朵绽开的鲜花,它在微风中轻轻地摇动,花儿面前是一棵挺拔的大树,花儿就好像在向大树行礼。
我向站岗军人默默奉献的精神致敬,我为女孩小小年纪就懂得感恩的精神感动。我坐在树下,高大的树遮挡住了炎热的太阳,让我的心很平静,就像秋天的湖面一样。
那个高大的身躯,那黑黑的脸颊,那默默奉献的身影,那花儿一样的小女孩,这些画面就一直珍藏在我心中。我会留住这一刻,留住这一天,留住这些人……