我要留住的日子作文
春风得意马蹄疾,一日看尽……
一日看尽长安……
花是会谢的啊……离开又为了什么?
梦中猛然惊醒,那飞驰的列车犹在眼前形成了一幅虚影。发动机启动时的轰呜声,也仿佛越过久远的岁月传来。伸手,想拉住什么。却只触到了一片虚无……
最后一次踏出校门是什么时候呢?那已是六年前的事情,记忆早随着时间的流逝而模糊了。窗外斑斓的树影摇晃着,像一只只挣扎的手,也像一个个提线的人偶被风操控着,跳着机械的舞蹈。
猛然间,回到了西安的小学……那时校门边的两棵松树,似乎也是像这样子摇晃。六年级毕业典礼还没结束,校门上挂着“再见了,母校”的横幅。我虽然很小,但似乎也明白离别是什么。于是便站在门前,久久不肯离去。直到爷爷催促,才一步一回头地上了车。
两年后,我再回到这里,已是物是人非。而我也再无缘回到这里上学了。
拥挤吵闹的车站自古以来便是游子们远行的第一站。在那里,我遇到了一辆命运的列车。急促的铃声响起,两扇门缓缓关闭。挥车,告别西安,告别童年的梦乡。时间定格在这里,我依旧是北京的一个异乡客。醒时,早已泪流满面。
如果可以,我一定要留住这一天。留住春风、马蹄和长安开的一塌糊涂的花。因为我知道,那一天我失去了一年级,失去了校园,也失去了梦乡。同时,我得到了离别,得到了成长,也得到了一个新的生活。那是我第一次对于生命的思考,第一次明白离别的意义。
千百年来,长安的春风来了又去了,长安的桃花开了又谢了,长安的人也走了又回了。
那一刻,西安,也是长安,对我的意义不再只是一个“家”。更是像对所有流落在世界,甚至宇宙的游子一样,她是生命的起源,也是心灵的寄托。她存在于我的血脉里,不时地呼唤我,指引着我的人生。
我想留住这一天,从此,不再害怕离别。但离别是为了更好的相遇。