包汤圆作文350字
香甜可口的汤圆是我很爱吃的点心,我很好奇它是怎么包成的。寒假的一天,我看到外婆在包汤圆,就让外婆教我包。
外婆先给我示范包汤圆的方法和动作,我认真记了下来。开始包汤圆了,我拿起一块糯米面团,搓搓圆,用两只手的大拇指和食指把面团捏成碗的形状,接着,把已经搓好的、圆溜溜的豆沙馅放进“碗”里,再用手掌的虎口部分慢慢合拢,摘掉多余的面团尖,继续把它搓圆。搓着搓着,我发现豆沙撑破了面皮,溢出来了。我努力把豆沙馅往回按了按,接着搓,又搓了一会儿,我觉得包好了,拿起汤圆一看,怎么会这样!这……这哪是汤圆,简直是“小花猫”嘛!深褐色的豆沙馅和白色的面团混在了一起,怎么也分不开了……
外婆走过来,笑眯眯地对我说:“诺诺,包汤圆有诀窍的,面团要不大不小,刚好能包住豆沙馅,面皮不能太薄,搓的时候要耐心、仔细,否则很容易搓破,就会露馅。”听了外婆的一席话,我恍然大悟,更细心地包起了汤圆,一个、两个、三个……我成功包了十几个漂亮的汤圆。“耶!我会包汤圆啰!”我掩饰不住内心的欣喜,大叫道。
吃着自己动手包的汤圆,我感觉比平常的更香更甜……