这两天,我和妈妈因为走亲戚,书总是没看完就要走,只好用书签来做记号了,可是由于书签太少,不够用。我告诉妈妈我们需要买点书签,妈妈说:“等上班以后再说,其实书签就是让我们阅读方便,夹在书里,画面随意,取材广泛的小东西而已。”然后还神秘地说:“妈妈小时候没有钱买书签,曾把吃过的水果糖纸、用过的车票等当过书签呢,我们何不自己动手做些小书签呢?”“Good idea!(好主意!)”我和妈妈说干就干。
既然妈妈说过书签就是让我们阅读方便,夹在书里,画面随意,取材广泛,哪怕是一张用过的车票、糖纸都可以当作书签。那我们的取材就很广泛了。妈妈清理出许多我的玩具箱子;我把妈妈的化妆品包装盒拆开;妈妈又把我收集的广告彩纸拿出来……不一会儿,我们就清理出许多可以做书签的材料。妈妈说可以了,这就足够我们用的了。
于是,我和妈妈一起趴在我的床边模仿原有的书签,我们就Pk起来了。只见妈妈用剪刀剪好一个完美的图案“机器猫”。哦,原来是妈妈看箱子上的图案有一个动物好看,就地取材了。好的,妈妈,你瞧我的,我用彩笔把我的剪好的书签画了几个漂亮的五角星,用不同的颜色,再点缀一些小星星,然后给妈妈看,“妈妈,你看怎么样?”“哇,太美了,简直是惟妙惟肖,你可以做专业书签设计师了!”我听了妈妈的夸大其词,美在心里,越发卖力了。我用剪刀剪了一个小长方形的方块,在正面写上:“我读书,我快乐!”反面画上我喜欢的花朵装在一个肥肥沃的花盆里快活成长!妈妈见状,竟然激动地把我抱了起来:“孩子,你想像力太丰富了,我甘败下风,今天的书签Pk比赛,你肯定第一!”接着,我又用化妆品包装盒用剪刀剪成我喜欢的形状。
说着乐着,我们继续做着,不一会儿,我们就做出几十个琳琅满目的小书签来,地上已让我们糟蹋的不像样子,妈妈说:“做书签比赛到此结束,比赛结果:‘强强第一!’我们赶紧把地上的卫生清理一下,等会儿我们家要来客人了,看到一片狼籍的样子多不好!”我们七手八脚地收拾起来,开心极了!
打扫完卫生,清理好我们别具一格的“小书签”,说不出心中有多快乐!因为从我们今天变废为宝做书签,让我明白了一个道理:只要自己不怕困难,肯动手,肯动脑展开想像的翅膀,不动用金钱我们同样能做出意想不到的事情来!朋友,你们也可以做到的,不信请试试!