学校门外有一个小书摊,书摊的主人是一个衣衫褴褛的老爷爷,卖的也都是些旧书,书上布满了岁月的痕迹,书页都是黄色的,有的甚至都已经腐烂了四个角。这书摊几乎没人愿意光顾,学生们大多都在书店里买崭新漂亮的书。只有我,是这家小书摊的常客。
之所以经常光顾这家小书摊,是因为我总觉得有什么东西吸引着我,每次忍不住看看这家书摊时,都能有一些收获,那里的书虽旧,却深得我心,有些经典的书籍,书店里价格昂贵,在这里确能轻而易举地买到,而且这些书能让我有看经典书籍的感觉,崭新的书倒是不符合经典书籍的气质。
这天,我再一次拜访这家小书摊,正在书架上精心挑选着,一阵柔和的微风吹过,一本巴掌大小的书掉在我的脚尖处,捡起它原来是一本封神演义,正巧我没有看过这本,刚准备向那位老爷爷询问它的价钱,老爷爷便说:“这本书,便送于你了,你与他有缘,它选中了你,你就带它回去吧。”虽然我听得糊涂,但还是欣喜地将这本书带了回去。晚上,我翻开书,里头掉出来一个小书签,书签正常大小,却是金属的,上面雕镂之几朵清新淡雅的荷花,仔细一看,右上角还有几个小字书乡灵签,我上网搜了一下,并没有发现这个书签的有关内容。看他的样子,怕是很值钱,正计划着明天将它还回去,这是书签发出稚嫩的声音:“我已经认了你做我的主人,你再想将我还回去是不可能的了。”我被吓了一跳:“你…你会说话?”那书签回答道:“当然,我可是灵签。”语气里充满了骄傲,我瞬间对它充满了兴趣:“小书签,那你除了会说话,还会干什么啊?”他身上的金属光泽闪了闪:“我会的可多着呢,等以后再慢慢和你说吧,夜已深,我要休息了。”说着,便褪去了那耀眼的光泽。
次日早晨,阳光明媚,我感觉身心无比轻松,突然听到一阵童声:“小主人,起来读书了,今天你想读什么书?我都能给你变出来。我还可以让书的作者和你聊天哦。这样有助于你更好的理解。”我一阵惊喜,这小小的书签竟有如此神力,不禁怀疑起来:“真的吗?那我想同曹雪芹先生交流。”话音刚落,房间里的光线暗了下来,只见那小小书签在我的墙上投出一道投影,真的是曹雪芹先生!我一时激动的不知该说什么,想着自己还坐在床上,头发凌乱,又害羞起来,真想找个缝钻进去。那小书签见状:“主人不必惊慌,这只是曹雪芹先生的投影,你能看见他,他不能看见你,只能听见你说话。主人尽管放心问就是。曹雪芹先生为人和蔼,他会很乐意解答你的疑惑的。”
于是,我终于冷静下来,问了一些关于《红楼梦》千古谜题,真相使我激动不已,我感到对古代历史及文化有了更深层次的理解,我不禁投入于此,连续“连线”了好几位大家,不光解开了遗留的疑惑,也了解了更多的知识,仿佛灵魂就此升华。
原来,深入地研究书本的感觉是如此奇妙,说来还真要感谢我这神奇的书签呢!