我坐在书桌前,随意地拿起一本书来看。咦?这是什么?我仔细一看,哦,原来是一片枫叶书签呀!它金黄又美丽,那巴掌大的叶面上分布着许许多多的经脉,互相交错着,清晰可见。这书签是我很小的时候放进书里的。
我拿起书签,透过它,仿佛看到了一个小男孩,手捧一本书,正专心致志地看着书。不知不觉,我陷入了回忆……
在我读幼儿园的时候,妈妈就经常拉着我的小手,带我到马路上,教我认识马路上的各种广告牌上面的字。我渐渐学会识字了,妈妈就给我订了幼儿读物。当我手中接过书时,我第一次发现,书,竟是如此的好看。书中有着另一个世界,我在里面遨游、飞翔,在里面愉快地玩耍,自由地畅想……我被书迷住了。
当我慢慢长大,我看的书也越来越丰富。上至《史记》、《世说新语》,下至《荒野求生》、《丁丁历险记》。我在书中体会了“大漠孤烟直”的悲凉,“桃花潭水深千尺”的情谊,“稻花香里说丰年”的喜悦……书中的知识,随着我的阅读,源源不断地流入我的大脑,使我成为了班里的百事通,我的作文水平也提高了,甚至还获得了一等奖呢!我把书视为我的恩师。
因为书给我带来的巨大帮助,让我对阅读的痴迷到达了空前的巅峰。一次,我津津有味地看着一本《海底两万里》,上课的铃声响了,我把书本放进了抽屉里。老师开始上课了,可抽屉里的书就像磁石一样吸引我去看。尼摩船长到底怎么样了?鹦鹉螺号又到了哪里?教授有没有逃出去?……我的大脑充斥着这些疑问,使我的手不由自主地伸进了抽屉。我一页一页地翻过去,沉浸在书中的世界里,不能自拔。老师与同学的声音我都置之不理,一句也没听。老师注意到了我,“沈阳!你来回答这个问题!”老师洪亮的声音把我拉回到了现实世界,我站起来东张西望,不知道要回答什么问题,老师又重复了一遍,指了指黑板。“我……我……不知道。”我这才发现,新教的知识点我一点也不懂,我惭愧极了,羞得低下了头,脸大概像熟透了的西瓜瓤吧。
“噗嗤……”回忆到这,我挠着头笑出声来,这件事倒是让我吃足了教训,从那以后我明白了,爱看书是好,可也要安排好时间,否则还真是得不偿失。
我把书签小心翼翼地挂在墙上,以后,我还要带着它继续畅游书海,它将同我一起,见证我与书的成长岁月。