一枚书签引起的故事1000字作文
真的记不起从什么时候开始收集书签了。只记得是由一篇叫《书签情》的文章引起的。
或许你很难想象一张小小的书签怎么可以蕴含许多许多的故事和回忆。在你感到孤独时,挚友送上一张简单的书签,上面只写着寥寥数语:“朋友就是陪你欢笑陪你愁/就算世界将你遗忘/我依然关心着你”,收到书签的一刻,你能不感动吗?你还会认为书签只是一张小咭纸那样简单吗?友人赠与的,且包含鼓励语句的书签是无价的。
有段时间我受到一些问题困扰,便向一位知己倾诉。翌日,她偷偷将一张书签放在我的书里。乍看那只是一张平凡的书签罢了。用手一翻,书签背后写着:“在你感到烦恼时,我却帮不上忙,只能当你的聆听者。”那时候,我觉得手上握着的不是一张书签,而是友人对我的一片至诚关怀。
有一位同班好友与我志同道合,都喜欢收集书签,只要我俩一提“书签”二字,便会滔滔不绝,真有相“知”恨晚之感。我们每每见到一些精致或特别的书签时,都会不自觉地多买一张赠于对方,以示相知相惜。她送给我的书签虽不多,但每张我都会视如珍宝,小心地夹在书本里,时时翻查。
记得有一张书签的设计很富有中国韵味,与众不同,书签上写着:“尘世中难免聚散离合/只要相知相惜/又何需在乎时光的短暂”。友人说送给我并没什么含意,只是想送给我而已。但不知怎的,每次阅读这段话时,总是别有一番滋味在心头。另外,有一套书签是我情有独钟的:浅紫色作边,下半部分只绘有几朵小花和绿叶或一个矮小的酒缸,上面有一些别致而带深意的诗句,有一帧题为“今生有缘”,旁边写着:“相识自是有缘人/相知自是有情人/相惜最是有心人”;另一帧的题目很精辟只有“缘”字,旁边:“有缘一线可索/有情千里不远”,真的想知这些书签的设计者是何许人物?“缘”是世间上最难解释的东西,“他”竟可一语道破,莫非是一个多愁善感的女子?又或是一个看破红尘的世外高人?
我最喜欢的一张书签是我一位朋友在我半求半劝下割爱的,初看这书签很普通,米色作底色,书签下半部有两朵紫色的像水仙的不知名花儿,题为“错过”,有小字云:“很多感觉都是事过后才苏醒/很多感触都是物换星移后/才知道那原是自己的最爱”,阅后不禁呆了一下,这是怎么的一段话?!定是谁人偷听了我的心事写上去的。回首过去,我的确错过许多人和事,当醒觉时已物换星移,剩下的只有一片后悔的愁绪和一张如此扣人心弦的书签。
书签很便宜,亦很小,但这可以寄寓的心意和祝福却是无限的。也许在很久以后某天的一个悠闲午后,随意翻阅往昔喜爱的小说,偶然掉下一张似曾相识的书签,伴着淡淡的书香和微微的清风,零碎的回忆又现次重组,又再想起少年十五二十时经历时的欢笑、哀愁、喜悦、失落,还有一份深深的书签情…