人真奇怪,有些对别人无所谓的事情,于己却珍贵无比,并美好得不可思议。
书架上寻找,手轻抚一本本书,像轻敲知识宝库的一扇扇门扉。抽出一本翻开书页,一张薄薄的书签晚风中缓缓飘落。它轻盈的飞舞,勾起我一段往事的回忆。
窗外秋叶的飘飞,我的思绪回到曾经熟悉的小学校园。一群天真顽皮的孩子正在操场追逐嬉戏。操场一角,楼梯上,一个女孩独坐。本应与同学一起玩耍,此刻她却一个人坐在那里,失魂落魄。
“嘿!”一只小手拍在肩上,我措不及防,回头一看,竟是那个不久前和我大吵一架的女生。被她吓了一跳,我一时竟没回过神。等我清醒时,她已走远,只留下一张小小的书签。书签是红色的,上面画有两个孩子,她们手牵手,面朝太阳走去……这才忆起刚入学时,我也曾送过她一张一模一样的书签。没曾想,我们友谊的小船经历了这么多年的风风雨雨。
正盯着书签发呆,突然一阵风吹来,书签像折翅的小鸟一样从手中旋飞了出去,忽上忽下地在空中翻飞一会后,一头栽到地面。我忙跑过去,拾起打量,发现它背面有一行金色的字。读着读着,两行热泪不禁从眼眶滚了下来。
“生活不会放弃任何一个人,友谊不会因任何一次矛盾而破灭。——你的朋友:小叶。”
曾以为,人生除了孤苦还是孤苦,生活和友谊的航船早已将我抛弃在孤岛上。可看到这张烫金的书签,读到这行滚烫的文字后,抬头我似乎又望见了前方希望的灯塔。虽遥远,虽渺茫,但那一刻起,在生活的大海里,我不再孤单,庆幸自己有一条友谊的小船相伴,我怎么能轻言放弃,怎么能独自沉沦呢?
等我拾起书签,抬头时,她竟不知何时悄悄站在我身后,一把抢过书签:“好朋友,别有什么想不开?有困难,要一起面对!友谊的小船儿,不能说翻就翻!……”听着她逗趣的话语,望着她乐呵的样子,我不由地破涕为笑,从她手里夺回书签,凑到嘴边,轻轻一吻:“记住啦!谢谢噢,叶儿真好!”
“快收东西,别拿个破书签在那发呆了!”母亲在外屋大声地催促。
“书签那么多,你手上那个都皱巴巴了,快扔了吧!”母亲再一次唠叨时,我没回复她,只笑了笑,将这张薄薄的书签夹回到厚厚的书里,背起书包,走出了大门。
又是秋天,秋风阵阵,落叶飘零,不知好友小叶她人在何处?
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”其实,我从不再孤单,我有一笺薄薄的书签,虽吹弹可破,却珍藏一段永远温暖的友情。