一枚书签引起的故事1000字作文
五十年前,他把我带到了这个世界。
他,是我的主人,一个有着浓密胡须的高大护林工,生活在这个国家的最北端,那里人烟稀少,到处都是连绵起伏的群山,还有大片大片的白桦林。当然,那儿就是我生憩的家园。
我爱这个地方,正如深爱着我的主人一般。主人每天的工作就是在林子中巡视,然后回到小木屋中,喝点小酒,做做木工。不得不说,他的手,巧极了,而我,就是他最珍爱的作品。
我曾是一棵优质的白桦木,砍伐后被截成几段堆在路边——主人发现了我后,抚摸着我细密整齐的纹理,一下子就爱上了我光滑细腻的触感。他惊喜地把我带回家,锯成一小节后做了个小木片儿,然后便在一个个夜晚,一遍遍地用砂纸沿着四周细细打磨光滑,仔细端详后,再用刻刀一点点楼上精美的花纹,直到我变得薄如蝉翼,美轮美奂——连我自己都不敢相信,我竟然会变得如此美丽精致。
他花了一个多月时间才将我完成——我,成了他书中的一枚书签。
在这片广袤的土地上,与他相伴的只有我和那成堆的书籍。漫漫长夜,松涛声声,温暖的烛光下,我在一页页光洁的纸张中驻足,呼吸着属于书本独特的香气。摊开的书页中,柔和的光线下,他时而紧蹙眉头,时而笑逐颜开,时而神色忧伤。这夜如此之深,如此之静,只有烛光在闪烁跳跃。
无数个日子就这样缓缓离去,我的主人,他原本蓬松乌黑的胡须逐渐花白稀少,曾经年轻的脸庞不知何时爬上了细密的皱纹。哦,他老了,我悲哀地想。终于,在一个同样深邃的夜晚,他永远,沉沉地睡去了。
他的儿子,从外地赶来,带走了他父亲所有的东西——包括我。我被装在一只沉闷的箱子中,也不知过了多久。
时间是如此漫长,我觉得自己仿佛也要睡去了。终于有一天,阳光射进了箱子,我看到了一张和主人年轻时相仿的面庞。“这是什么?”“不知道,是你爷爷留下来的。”问话的男孩耸了耸肩。
这时我才发现,这个家中富丽堂皇,可是完全没有主人小屋中的书香。这些年轻人很少看书阅读,一有时间就拿着一块方形玻璃状的玩意用手划拉。“这是书吗?”我好奇。“当然是书,是电子书!”
“那我是什么?我不是书签吗?”
我不解。
当我再一次被拿出来,是扔进垃圾桶时,我这才悲哀地感到,原先那种古朴的阅读时光再也回不来了。
我曾今是一块优质的白桦木,我的躯干没有腐烂在林海深处,可现在当虫蚁从我身上爬过时,我觉得我已经腐朽了。