至今我还没明白,不过是在被家人逼迫看《红楼梦》时,我不想读书,就拿着其中制作精巧的书签准备好好端详一番,怎么就忽地成了一个小丫环侍书呢?
细看这书签上的美人——正是“削肩细腰,长挑身材,鹅蛋脸儿,俊眼秀眉,顾盼神飞”,可不就是我那主子贾探春么?右侧还有行字:“才自精明志自高。”我不禁赞叹,这是有多了解探春才会写出这么贴切的话。
随侍在其左右,才发现她与其他二位小姐的不同。迎春懦弱,惜春孤冷。只她,虽同是庶出,在当时男尊女卑的社会风气下,仍以积极的入世精神,将自卑转化为自信,莫不使人见之忘俗。
她是第一个提出建立诗社的人。“海棠诗社”诞生后,打破了“女子无才便是德”的教条。但这远远不够,跟在她身边有段日子了,我知她想要的,是一个真正实现自我价值的机会,为此,她开始理家。
可这刚刚上任,她就遇到棘手的事,赵姨娘的兄弟死了,要来领丧葬费,她处理公正,却让赵姨娘怨恨不甘,埋怨她无情无义,却忽视她犀利的言辞下一颗无奈的心。可我知道,庶出只能认正室为母亲——认王夫人为母亲,这是她必须选择的。
是夜,翻出这枚书签,想对她倾诉近日的遭遇,因为只有她在这白日繁华夜里凄凉的大观园里陪伴我,证实我曾在另一个世界里活过。忽觉签边又多了一行字:“生于末世运偏消”。我惊叹于这枚书签的神奇,若是真的,“生于末世”又是怎么回事?
探春在凤姐患病其间才真正掌握了主权,但即使她开源节流也阻碍不了贾府气数将近的必然,于是她清醒了,看透了。她说:“我们这样的人家,人都看着我们不知千金万金,何等快乐,殊不知这里说不出的繁难。”这生活,如鱼饮水,冷暖自知。
抄检大观园时,只有她,早已“命众丫环秉烛开门待”;只有她,维护丫头们的尊严。当我听闻四小姐惜春将毫无过错的入画撵走之后,从未曾像此刻那么庆幸,我的探春的丫环。
贾府终究败落,她也远嫁一方。等到油尽灯枯之时,她还如当年一般,让人见之忘俗。直到此时,我才明白书签上的话,即是她一生的写照。
可叹,可惜,可泣。
再醒来,桌前还摆着那本《红楼梦》,可当初被逼迫的感觉早已烟消云散,有的是对“红学”的渴望。一旁,还是那枚书签,带着失而复得的欣喜,我把它拿在手里中,轻抚签面。人还是那个人,只是一旁还多了一句:“清明涕送江边望,千里东风一梦遥。”
原来,梦中,现实,将我和探春联系起来的,是这枚早已命定的书签。