丝丝缕缕的阳光透过紫红的窗帘,静静地投到一枚浅褐色的竹书签上,微风卷帘,花香氤氲,如梦如幻。
我轻轻将它拿起,拂去薄薄的尘埃,纹路依旧,触感依旧。犹记当时,我从老师手中接过它,小小的心儿欢雀,又不免愁哀点点——这是最后的分别礼。古色古香的外观,玲珑精巧的做工,坠着青绿的穗儿,好似一个清俊的书生,透着翰墨文化的积淀和匆匆时光的痕迹。书签正中镌刻着八个大字“差之毫厘,谬以千里”,这是张老师对我的殷切希望啊,似一记警钟,时刻敲醒着我,使我在磨砺中逐渐养成严谨的作风。字下方,是一幅荷花图,清秀雅致,闭目轻嗅,顿觉满腔芬芳。有时看着入了迷,那硕大的荷蓬灵动起来,流出浓浓绿意,掺杂其间的点点绯红,艳丽夺目。“一花一世界,一树一菩提”,这样一个书签,品不够,意无穷。
小小的书签,系着一段已逝却又闪亮的童年时光。常醉书香油墨,畅游字里行间,忽而瞥见桌案的书签,奇了,怪了,眼前忽地冒出几个天真的笑靥,仿佛栀子花开,玲珑的花瓣白压压地缀满枝头,刹那间濡湿了心田,芳香了灵魂,那间小小的心房,被欢喜充盈。旧时的伙伴啊,还记得窗前六年的朗朗书声、端坐书写的身姿吗?还记得操场上奔跑的身影、风中滚动的笑声吗?还记得顽劣的捉弄、乐极生悲的哭泣吗?远了,随风散去,仅留存那一片无穷的追忆,在书签中,永远生动。
小小的书签,凝聚着一片真挚而又温暖的师生情谊。每一次,轻轻触动书签,指尖似乎仍留有当时接过它时的温度,眼前蓦地又浮现老师充满期望的微笑,点点暖意融入心头。六年风雨路,没有老师的指点迷津,我仍是路边的野花野草,老师温柔的眼神、亲切的鼓励,如春风,似春雨,潜移默化地滋润着我,让我的生命丰盈而蓬勃。六年的陪伴,老师用生命的炬火,照亮了蒙昧的我们,帮助我们在起航的求学路上书写美好的篇章。而我们,是终要飞向蓝天的雏鹰,她目送着,没有挽留,但那颗牵挂的心呀却怎么也放不下。“桃李不言,下自成蹊”,当风儿顽皮地打开香囊,快活地东奔西走,我会忆起她;当月光如银,透过窗帘缝汩汩流进卧室时,我会忆起她;当冬日晨曦初至,投下缕缕温暖,我还会忆起她。愿落叶是思念的信笺,风是传信的使者,让那份师生情永存。
一份礼物,一段回忆,一羽期冀,一片深情。它,是我得到的最珍贵的礼物,就让它在书香中陪伴我,度过漫漫时光。