我把我的书签,葬在了花中……
在我上四年级的时候,班上突然卷起了一股“书签风”。每个人手里都有一枚精致的书签,要么是人工的,要么是树叶的,还有别出心裁的——有用真正的小虫或蝴蝶制成的书签。望着同学手中的那片“蝴蝶”书签,我撇了撇嘴,不屑地说:“看我明天不拿一个一样的来?”
回家路上,我看见了邻居家那个调皮的男孩。我告诉他这件事,他决定带我去捕蝴蝶。
那地方花草最多,阳光最温暖,蝴蝶也最多。它们沐浴在阳光下,曼妙的身姿在烂漫春花间跳着轻盈的舞蹈,我近乎陶醉,忽然有些不忍心,但我那朋友已经开始用书包扑着蝴蝶。等我回过神来,他已将双翅上带着黑色花纹的蝴蝶拿到了我的面前。我看见在阳光下略显金色的蝴蝶在他手中挣扎着。接着,我又看见那个前几秒钟还在挥动着一双点点闪光的翅膀,自由自在地翻舞的蝴蝶……5秒钟后就变成了一个毫无生机仅有双黑色斑点翅膀的蝴蝶书签,它的翅膀只张开了一张,它的生命结束于一本书。那个男孩告诉我:“你把它带到学校,保准它是最漂亮的。”“我知道,它是很漂亮的,世界也不缺少一只蝴蝶,何况我是这么喜欢它,”我这样想。心中的愧疚似乎就被冲淡了许多。离开的时候,身后的那些花依旧开着,那些蝴蝶依旧飞着……
回到家,妈妈正在做饭,我想,整天窝在家里的她看到这个书签一定会很喜欢。于是,我把这个蝴蝶书签摆到桌上最显眼的位置,连同那本书……
当妈妈把热腾腾的饭菜端到桌上时,她发现了我那精美的蝴蝶书签。忽然妈妈面色凝重,并将饭碗重重地放在桌子上,面含怒色地指着书签对我说:“是你干的事?”我不明所以的点点头。妈妈的手差点儿打到我的脸,但她停住了:“小小年纪,怎么干这么狠心的事,蝴蝶也是生命,你竟然为了一个书签……”在妈妈的怒吼声中,我的眼泪止不住的溢出眼眶,看着在书中张开了一只翅膀的蝴蝶,心里突然悔恨无比。我似乎看到了,那双带有黑色斑点的蝴蝶在温暖的阳光中飞向花海,有许多蝴蝶与它一起默契地扇动着黑色斑点的翅翼。
后来,我把那枚蝴蝶书签还回去了。还给谁呢?我想,它归属的地方不应该是书,而是它最爱的花。于是,我将那只看似欲飞的蝴蝶葬在了花中……
我的书签是没了,但对生命的敬畏却永远留在我的心中!