篱下的春草已经做了可爱的母亲;朦朦的春光下,蝈蝈独立在草尖上,奏出那一曲欢快的春之声。而我们,可爱的学生,聆听着动人的春之风韵,在无声的细雨中,来到了仙海湖。
从未来过这儿,却有这样清新的感觉。仙海湖,如此神秘而典雅的美名。也许是我目光短浅,神秘呢?典雅呢?远足拉练的确不是什么美事。倒在小径两侧,看见了桃花舞。
从未见过如此娇媚的桃花!嫩粉的花瓣,是一种深远的期盼,也如一个害羞的小女孩,婀娜多姿的枝干上一个个会心的笑脸,在春风飘拂之际,它们来了。那场飘渺而隽妙的桃花舞。
桃花瓣在煦煦暖风的伴奏下,那样妖媚地轻摇着自己的笑脸,缓缓地,轻柔地,齐刷刷地舞起来,春风的节奏快了,花瓣们的舞步也快了,风儿把花儿们的芬芳托在手心中,飞过小河,飞过树林,飞过我的眼前,我,就醉了。花儿仍兴致勃勃地舞着,那样活泼,那样青春,豆蔻年华的她们……
依依告别了桃花舞的盛会,转眼间,两旁的垂柳为我架起了通向欢乐的长廊。风儿在呼唤,柳儿们纷纷伸出自己灵秀的玉手,轻轻地向空中飘着。整齐的画面,让我不得不奇思妙想:大自然何时排练出如此精湛的舞曲?霎时间在柳道上行走,真感觉自己同王子一般高贵。
眼前飘过洁白的丝絮,是柳絮?我不禁抬头仰望,丝丝的白絮无因地由柳树身上飘落着。不由得,思念起冬天的小雪花。可是,在被风吹过的春天里,又何必去寻求那可望而不可及的记忆呢?我仿佛爱上了柳絮。那样亲切,那样和谐,生机盎然的他们……
手中的柳絮不知何时,已去寻找安心的家呢!我如同虚影幻景般地穿过了这个柳树的道路……
桃花的舞姿和柳树的柔风,让我身临其境地品味了他们的神韵风采。前方,有一片闪亮的光芒,是仙海湖!我欢呼起来,神速般地冲到桥上,对面就是它!迷迷蒙蒙的云雾,那样的静谧,在湖面上轻轻地荡漾着,如仙境般琼香缭绕,如桃源般云蔼飘渺:湖水没有动静,不像大海般激昂澎湃,更不像小桥流水般质朴无华。仅仅地,无法用语言表达,也许,歌声最能表达我的意境:
独上江楼思渺然
春光如水水如天
……
那空碧澄清的月色,会让人想起潺潺的清泉……
那澄清幽邃的金秋,会让人想起飞舞的彩叶……
而那动人的仙海湖,会让人如临仙境,真正清澈自己的心灵!