(一)静
我要是有这片神奇的书签,我会在自己人生漫漫的旅途中标记自己难忘的记忆。
人总是念旧,在沧桑的面部回忆过去的痕迹,你把脸皮拉长,把肉捻痛,你依旧觉得满足。把书签夹杂在其中,或许它是见证者,或许它是记忆者,它就放在你的时间桌旁。
这书签如翱翔于天空的大雁;如海洋里畅游的鲨鱼;如陆地上奔跑的豹;如尘埃里的浮光若隐若现。和其光,同其尘,湛兮似或存。你是这个星球的观摩者、体验者,带着你不同名字的书签寻找属于自己故事的延续。
(二)动
我需要解脱,需要获得存在感,需要得到属于我所追求的。但是有些世俗的约束,让我藏在心里。它是装饰吗?不是,它一直陪着我,放在我能够时刻想看到它的地方。它不是我不累赘,它的重量很轻,就如轻于鸿毛。
梦里梦外,我一直在寻觅我的支柱。它漂浮在我的大脑,在里面勾勒出一幅幅充满美丽的幻想。这些是它功不可没的功劳,我能做的就是依赖,这书签不是谁给予的,是我渴望的。我很想沉迷于其中,让自己成为疯子,一个被人关进精神病院的人种。
可惜,那只是我无聊时的构思。因为这是我好动,动之后就导致胡思乱想,再后来就成为一个白日梦的傻孩子。
(三)时间
后悔药很多人需要吧?如果可以穿梭回到过去,你是否愿意呢?当然,在人们心理有无数的不走回头路的坚定,但是还是有一些不甘和自责。只不过来一次穿梭之旅,不要干涉,让它照旧发,你做的到吗?其实书签已经标注了所以你走过的记录,只是你想不想回去。
时间是流动的,书签真的不提供这款服务。因为它服务条款里写着它没有义务为你牺牲自己的生命。它只有读档和存档的功能,即使它爆炸了,为你拼那么一次机会,结果还是一样,已经发生的再也无法更改了。古文云:天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿饥体肤。
(四)空间
它的容纳很大,它可以把你一辈子都装进去。你或许不知它到底在哪,也许它漂浮不定,也许它可以幻影移形。你永远无法看清它真正的面目,即使它是你设计出来的一款软件,或是一台机器,你给予它名字和形态,但是那只是你一厢情愿。
人世间,是是非非。它不过是你为自己获得短暂的自由书签,遗忘与回忆的中间人。它算人吗?我觉得算,因为它可以在你需要它的时候变幻出一个满足你内心的灵魂,而灵魂的载体就是人。它是神奇的,它可以在你需要以及该提醒的时候出现,它不会背叛你,只会默默陪你。书签,是因为它应该有个名字陪你走完这一生的回忆代言。