在我的书房里,摆放着形形色色的书籍,每当我静静看书时,我总会将这一叶书签夹在书后,每每看到书签上这位齐耳短发,身着长裙的美丽姑娘时,我就会想念起书签的主人,我的启蒙老师——朱老师来。
记得我背着书包成为一名小学生,走进教室时,迎接我的是一位没比我们高多少的年轻女教师,她留着整齐的齐耳短发、白皙的皮肤、清脆悦耳的声音,特别是那双灵动的眼睛,成为了制服我们这些调皮男生的法宝。
记得三年级时,午间活动是全班男孩子最疯狂的一段时间,大家在一楼走廊和小操场上追逐打闹,有的还不时装模作样摔上几跤,引来大家哄堂大笑。小丁同学正跑得起劲儿,只听“砰”的一声,大家转身一看,呀!不好,小丁同学把一年级班级门口的花瓶给踢碎了,棕色花盆裂成了三、四瓣,泥土撒了一地,绿植耷拉着脑袋,靠在墙角。同学们惊叫一声,窃窃私语了一会儿,就全溜了。不一会儿,朱老师闻声而来,先向一年级班级道了歉,然后把小丁同学带回了教室。朱老师并没有更多地严厉批评,她那双会说话的眼睛注视着小丁,给他布置了一项“新作业”。你们想知道是什么吗?大家都猜得到,让小丁同学送上一盆新的绿植,还有你们猜不到的呢!让小丁每天到一年级(3)班去照顾这盆绿植。小丁在照顾过程中,不仅学到了怎样养护绿植的新知识,还成为了一年级同学们喜欢的大哥哥呢!
在我们和朱老师相处的三年时间里,这样的故事有很多很多,“随风潜入夜,润物细无声”朱老师就是在这样细腻的教育中,让我们这群调皮可爱的男生学会了真、善、美。三年级结束了,我们迎来了新的语文老师,与朱老师临别之际,朱老师送给了我这一叶书签,她那双灵动的双眼望着我,亲切地对我说:“小吴同学,书是你最好的朋友,朱老师希望这叶书签也能一直伴随你的学习生涯!”从这天起,这叶书签成了我最心爱的礼物之一,每当我拿起它,总会想起敬爱的朱老师。
又一个新学期开始了,朱老师去了一年级任教,我和同学们总会利用午间时间,去教室看看她,跟她聊聊天。面对朱老师班上一年级的小弟弟、小妹妹们,我们也像朱老师当年教我们的那样,帮助他们打扫教室卫生、整理图书角,为他们辅导拼音。每当这一刻,朱老师那双灵动的眼睛总是会笑意荡漾。
一叶书签,是老师对我的关心和爱护,更是我爱老师的深深情意。