只说一书生醉心功名,苦读诗书却理解甚浅,记忆不深,遂于暇日专去五台山祈福,以求来年金榜题名。
书生所拜祠庙乃一褊狭险要所在,沿陡峭小径蜿蜒上山,数里之后方抵大雄宝殿。到此殿进香者,由此颇见意诚。
临别之际,知客僧送一书签,密嘱曰:“君得此签,来年必定高中。”
归家看签,签面乃魁星点斗,有独占鳌头之意。魁星本文曲星下凡,连中三元,后为人间才子钦慕供奉,以求借其才华。正沉吟间,书签突然幻化,竟凌空飘起,魁星真容,宛然在前,整体大小,不过寸许。
书生恍然悚惧,急急便要下拜。魁星曰:“等来年高中,再拜不迟。如今要务,不在多礼。”书生急问高中之法。
魁星跳落至桌,足底现鳌,身形虽小却厚重无匹。魁星站定鳌背,左手叉腰,右手一指书生,竟开口大骂:“似汝等一心只为功名,不思利人,岂有高中之理?利欲熏心之徒、利令智昏之辈,如何做得了股肱之臣?似汝这般,位卑则为蝼蚁,位高则为蛀虫。可有半点范希文‘庙堂之高忧其民、江湖之远忧其君’之风?平日所看之书,淫盗怪谈,大失本心。以世俗为真趣,视仁义为迂腐,叫本星如何点斗与尔?”
书生赧然,羞惭不语。
魁星左手虚晃,手中已多了支毛笔。古今来不知多少状元举子,出于这支笔下。毛笔一挥,语气渐和。
“人非圣贤,孰能无过?行差踏错,青年常有。你良知未失,可听真言,本星方有缘化身书签助你。自今日起,养正固志、尊道贵德、治国方略、逍遥洒脱、文艺生趣,一一扎实学来,明年必定高中。”
书生喜惭交加,详聆其教。
翌日,晨光熹微,书生已手捧诗书;夜色沉沉,烛影深处人影深。魁星书签,案头常伴,却不再见魁星现形。每遇细节昏惑难解处,常生请教之意,奈何书签并无异状。心志懈怠处,灵台浑浊时,书签常径自飘起,所落书页,所载之文,莫不戳中心病,读毕志气顿复,昏昧尽消。过得数月,书生境界大进,乃悟明心见性之理,修齐平治之序,三坟五典,读之生乐,深明魁星苦心。握签在手,深感再造之德。
“非圣书,屏勿视,蔽聪明,坏心志。勿自暴,勿自弃,圣与贤,可驯至。”明哉斯言!
岁余,书生登科。返归欲谢,案头已空。怅然之下,书生梦醒。
我耶?非我耶?
昨夜之梦,颇有所悟,遂于今晨记之。