“淅沥淅沥”,你听,还在下雨!十一假期,本应是出去游玩的时候,可是,这讨厌的雨却耽误了所有人的行程,真是讨厌!
在这次假期中,雨似乎像一个淘气的孩子,所到之处,都留下了泥泞的脚印,我们不得不每天宅在家中。真是气人!这雨下得可不是像唐代诗人韩愈诗中写的“天街小雨润如酥”一样,感觉永远下不完似的,心想:这雨到底有完没完了?
在这次雨中,造成不便的不仅是人们的出行问题,还使田地里的庄稼变得东倒西歪,给农民伯伯的财产造成了很大的损失,真是可气!
这场雨也使山西也遭到了很大的水灾,甚至比前几个月河南的还要严重。一时间,景区关闭,、工厂停、煤矿因下大雨无法开采、全城供电出现问题,洪水使一些地方被淹,人们失去了住所,有的人被大水困在了屋顶上,有的人被大水冲走,还有的困在了山中,失去了联系,甚至还有些人失去了亲人,真是可怜!
但,洪水无情人有情,我们可亲可敬的解放军战士奋战在抗洪一线,我们各地的志愿者捐款捐物……雨是冷的,心是暖的。
雨这么“讨厌”,其实是有原因的,近几年,人们对环境进行破坏:工厂、汽车排放尾气不达标、砍伐树木、焚烧垃圾等等,导致了近期的一些自然灾害。面对着讨厌的雨,我们人类是不是也应该深深地反思自己?
伴随着滴滴答答的雨声,十一假期很快地就过去了,我希望这些灾难永远离开,让我们的生活重新恢复秩序,恢复活力!