又是一年落叶时作文
又是梧桐落叶时。
我一直相信:泥土之所以能造就芳香,是因为有无数落叶烂在了土里。冬天的阳光将金色撒在了人的身上,感觉暖暖的。有个同学问过我喜欢的季节,我说,冬季。原因是冬天的阳光让人感到舒服。可我怕那同学会说我矫情。于是我说,因为冬天是梧桐落叶的季节。可没想到她还是说我矫情。
小时候,喜欢冬天是因为水果市场有满地的橘子,后来,便是因为冬天的阳光了---不是有个成语叫“冬日可爱”么?
踩着可人的阳光来学校。手里捏着一个金色的橘子---秋季是丰收的日子,冬天则是享受的季节---这种享受一直延伸到第二年春天。橘子散发出一阵阵诱人的芳香。可口而美丽的冬天呐!
阳光透过梧桐树,撒下的不是星星点点的光影,而是星星点点的黑影---那是寥寥无几的梧桐叶---梧桐内心的黑影。这些影子是会动的,一片叶子落下,影子便少一点。冬,就是让树叶猛地减少,直到光秃突的树枝在北风中渐渐颓废;春,则是让树叶猛地增加,直到茂密的树叶轻轻摇曳在冬风中。都很美。我忽然想起了一首诗:梧桐/落了/被雨水打湿的梧桐/成了透明的音符/飘向她的窗口/碰响了/那串/紫色的风铃/风铃的音乐/在空气中永不老去。梧桐,你如何舍得让自己的儿女死去?它们并没有死去的。北风已不再凛冽,梧桐树让风转告我。它们是在新生呐,虽则躯体改变了,但灵魂没变。只有舍得死,才有可能生。你记住,死灰也可复燃!
我似乎了悟了王海鸰的话:舍得,舍得。有舍必得。要得必舍。---倘若梧桐叶不死,又如何换得来一个崭新的春?春,其实是万物的重生呐---又一片梧桐叶落下来了。
夕阳将树影拉得老长,在树尖上还有两片树叶了。
曾经看过一篇文章,叫《最后的常春藤叶》。文中的女主人公琼珊用藤叶的减少来做生命的倒计时。由现在看来,冬天并不是生命的倒计时,而是新生命的开始。是春天开始的倒计时。
一片、两片,梧桐叶掉光了。我捏着橘子向夕阳的反方向走去---我不敢面对夕阳。忽地,一阵带着暖意的风向我拂来。呵,东风来了。
又是梧桐落叶时。
春天就要来了。