从“扫落叶”做起。
落叶,平凡又不平凡,说它平凡,是因为秋季来临,落叶随处可见,说它不平凡,是因为这是一种美的象征,浪漫的人都喜欢落叶,歌颂落叶。
其实我是很现实的,我眼中的落叶只是落叶,甚至是一种讨人厌的东西,这与我家的环境有关。
我的老家在一个清秀偏僻的山窝里,偏偏那儿爱种落叶树种,不爱种松树之类的常青树,于是到了秋天,我家门前的路上便满是落叶。
父亲每天都骑自行车去上班,由于落叶湿滑,差点摔下来几次,母亲便天天早起,在黑暗中把落叶清理干净,为父亲默默地奉献着。
后来父亲去了工作的那个城市,并且在那儿买了房子,住在那儿。我和母亲在老家,我看着满地的落叶,正在思索明天把落叶收集起来晒干了做燃料。不料第二天起床,落叶早被扫到了路的两旁。
我很不理解母亲,便问:“落叶已不碍事,你为什么还……”
母亲笑而不语,最后,她说“扫一扫落叶,干净,心里舒服。”
我不懂母亲的话,年少时哪会有一颗哲人的心,只是陪着母亲去反复地清理落花落叶,尽管不知道是为了什么。
后来上学了,母亲告诉我:“我只是想教会你去‘扫落叶’,其实,扫扫落叶,就好比拂去心灵的灰尘,昨天的落叶,今天就不要再挂念,而应该扫走它们,昨天的事情,无论悲与喜,今天也不要挂念,把它们当作落叶扫走吧,用干净的心、纯洁的灵魂去迎接每一个新的日子,让每天都有一个新的开始,这不更好吗?”
我恍然大悟,明白了母亲的用意。其实,一切荣誉、利益,甚至快乐、幸福、悲哀都只是昨天的落叶,我们应从“扫落叶”做起,拂去每一日心灵的尘埃,才会有一个新的开始。
每天扫一扫“落叶”留下一块净土,每日拂去心灵的灰尘,也会留上一个纯洁的灵魂,从“扫落叶”做起,就可以把自己塑造成一个完美的自我,也会为自己打造一个完美的人生。