昨夜,刮了一阵狂风。清晨,我刚一下楼便看见了满地的残叶。
它们为何会落于此?是什么让它们停住了脚步?在这平凡的院落内落下。
我弯下腰,好不容易在一堆残叶中拾起一片完整的落叶。它是那样的美丽,那样的精致,那样的独一无二。
在灿烂的阳光下,叶子泛着点点银光,合着自身的光滑干净,就犹如那刚刚被加工好的美玉一般。背面则不期然,谁会想到在这美丽的背面会有这样一面——粗糙不平的叶面、那暴起的筋脉,这一切都显得丑陋无比。但它是圣洁的,它用自己为另一面叶打造了无比强的后盾。它更像一位慈祥的母亲,粗糙不平的文理犹如一位母亲辛劳的手,扶持着“儿子”一步一步迈向成功。我们总能看见前叶的光鲜亮丽,为之惊叹,但几时会去注意为这成功而默默努力的人?
透过阳光,只见一根一根的经脉像发光似的散开,散开在叶面上,把它分成了数个小片。每一个小片都像一个集体。这经脉则更像一条一条的“路”,“心灵之路”“交际之路”“发展之路”……整片叶子就像是一个国家,缺少任何一部分,国家便会不完整。只有遵循“路”的法则,才能维护整个国家的完整、发展。
空气中,一丝一丝青涩的味道一次一次地钻进我心底,越来越沉重。它不香,不淡雅,不特殊。或许被很多人无视,但它依然坚持着,坚持着,为了消除世界的污秽而努力着。它足够成为我的高标,是永远无法被替代的,就算它再平凡。
人生何尝不是如此。在我们被大多数人无视,面对无数飞来的冷眼,我们都没有放弃。因为,总有那么几个人为我们默默加油。然而,当我们功成名就之时,他们依然默默无闻。
但是,我们不能辜负他们,我们要用行为来报答他们,报答自己。因此,我们将越来越内敛、成熟,像叶一样拥有独特的平凡。