常听闻家是在春日沐阳的一片绿草茵茵之地;是茫茫中所支撑的一叶扁舟。
而班级,就是这样一个所在。
又是秋,难觅的满空艳阳,细密的阳光如针线,千丝万缕的织入了角落间的细枝末节,大片暖意成桶成桶的泼下来,汩汩的流满了这座小城。S中一年一度的文艺汇演如约而至,像是应了这好天气。
一班人火急火燎的上了车,却后知后觉的发现——座位不够。令我惊奇的是,平日里调皮顽劣,如邻家小孩儿一般的男生们,一个个义正言辞的为女生和老师们让座。班里算得上顽皮的学委h君,却也站在中央,对男生们指手画脚指挥的笨拙样子,本是想嗤笑的,也失去了往日的诙谐。那股源源不断的暖意从他红的透彻的脸蛋上,一丝一厘的,传入我心中。或许是男孩们一夜之间突然长大了不少吧。像感慨和欣慰自己的弟弟们一般,我竟这样想着。
车窗外,车道两旁的两小排梧桐落得正旺,阳光的兴致丝毫未解,顺着梧桐叶汇成一道程亮的金,铺了满地金黄。
我被颠簸的车硬生生挤到了前头,微微皱了皱眉头。而正在我前方的两位老师——社会老师和班主任正交谈着什么。
年逾半百的社会老师用枯瘦而修长的手覆住班主任老师的手,脸上始终浮着一种只属于老人的慈蔼,嘴角上扬着,勾起一种流年也无法磨灭的弧度。就这样,两位老师说着,笑着。一个急刹车下,同样站在前方的z君重心不稳,娇小而瘦弱的身子猛地往前,眼看正要摔倒之际,我的心被谁揪了起来,砰砰直跳。
而社会老师却一把接住了她,圈住她的身子,顺势往身上一靠,让z君坐在了社会老师的膝上。“怎么这么不小心?你还是乖乖坐老师腿上吧。”明明是责怪的话,在社会老师嘴中却全然是对孙女般的关切和疼爱。像是有魔力似的,z君腼腆的露出了笑容,淋了蜜似的甜。安静的依偎在社会老师的怀中,脸颊处泛起两抹桃红。社会老师轻柔的抚摸着z君的头毛。
霎时间,世界就在这个温柔的角度被记录,这多像,小时候我依偎在母亲怀中的情景啊。同样温柔的话语,同样宠溺的笑容,以及如出一辙的抚摸头发的神情。心理像是被填满了什么,像要溢出来似的,鼻尖居然有些酸酸涩涩的。
这不就是家么?几十个小娃娃围着几个家长转啊转的,好不温馨!
这就是家,用滚烫金边镶出,一个能在疾风暴雨里,屹立不倒,温馨如故的,家。