有家真好作文
我的年过70的母亲还是想念她的老家,想念我那早已作古多年的姥爷、姥娘。过年过节想的更是厉害。这不又快过春节了,母亲又和我絮絮叨叨地说起她的老家,说要有你姥爷、姥娘多好啊,可以回家看看他们,陪他们吃顿团圆饭,拉最知心的呱。我对母亲说:“我可以陪你回老家看看。”母亲发了一会呆,喃喃地告诉我:“老家有什么呀?不就还有那几间破旧的房子嘛,没有了爹娘,早就不是家啦。”说完,伤心地哭了。
我的母亲18岁出了嫁,年轻的时候,父亲在县城工作,忙得顾不了家,摔断了腿的奶奶和我们住在一个院子,母亲既要下地干活挣工分,又要伺侯奶奶,抚养我们兄妹仨,虽然母亲的老家离我们这里只有四十里,可母亲想想地里的活,再看看年迈的奶奶和年幼的我们,母亲想回娘家的念头只能忍在心里。
我后来曾经傻傻地问过母亲,你想姥爷、姥娘,却又回不去,着急吗?母亲说:“怎么不着急呢?嫁到你们家,我才18,现在的孩子正上高中,而我却离开了父母,你说能不想吗?想的厉害的时候,我晚上躺在床上偷偷抹眼泪,你们不知道吧?”我又问母亲“那你真回老家,看到姥爷、姥娘,非常高兴吧?”“那当然啦!每当真回老家的时候,头天我就把东西拾掇好,第二天,天不明就起床赶路,走在路上,恨不得一下飞到老家中,见了你姥爷、姥娘,积攒了一肚子的话全都倒了出来。”说这话的时候,母亲仿佛回到了年轻岁月,脸上苍老的皱纹全都舒展开了。
“还是你们好,我和你爸都在,想家了就回来,不像我,想回去,人早都不在了。”母亲感叹道。
“过些年以后,假如我和你爸都不在了,这里就是一个空空的楼房,你们还回来吗?”母亲浑浊的眼睛定定的看着我,问的我一时无法回答。
是啊,尽管母亲识字不多,却告诉了我这样一个朴素的道理,每个人都希望有一个暖暖的家,因为它是一个让人安心的地方。当你受到伤害时,你可以到它那里去疗养伤痛;当你受到委屈时,你可以到它那里去倾诉不快;当你遇到挫折时,你可以到它那里去寻找慰藉;当你感到疲惫时,你可以到它那里卸下压力,在家里你可以尽情享受亲情和温暖,可尽情倾吐委屈和不快,可尽情地放纵和撤娇。家是供飞倦了的鸟儿栖息的窝巢,是供游倦了的鱼儿放松的湖滩;是供厌倦了的游子回归的乐园。家是永远快乐温馨的地方。
有家,真好!