有家真好作文
我喜欢一个没有硝烟、没有别离的世界,那才是我们人类共同的家园,有家真好!
——题记
漫步在时间的长河里,徜徉在历史的海洋中,追溯过去,推测未来,我不禁发现,家,馨香了无数的历史,家,温暖了众多的脊梁。于是,我心生感慨:有家真好!
鱼儿喜欢清澈的溪流,那是他们的家园花儿喜欢肥沃的土壤,那是他们的家园,而我喜欢一个没有硝烟的世界,那才应是我们人类共同的家园。可是,是谁把清澈的小溪弄得污浊不堪?又是谁把肥沃的土壤变得贫瘠荒芜?是人类!是那些利益熏心的人们!当北约多国部队对利比亚进行轮番轰炸之时,当西方首脑大谈“正义”之时,他们可曾想到那些无辜的利比亚人民正在饱受着战争的痛苦?利比亚人民那一个个充满哀怨的眼睛里,没有了往日的光彩,他们的家被那一枚枚炮弹无情地炸毁,没有了家的庇护,让家在战争化中成了冢。这些日子以来,当我看到新闻画面中那用血和泪铸成的满目疮痍,还有战乱中那一幅幅惨不忍睹的照片,我的心被深深地触动了:有家真好!
家是灵魂的归宿,是汉魂唐魄的源泉,是那厚重的中华文化!“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”时值安史之乱中的杜甫,尽管仕进无门、困顿流亡,但他无时无刻不忧国忧民。“男儿生不成名身已老,三年饥走荒山道。”当他满腔的爱国之心被李林甫诬告,不得不颠沛流离,最终客死异乡。“呜呼七歌兮悄曲”,回家成了杜甫最后的遗愿。此时我真切地感慨:家是永远的根,有家真好!
家是灿烂的阳光,是避风的港湾,无家可归的人无疑是值得同情的。“别走,别走!”李清照呼唤着到异地做官的丈夫,却留下飞驶的车影和凄苦的泪水。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚……”她从童年的春天,青年的夏天,走到中年的秋天,在夫君西逝,元兵南下,巨大的落差中,客死他乡,堕落到凄凉的冬天。她没有了家,也没有了易安往日的柔美,怎能不让人心生感慨呢?有家真好!
在中国经济日新月异、突飞猛进的今天,我们的祖国“大家”给特困百姓安了个小家――廉租房,使深受住房困扰的平民百姓有了个家,“大家”发达了,“小家”也温暖了,有家真好!
感叹一声:有家真好!笑看山雨欲来;
呐喊一声:有家真好!张怀笑迎狂风。