在一片宽阔寥落的散发出草香的农田上,铺散着哪排乳白色的砖瓦房。这里有绝不匮乏的清爽河水,这里有炉灶上持续飘升的炊烟袅袅,这里有随风飘扬曳的一片红火的高粱米,这里有到了夜里抬着头就可以瞥见的闪动繁星—这便是我以前憧憬的梦里家园。
就在我沉醉于这片田园风景之时,忽然那稀稀落落的多户人家的墙院闯人了我的视野。跳下车时,我快乐地高呼着:到家!不是吗?
赶到这儿我才了解,原先我有这般多的兄妹和侄子们。这些与我年纪差不多的晚辈们喜爱与我坐到一起讨论她们的学习状况,而年纪小的则围住我趴在桌子上,帮我一笔笔写着她们的名称,艺术涂鸦着天马行空的童画。名称写完了,画儿画好啦,她们便逐渐高声大唱,跑跑跳跳地牢牢地撰着我手跑来跑去,像一群聪颖的凤头百灵绕着我转圈儿。她们争着把一只只小手小脚往我的大手上塞,因此在我面前便发生了小小械斗。胜利者当然激动地拉着我的手指,此外好多个小孩只能有一些心寒地撅着小嘴儿拉着我的衣摆。全村人见了我便说:认四姑较强的大家族观念,她们清晰我们都是本家,便四姑、四姑鸣叫,让我感动了好长时间,也手足无措了很久我真诚地喜爱上这群小孩。并融人了她们当中,和她们一起走入每一户人家的小院,爬上每一户人家的炕头。
夜里,全部村子灯火辉煌,由于明天是五哥的很高兴日子,亲朋好友们从四面八方聚扰来。在暂时架起的灶棚内,好多个亲哥哥大量出汗地挥舞着炒锅,刃口轻快地撞击着砧板,灶台上冒着一缕的冒烟。按家乡的习俗,我做为男性家惟一一个未嫁人的小姑子,亲自包了一盖帘白面粉水饺,在其中有几个包进了铜币儿、豆制品和朝天椒。尽管不知道在其中喻意,但我觉得里边放满的是对新手的最好的祝福。
第二天天刚蒙蒙亮,我便满怀欣喜地参与了婚宴。我亲睹了羞涩最美的新娘—我的嫂嫂,听到了五哥满是幸福的憨欢笑声和亲朋好友们绵绵不绝的动听的乡味,吃到了甜美的喜糖和丰厚的婚宴,体会到了弥漫着在全部村子的四射的喜气。
当喜气的酒席散开的情况下,我想回家了。亲大家陆续外出赠送。头发斑白的伯伯、二伯用那铺满皱褶的手攥着我手说:常到去玩呀,这是你的家、你的根哪!这一句朴素而殷切得话要我潜然泪下。我想我和这村子全部质朴的大家是血脉相通的。这儿就是我心里的永远的家园!