有家真好作文
家是爱的港湾,那里有父母的关心、有父母的教育。父母是永远都不会嫌弃你,会默默地在你的背后一直支持着你,有家真好!
记得,小时候我上五六年级的时候,由于父母希望我的成绩更好,他们达成一致将我送到补习班。当时我很不理解他们,觉得他们是对我不负责任,甚至有点生气,心想永远都不会回那个家。
我性格是大大咧咧的,爱交朋友,但我就算这样,我也害怕身边没有熟人,没有家人。但值得庆幸的是那里有我的同班同学,我觉得我内心的一块石头算是落地了。
在补习班的生活就好比由“天堂”落到了“地狱”。嘈杂的学习环境,脏乱的生活条件,以及狭窄的床铺,还有勾心斗角人际关系,都叫我很不喜欢。
我在补习班还算是受欢迎的人,因为我很友善。那天,班上新来一个女孩,她坐在最后一排,靠在窗边,手里小心翼翼的翻看着一本书,生怕弄坏了似的。
我走到她的身旁,看到她看的是大家早就抛弃并且有些页已经残缺了的书。我礼貌的说了句“嗨,你好!”,她也可能是被我这句话吓到了,支支吾吾的说了句“你好!”
她见我友善就做了个自我介绍,她的声音很清脆,她叫小畅,比我小一届,我与她对视时从她的眼里看出了心酸与委屈。她与我说:“我的父母去了外地打工,过年才能回来一次,我跟着爷爷奶奶在乡下住,我每次回家都需要帮助爷爷奶奶干活,奶奶的身体不好不能干重活,所以夏天的农活都是我和爷爷完成的……”她说到她的奶奶时,眼里泛起泪花,她的奶奶总是用“你要是不好好学习就不要念了,还能省点钱。”来吓唬她。她的坚强叫我肃然起敬。
她还说父母总是吵架,每次回来吵架的原因都是因为钱,小畅说她有一瞬间真的好想逃离这个家。她说到这时,她也再不是那坚强的女孩,像是被雨水淋过的小猫一般可怜,终于绷不住,她哭了起来。那一刻我好像感受到了她的委屈与辛酸。
晚上我躺在床上回想起白天和小畅的对话,我莫名的“咯噔”一下,想到自己的生活环境与小畅比,我感到惭愧,生活在富足的家庭里,却不知足。我真心的感到有个温暖的家真好!