每天两分七秒,是天安门广场的国旗从地面升上杆顶的时间。你知道吗?为了这两分零七秒,国旗班战的战士付出了多少的汗水啊?
天安门广场的国旗必须与太阳一起升起。可是,不如意的是每天太阳出来的时间不一样,怎么掌握升旗时间?国旗班从天文台找来一年三百六十五天太阳升、落的时间表,即使如此,还要根据气候变化,时时更改。战士们的生活顺序全打乱了,无论是盛夏酷暑,还是冰天雪地,都得早早起来在升旗。你可以想象,国旗班的战士是多么的辛苦。
每年,都有一批新战士被选到国旗班。他们进班后都要进行严格的检查,稍有一点不符合的地方,就必须须马上进行艰苦的矫正:脖子伸长,睡觉不能有枕头;两腿稍有弯曲,睡觉时把腿绑住;双肩必须与画在墙上的水平线平行成平行线……战士们自觉自愿地磨练自己,直到练出标准的军姿。
冬天,天安门广场寒风凛冽,国旗班的战士们觉得穿着厚厚的棉衣升旗有损祖国形象。于是,他们有了一个规定:升旗时轻装上阵,即使在滴水成冰的日子里,他们升旗时依然是穿薄内衣、戴单军帽、白线手套。
啊!国旗在飞舞着,他包含着战士们的劳动、包含着战士们汗水、包含着战士们坚持不懈的精神!