这个月老师让我们读一本书,就是《今天我是升旗手》,这是著名作家黄蓓佳写的。
本书主人公是肖晓生于军人家庭,崇拜英雄,精力充沛,奇想迭出,品学兼优。他心中有一个愿望:当一回学校的升旗手。尽管愿望由于种种原因总不能实现,但是他没有放弃努力。他坦诚帮助“学习尖子”林茜茜,和包郝、马驭等同学智抓偷猴贼,热心对待“追星族”祝小娜,帮助小学学生并由此引发“手拉手”活动……终于,在临近小学毕业的时候,他亲手升起了那面鲜艳的五星红旗。
讲到乐于助人,我想到了我弟弟。一次,我在楼下玩完,一个刚会走路的小孩跑了过来,想完我的跳绳,我用不耐烦的眼神看了他一眼,就跑到其它地方。当那小孩跑到我弟弟那时,我想:弟弟肯定不会借他的。可是我压根就想错了,弟弟把跳绳送给了那个小孩子。我决定不和弟弟玩了。于是,我跑回家,把事情和妈妈一五一十的说了一遍,妈妈说:“你的弟弟他乐于助人,是他的优点。《弟子规》不是有一句叫做见人善,即思齐。纵去远,以渐跻的词吗?你应和你弟弟学学!”我听了妈妈的话,羞愧的低下了头。不过,我现在已经是个乐于助人的人了。
我希望大家能看这本书。