赞绿叶作文700字
记得有位圣人说过:生活中并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。是的,生活中有许多美,只是我们常常熟视无睹而已。比如说我们常常只看到鲜花的盛开,并对其大加赞美一番。独独对衬托鲜花的绿叶不以为然,好像它并不存在似的。可是又有谁敢说没有了绿叶,鲜花一样能够盛开?
绿叶虽然很一般,但是它却是孕育鲜花的摇篮,鲜花正是在绿叶的怀抱中成长起来的。又有谁知道一朵鲜花的盛开,它的背后凝聚了多少绿叶的奉献。绿叶虽然没有鲜花那般光鲜的外表,但它的生命力却是极其顽强的,你看它总是郁郁葱葱地生长着。冬去春来之际,是绿叶的抽芽最先向人们报告春天的讯息。相比之下鲜花虽美但它的生命力却很短暂。如果没有绿叶,鲜花就好像没了光彩,没了依靠。所以我爱鲜花,但我更欣赏绿叶。不容置疑绿叶爱鲜花,所以才心甘情愿地为鲜花奉献一切,它努力地向外生长着并源源不断地向鲜花输送着养分。烈日下、风雨中,它为鲜花撑起一片绿荫。阳光后,它总会默默地退到后面,再次为鲜花腾出一个舞台。让鲜花在这舞台上尽显丰彩。绿叶牺牲了很多却从不要求回报。在秋天来临时,它知道它的生命就要枯竭,便在寒风中随风起舞,似在向人们展示它的那份凄美、诉说着它对花儿的依依不舍眷念之情。之后就悄悄地飘落在地上,化作软软的“地毯”铺盖在地上,为树根送去一份养分,一份浓浓的情意。所以,在给鲜花掌声的同时,我们是不是该给绿叶致以崇高的敬意呢?生活中需要鲜花,但更需要甘当绿叶的人。我曾听过这样一个感人的故事:一位母亲在5000米的高山上,在漫天飞雪的洞中为挽救孩子的生命竟不顾冻死的威胁,在等不到救援时一次一次地为孩子喂奶。结果孩子活了下来,而母亲的生命却在一次次的喂奶中一点点地消逝,最终被冻成一尊雕塑。母爱可以超越5000米的高山而在风雪之中塑造生命!这是一种多么崇高的绿叶精神啊!母亲用绿叶对花朵的爱延续了孩子的生命,这正是对绿叶精神最好的诠释。
社会要进步,就需要更多的人甘当绿叶。我们的老师、我们的环卫工人、还有许许多多的农民、军人以及各个工作岗位上辛勤工作的人们,他们就是推动整个社会进步的一片片绿叶子,他们就是生活中最美的花。我爱鲜花,但我更赞美绿叶!