赞绿叶作文700字
前些天,老师带我们去采标本,我仔仔细细地剪下了我认为最漂亮的树叶,我细心地对它们进行观察,它们形态各异,有的身体又瘦又长,薄薄的,浅绿的颜色非常讨我喜欢,像锯子的锯齿,有些坚硬,但不易折断,它向内弯曲,像一个弯弯月芽。有的是椭圆形的,比较光滑,虽然很厚却很柔软,十分富有弹性,摸起来舒服极了,还圆形的,一面是深绿,一面是浅绿,叶脉少得可怜,用手从上面滑过去,会觉得叶子上似乎长了许多绒毛。
我还采了其它又漂亮形状又奇怪的叶子,有针形的,有三角形的……因为这几天很忙,把树叶忘得一干二净,直到今天,我才把它们从箱子里拿了出来,但是这些树叶失去了水分变得十分干燥,像卷发一样卷了起来,硬硬的,变得异常脆弱,一拉就断,毫不费劲。我急得像热锅上的蚂蚁,该怎么办呢,我努力地思考着,“放进水里泡一泡,然后弄干就可以了。”妈妈从卧室走出来,对我说。正当不知所措的我,听着她那声音,看着她自信的样子,我半信半疑,无论如何也得试一试。
我拿起树叶,放进水里,焦急而又耐心地等待着,愿上帝保佑,能使这些树叶恢复到原来的样子,过了一会儿,果然不出妈妈所料,叶子全舒展开了,我把叶子晒干,放到桌子上,我没有找到硬纸板,并没有气馁,绞尽脑汁地想来想去,终于想出了一个好办法,我找来挂历纸,先把要用的纸的长度和宽度量出来,画上线,接着用剪刀把多余小心翼翼地剪下来,拿起来看了看,只见纸的四条边直直的,大小刚刚好,把树叶贴去,非常饱满,我又满怀信心地把树叶上已经变黄的部分剪了下来,费了九牛二虎之力才剪完,最后,我拿来透明胶,把树叶整整齐齐地粘在上面,再蒙上一层薄膜,一张漂亮的标本就做成了。
这片绿叶不再因为秋天的寒冷和、而枯萎、飘落、腐烂,它永远地珍藏在我的书中、心中。