赞绿叶作文700字
每一个家庭,都应该有一种代代相传的家风。我的家庭有一个很好的家风,就是不管大事小事都能为他人着想,与他人交往努力做到相互体谅、相互理解。
我爸爸是个工作狂,他经常要组织一些培训项目,得考虑到受训者的需求,选择合适的培训时间、培训地点以及培训内容。记得有一次,有一个新疆阿克苏的维吾尔族教师培训项目放在爸爸的单位,爸爸专门去打听他们的用餐需求,特地安排了清真餐厅免得不对他们的胃口;还安排好了舒适的住处,让他们尽快适应环境。爸爸考虑事情十分周到,他在工作上是一片处处为他人着想的“绿叶”。
因为爸爸工作很忙,所以妈妈在生活上就为我们多操心一些。她经常提醒我们房间保持整洁,以免保姆太辛苦;有时候我们乱扔垃圾,她就很不高兴,批评我们不尊重保姆的劳动。她总是要求我们自己能做的事就自己做,不要一遇到问题就去麻烦他人。实际上呢,妈妈才是最会为我们着想的人。从小到大,我和哥哥日常生活中的各种事情其实都是妈妈一手张罗的,大到报辅导班,小到买一支笔,妈妈都为我们考虑得很细致。妈妈在生活中是一片处处为他人着想的“绿叶”。
我和哥哥在这种美好家风的熏陶下,从小就懂得了为他人着想。记得从小学三年级开始,妈妈就要求我和哥哥一起乘公交车到新华书店去买书;到现在我们去上辅导班都是自己乘公交车。但是在公交车上我们从来不坐下,无论是手上拿了多少东西,也无论有多少空位置。我们觉得自己身体很棒,位置应该让给有需要的人。在大商场中或者大酒店等公共场合,我们从来不会追逐打闹,而是尽量遵守秩序、保持安静。因为爸爸妈妈最讨厌在公共场合不守秩序、大声喧哗的人,认为这种人一点都不考虑别人的感受。在学校中,我也常常能体会到同学的各种遭遇,能够理解、同情并帮助他们。
有些人可能认为总是为他人考虑自己会吃亏,很多人也忘记了这种为他人着想的绿叶精神。但即使是这样,我们一家人仍然坚持这样做。因为我们相信,改变别人是很困难的,我们只要做好自己就行了。