赞绿叶作文700字
生活中有许多的事情像浮萍一样随波逝去,也有的像树根一样牢牢地扎在人的心里。每当我翻开纪念册,跃入我眼前的是一张绿色精致的卡片,使我不由的想起我的启蒙老师——郑老师。
我的童年是在小山村里度过的,当时郑老师是我的引路人,教我唱歌、跳舞、绘画。星期天带着我领阅大自然风光,山川河流,留下我了我们师徒俩的足迹。郑老师喜欢我,我也尊敬郑老师。
郑老师很喜欢绿叶,常常在她的书页里嵌着精美的绿叶书签。一次,我和郑老师来到树林乡间的小路上散步,我看见她低头拾起一片绿叶,我问她:“老师,您喜欢绿叶吗?”郑老师笑了,反问我:“你喜欢吗?”“不喜欢,我爱花。”郑老师不置可否,却给我讲了一个很感人的故事:一位身患绝症的病人对生活失去了信心,他同室邻床的一位病人,总是每天看着窗外,脸上总是呈现出灿烂的微笑,他不解地问:“你每天都这样地看着窗外,外面有些什么?”他说:“外面有些来来往往的行人,有一棵美丽的树,树上结满了许多果实。”于是他每天都遐想着外面的世界,心情由原来的忧郁变成快乐,开始有说有笑,等到那位病人出院以后,他搬到那位病人的床上,一看外边只有一堵光秃秃的围墙,什么也没有,此后不久,他听说他以前的那位同室病人去世了,他顿时热泪盈眶,是他鼓舞自己对生活充满了信心,是他把生的希望留给了我,使自己坚强的活了下去。听着郑老师娓娓的讲述,我悟出了好喜欢绿叶的真正原因。
后来,我从小学升入初中,分手的那天,郑老师送我一束鲜花。可我却说:“郑老师,您还是送我一片绿叶吧!”郑老师抚摸着我的头开心地笑了。今年教师节的时候,我特地回家去看望了郑老师。岁月的无情使她显得有些苍老。但比以前更健谈了。她对我的到来很高兴,在离别时,郑老师送给我一张精致的绿叶卡片,卡片上写着:绿色是生命支柱,是生命资源。
在以后的日子里,我一直珍藏着这张珍贵的卡片,每当我看见它,仿佛又回到了那充满绿色的田野。