生命不可能有两次,但是许多人连一次也不善于度过。每个人都不愿意失去自己的生命,但总不免有些人作茧自缚。我们经常听闻一些消防安全问题夺取了很多人的性命,但又有多少人引以为戒了呢?我想这样的人少之又少。我们不免会感叹生命诚可贵,可是最终又成了别人口中的感叹……我们一定要珍惜自己的生命,关注消防安全,切莫让美好的生命就这样逝去,让我们原是充满理想的生活万念俱“灰”!
古人云:“野火烧不尽,春风吹又生”,山中的野火,不知何时会烧起,这种火的燃烧,没有丝毫的预兆。来是那样的匆匆,而去呢?野火的去没有匆匆,只有慢慢。
清明将至,这让我想起了之前去山上给爷爷扫墓时的亲眼所见。一阵风吹过,起先只看到了浓郁的黑烟从另一处的山的背面滚滚袭来,紧接着就是冲天的火苗沿着山脊爬上来,又蔓延开来。火势熊熊,紧接着听到的是消防警笛,过了很久火才被扑灭……试想大面积的起火,再附之于风的助力,无论是身在其中的我们还是消防人员的生命都会受到威胁!前些天的消防讲座曾经有一句让我印象深刻的话是这样说的:消防人员少出一次警就代表有更多生命的延续!我们应当注意日常的用火安全,用适当的方式进行清明祭扫。
一个火苗可以烧毁一片森林,原来的苍翠霎时间成了一片火海。面对火灾,我们的生命谈何脆弱!
平时经常去逛商场的我们是否在玩乐之前看清消防通道在哪里,商场里的疏散路线图是怎样的?事实上很少有人这样做。我在假期回家的时候去逛商场,突然发现商场的顶楼一层被烧得面目全非。后来才知道原因是顶楼是经营餐饮的地方,因为厨师用火不当起火。有很多人受伤,这就是因为安全意识薄弱,不知道自救与逃生的办法。
至此让我想到了消防安全教育讲座上的一个事例:寝室使用违禁电热棒,壶水烧干引发火灾。由于靠近门口的两个同学不懂灭火方法,所以在去接水灭火的同时导致火势变大,使得其他四名同学无路可逃,最终从六楼跳下结束自己的生命。
我们身边存在很多消防安全隐患,看着视频报道中一条条鲜活生命的消逝,这些隐患值得我们去关注。寝室的违禁电器造成的电气设备引起的火灾、吸烟不当引发的火灾等等。都是我们日常生活中需要注意的事情。作为大学生的我们,应该在日常生活中就遵守用电安全规则,做到不使用大功率电器。学会正确使用消防器材,掌握逃生技巧。哭声,喊声,警笛声,一切嘈杂的声响在这场大火中扭曲着,人们的恐怖感,紧张感被无限放大,黑暗中燃起的红光如同死神的召唤信号……这是一件多么恐怖的事情!不要让死亡之火燃及自身,伤害身边的人!