“消防安全,人人有责”!这不仅是口号,更要体现在行动上。可对于以前的我来说,“消防”只是电视上发生的事情,离我很遥远。
我的姥姥安全意识十分强。有一次,我们全家一起外出游玩。一到宾馆,我发现姥姥在走廊里来回走动,好像在寻找什么东西,我便问姥姥:“姥姥,您在找什么呀?”姥姥对我说:“我在寻找消防通道,万一发生火灾时逃生用。”我听完后就略带嘲讽的语气对姥姥说:“万一,万一,万分之一,如果会起火灾,那我买彩票去。”姥姥知道我性格很犟,就不再理我,接着找她的消防通道。妈妈知道后也教导我说:“孩子,火灾离我们虽然看似遥远,但其实很近,凡事不能有侥幸心理。”我仍然不屑一顾。
可是后来发生的一件事改变了我的认识。
我们小区的门卫刘爷爷和蔼可亲,经常给我开玩笑。这天晚上,吃过饭我在小区里和几个小朋友玩耍,刘爷爷看见我,笑眯眯的对我说:“又长高又长胖了,把你好吃的零食分给我点吧!”我便嘿嘿地笑了笑,和小伙伴们跑了。
第二天还没起床,就听到外面很嘈杂。我从窗户向外看,外面停了几辆警车和119的消防车。我赶紧跑到卧室去问爸爸,“爸爸这是怎么了呀?怎么这么多消防车?”爸爸对我说:“着火了,刘爷爷被烧死了。”我便问:“那个刘爷爷?”“就是那个门卫刘爷爷。”我惊的张大了嘴巴,嘟囔着对爸爸说:“昨天晚上他还跟我开玩笑,向我要吃的呢!”爸爸说因为昨天晚上刘爷爷喝多了酒,晕乎乎的回到家,在床上抽烟,烟头不小心掉在了床上,就把床单、被罩烧起来了,可他醉得睡着了,啥也不知道。等人发现,把火灭了,他已经被烟熏死了。
我惊讶的看着爸爸,又看看被烟熏黑的刘爷爷的家,再看看哭的泣不成声的刘爷爷的女儿,自己在心里若有所思的想:看来消防安全真的很重要,它和我们宝贵的生命息息相关。
后来我有机会到消防队进行参观。通过消防队陈列墙上触目惊心的火灾宣传案例及救灾视频,还有消防员叔叔们的讲解,让我懂得了很多消防知识:比如全家人外出时一定要断电断火断气,充电器不用时要及时拔离插座,不乱接电源,不玩火……为了更好学习消防安全知识,爸爸、妈妈和我都积极参与“学生安全教育平台”里的安全活动,并请我当“小小家庭安全员”,检查我们家里存在的安全隐患。
刘爷爷的事情告诉我们,火是天使,让我们在黑夜里有了光明,在寒冬里有了温暖;但它也是恶魔,随时可以伤及我们的生命,烧毁我们的财物,给我们带来灾难。
我们只有牢记“消防安全,人人有责”,同时学好消防知识,才能保护自己和他人的生命财产安全!