一团团红色的小精灵聚在一起,疯狂地乱舞,似絮,如烟,在乱世中格外耀眼,红成一片。滚烫,燃着,烧着,烤着四周,狂蹦乱跳的它,外表热情却无情又冷酷地吞噬了一个个脆弱的生命和数不胜数的财物,使之瞬间化为灰烬,化为乌有。
它,就是火,一个拥有热量和光明的同时又具有巨大摧残力的神奇的东西,它对我们人类有着极大的作用,能烧饭,可取暖,是一样极为常见的事物,可它也能咆哮成灾变为人民的杀手。
所以,我们一定要利用好它,千万不能让它在不该出现的地方出现。不怕一万,只怕万一,只要做好防备,才能减少火灾的发生。因此,我和爸爸进行了一场消防安全自查,以杜绝火灾的发生。
厨房是最容易引发火灾的地方,特别是煤气,一定要检查好。爸爸说,让我弄些肥皂水来,我想:“检查就检查呗,弄肥皂水干什么嘛?”可爸爸非要卖个关子,说等下就明白了,我只好云里雾里地去端来一盆肥皂水,爸爸找开煤气管道的阀门,让我把肥皂水涂抹在煤气管道的接口上。我还是不明白这究竟是干什么?爸爸看我迷茫的样子,终于“大发慈悲”地为我拨开云雾:涂抹肥皂水能检查煤气有没有泄漏,肥皂水有泡泡,涂在接口上,如果煤气漏气,就会往外冒气。原来如此,听了爸爸这番话,我这才恍然大悟,于是,我很快地就把煤气接口都涂上了肥皂水,检查了遍。然后,我又在煤气管旁闻了闻,也没有异味。测完了煤气,我们又开始检查厨房电器,虽然我家是刚装修好的新房,线路应该没什么大问题,但还是不可大意。试用过后,都没有异样,接着把插头拔出来查看,也没有老损的现象。
检查完了厨房,我又开始检查各房间的电器、插座。我拿出电笔在各个插头上检查,均没有异常,电视机后面也没有杂物堵住,通风良好。
检查了电器等安全,还要注意自己的行为习惯,因为不良的习惯很容易引起火灾。于是,我就一边问起爸妈,一边对照起来:抽烟、烟头?呵呵,幸亏我爸爸不抽烟,这烟自然也碰不着了;通风?这?“妈妈,我们家好像就该多多开窗吧?”妈妈一边回忆着一边答道:“呵呵,是啊!”;有火时不离人?有问题。“爸爸,你以后烧菜时,人可不能再离开厨房了,像上次你煲汤时,就坐在客厅看电视。很危险的!”“嘿嘿!知道了,其实是因为我们家的煤气灶有定时功能,所以我才离开的,但是下次爸爸不会喽!”;每次出门都会关煤气?我又转向爸妈,这回他们不好意思地搔搔后脑勺保证说:“我们以后一定做到。”
调皮的火花在空中舞蹈,在不经意间就会将灾难降临,我们中要做好防备,就不怕火灾再吞噬生命。大家一起来吧,做好消防安全。