在安适的日常,大家能意识到那骇人听闻的“失火”吗?不会,“失火”这一词只有当大家真的的认知了它,大家才会打造起防范意识,才会对它维持警惕。
正如词表面,“火”是灾,而灾给大家带来的是不幸,是美好家园的破裂,是大家内心和肢体的伤痛。所以,大家要防灾和除灾,要把它真的的从日常赶走。
如何才能防灾和除灾呢?
每人只有知道失火起因,各个只有掌握失火防范,才能防范于未然。第一,大家个人,包括家人,都要有防火意识,知晓应该如何做,不应该如何做,然后,大家要对大家想的赋予行动,要从点滴小事做起。
有一则新闻:一所豪宅当中,只居住男主人一人,他叼着一根烟,接了一个电话,“……好,我立刻去!”说完,他把烟扔在了地毯上,就急匆匆的出了门。
他不会想到,他扔的那根小小的烟头,烧着了地毯、沙发、窗帘……最后大火蔓延了整个屋子,成了一片火海,幸运的是没伤害到家人。
所以,大家要从点滴小事做起,那个男主人回来后,没想到竟是那个小小的烟头惹的祸,还大吵大闹的称是其他人放的火那!大家不可以看轻一个小小的烟头,由于它也具备强大的力量。从这则新闻中,你们应该知晓为何树林里立着“不准吸烟”的告示牌了吧。
对于除灾,那就是大家日常的必须具备工作了。
大家要对家里,学校周围等与自己关系密切的地方进行检查,看看是不是有风险大家的可引燃物品,有些话,立即消除。火源附近不可以放易燃易爆物品;发现煤气泄露,要飞速关闭阀门,打开门窗,通风;不要用湿手触碰电器的开关,不要在没拔下电源时去剪或拔电线,不然,将会给自己带来灾难,酿成大祸。
虽然春节是喜庆的日子,但大家也不可以由于喜庆而伤害了自己。大家在放鞭炮时,应注意安全,孩子不可以在没大人监护下玩火,大人也应在放鞭炮时离得远远的易燃物品,不然喜庆的日子将会蒙上血纱。
可能有人会说:“不可能,这种事离大家远着那!”这种想法是愚蠢的,由于大家身边就会发生。
我家附近有一个孩子,上小学六年级了,春节那天,他一个人一人拿着鞭炮在楼下玩,我也不知是什么问题,只听“砰”的一声,我便探出头向楼下看,只见那孩子,捂着流血的脸在地上边滚边嗷嗷的叫,缘由不言而喻,那孩子是在放鞭炮的过程中出了意料之外,家人又没在身边。那孩子却因“鞭炮”把脸缝了好几针。
粗心大意,失火接踵而至,时刻警惕,失火离你远去。即便失火到来,也应镇静自若,准时拨打“119”,预防生命的失去。
提升消防安全意识,让消防安全伴我成长,让地球家园更幸福,更美好。