火本百利,而无一害,错用则百害而无一利。
——题记
远古时期,人类发现了火。从此,社会发展从野蛮时代走向了文明时代。火对人类文明有着巨大的贡献,可是火也有狰狞的一面。一次又一次的火灾事故所造成的后果,所带来的伤害,让人看着触目惊心,让人谈火色变!
记得有一次,我和几个朋友去野外玩。玩了好久,能玩的游戏都玩遍了。于是,我们百般无聊地坐在一边,喝水,闲扯……
这时,一个朋友想出了一个鬼点子,拿出了一个打火机,“啪”地一下打开了,蓝色的火苗窜了起来,似乎在魅惑着我们。
“呀,在野外你怎么能点火呢?”一个人叫了起来。
“不用怕,不用怕!就玩玩而已。”说着,他拿着高窜着过火苗的打火机,冲向一堆草,草丛立即着了起来!一看火旺了点,他马上踩灭,还得意的说道:“看,没事吧?”
几个人见了,便走了过去,跟他一起玩起来了。我急了:“不行啊!这样会出事的!”可是他们都在兴头上,没人理我,继续玩他们的。
看他们玩了好一会,一会点着,一会踩灭……好酷呀!又有两个加入了。我看了,心里也直痒痒:“要不也试试?好像挺安全的,这么多人一定能控制,不会着起来的?”
我刚想到这,忽然听见他们在大喊:“哎呀!不好!”我一看,原来是一个人手中拿着的点着的草,给甩入那一大片的枯草丛,火一下子着了!啊!这该怎么办?这样下去,会引起山林大火的!
那几个玩火的害怕了,想溜之大吉!被我们几个给拉住了:“别跑,可能有办法灭火,水还有多少?”
“一瓶半!”
“火太大,水远远不够,子昂,你先找几块石头,看看能不能把火隔离?”
我立即跟几个朋友搬了些石块,可是火势蔓延得太快,不敢靠近。
“把圈围大一点”
我们照办了,果然火被我们隔离限制在一个圈,没有蔓延开来。
“接着怎么办?”
“全体人员去运沙子,把火埋了!”
我们也顾不上沙子脏不脏,立刻就地取材,争分夺秒地搬运沙子!有的用帽子装,有的脱下衣服包,有的用随身携带的塑料袋装……沙子就这样如水柱般倾注而下,火被灭了!
“水拿来!”
“指挥员”接过水,对着火星浇下去,避免死灰复燃!
面对仍在冒烟的现场,所有人才发现累趴了……都在庆幸,有惊无险!我不禁陷入了沉思:“如果刚才不是他们临危不乱,现在这可能成了火海了!”今后,可绝对不能玩火啊!
朋友们,为了我们的美好生活,请正确用火!