我们参观了消防支队,不但懂得了许多消防知识,而且还知道了许多消防设备。
星期五下午,我们要去参观消防支队,我得知这个消息,整个中午都兴奋地活蹦乱跳,下午,我们排着队一个消防支队,一个消防支队的领导欢迎我们的到来,我们也十分高兴,他告诉了我们这次消防支队的参观“旅程”,让消防一班带领我们参观。我们手心爱你前来参观消防车,一班班长给我们介绍消防车上的工具,其中一辆消防车是水方面的,一辆消防车是水和泡沫方面的,还有一辆车是其他方面的,例如全方位的照明灯。消防车上的工具有很多,如:隔热服,防水工具,隔爆型防爆灯,红外线检测仪,消防空气呼吸器等用来侦查火源,救生抢险和自身所需要的工具等,令我大吃一惊。接着参观消防人员的营房,一进房,我们都不禁吃惊不已,衣服整整齐齐的放在柜子里,床上的被子方方正正的放在床头,同学们都不断发出惊呼声。听见消防人员说让我们看一下是怎样叠被子的还说叠被子也有好几种,如:三叠被,四叠被等。我听了才知道原来叠被子也是有“学问”的。只见消防队员首先把被子重叠成了三份,又用手压了个印子,再慢慢重叠过来,重叠后还要抹舒展,叠好被子我才知道这叠得就是最难的四叠被,听见早晨起床一分钟就要完成这些程序,我不禁倒吸一口凉气,然后在消防一班的带领下,我们又来参观展板上的消防知识,如:起火拨打火警电话119等。最后我们4个班集合在了篮球场上,天空中下着毛毛细雨,格外烘托了这个气氛,消防领导给我们说:“拨打119时,要说清火源,是在什么地方等。”然后说要给我们表演两次翻越障碍物,他们拿来一个大约高1米90厘米左右的木板出来,只见消防队员向木板飞奔而去,一下子拉住木板,翻越过去,一拍木板就完好无损的落地,这一连串动作竟然只用了几秒钟,我们连连欢呼,我暗叹自己能参观消防支队可太好了,接着,他们又为我们介绍了一位姓杨的消防人员,说在5.12地震中,全重庆唯独他一人获得一等功,然后又拿了两套消防服来,然后让消防队员穿,我看了时间,只用了34秒钟,我以为这时很快的速度了,可小风领导有放出一枚“炸弹”来,平时,他们必须用16秒钟的时间穿好消防服。他有点了几名同学来试一试,他们其中一位的速度竟然只用了40几秒。接着消防队员尤为我们表扬了切割铁棍、木头等,切割的速度让我十分吃惊。最后他们有拿出了一口大锅,里面燃气熊熊烈焰,原来消防队长要教我们使用灭火器,不管烈火怎么挣扎,还是在灭火器前面低下了它“高昂”的头。许多同学的都争着去使用灭火器。然后我们就回了家。
这次消防支队之行结束了,不过我也没有白来,毕竟许多消防知识被我掌握了,而且还学会了怎样使用灭火器。