记得初二年时学校组织师生进行了一次消防安全大演练,通过这一次演练,我对消防安全的重要性有了一个深刻的认识,同时也填补了我对消防知识的空白。
那天下午,广播里突然传来李校长的声音:“同学们,火是美丽的,使人们看到迷人的光亮;火是善良的,在冬月里给人们带来温暖;火又是无私的,给人们提供了美味的熟食。它是我们人类的朋友,但也会成为我们的敌人。俗话说:“水火无情”,电视上一起起触目惊心的火灾事故,给我们敲响了警钟。警醒我们火灾是威胁日常学习、生活安全的重要因素。身处人员密集的校园中的我们,应在脑海中长期鸣响“119”的警铃,提高防火的意识和技能。现在我们将举行一次消防演习,希望同学们认真对待。”
此时,我心里怦怦直跳,非常紧张,我想:消防安全演练是怎样的呢?等下我们要怎么做呢?广播又响起了李校长的声音:演练现在开始。
按照学校要求,我们每人取出事先准备的一块小毛巾。老师让我们拿湿毛巾捂住口鼻,弯下腰,顺着墙边往外走。当时,我们都觉得很搞笑,特好玩,忍不住哈哈大笑起来。第一次消防演练就在我们的一片嬉闹声中结束了。
回到教室,班主任老师的表情变得凝重起来,他严肃地对我们说:“笑!笑!笑!你们以为这是在玩游戏吗?当灾难真的来临了,看你们还笑得出来吗?生命是不可以重来的,我希望下一次演练你们能认真对待。”听了老师的话,我们开始进行第二次演练,老师又让我们用湿毛巾捂住口鼻,我们不再嘻嘻哈哈了,按照学校指定的路线,迅速而有序地跑到大操场排好队。
接下来,消防叔叔对第二次演练进行总结,并给予极高的评价。他还给我们讲了消防安全知识,介绍了灭火器的使用方法,又请了几位同学当场操作,当铁桶里的熊熊烈火熄灭时,本次消防演习也宣告结束。
这时广播里再次响起小学时我们学的消防安全儿歌《119拍手歌》:
你拍一,我拍一,火灾发生莫迟疑。
你拍二,我拍二,逃离火场要赶快。
你拍三,我拍三,现场通道要疏散。
你拍四,我拍四,浸湿衣服裹身体。
你拍五,我拍五,切莫贪恋钱和物。
你拍六,我拍六,穿过浓烟要低头。
你拍七,我拍七,浸湿毛巾捂口鼻。
你拍八,我拍八,赶快报警不要怕。
你拍九,我拍九,火警电话119。
你拍十,我拍十,消防队救火真及时。
虽然学校组织的这次消防演练活动是短暂的,但是它给我带来的影响却是终生难忘的。它让我明白了“火灾猛于虎也”。我们只要学习了消防安全知识,增强消防安全意识,火灾就会远离我们,我们也就不会“惹火烧身”了。
难忘啊!学校的那次消防安全演练。