昨天,外婆厨房忙着炒菜,一股股火焰围绕着锅底热烈的跳跃着、舞动着,
好像要把锅子吞噬。这时只见外婆不紧不慢的拿起锅盖盖紧锅子,一下子肆虐的火焰马上变得温顺了。一会儿,香喷喷的菜就出锅了。我不得不感慨,驯服的火是人们离不开的好伙伴,它带给人们光明和温暖,推动了人类的文明和进步。但火如果失去了控制了……自然万物在它面前就会变得脆弱异常,一碰俱焚。
犹记得, 2009年2月9日晚,在建的央视新台址园区文化中心发生特大火灾事故,大火持续六小时,火灾由烟花引起。在救援过程中6名消防队员牺牲, 2名施工人员受伤。建筑物过火、过烟面积21333平方米,其中过火面积8490平方米,造成直接经济损失16383万元;2010年11月15日14时,上海余姚路胶州路一栋高层教师公寓起火。整栋楼都被大火包围着,楼内的许多退休教师来不及逃离,最后大火导致58人遇难,70余人烧伤严重。消防局更是调动各区45个中队,122辆消防车,1300多名消防人员参与救助。社会资源受到严重浪费。可见啊!就是人们看似平常的疏忽大意,使我们人类的好伙伴——火变得异常恐怖,无情的吞噬人们的生命和财产。
“祸在一瞬,防在平时”生命的防火墙——消防,已经迫在眉睫!纵观这些年夺走无数人生命的火灾事故,有几一起不是由于我们消防安全意识淡薄酿成的恶果?有几起不是对我们漠视生命,追求一时利益的惩罚呢?其实很多的安全隐患并不是我们没有看到,但为什么却没有及时地处理好?究其原因还是人们在内心深处缺乏对生命的关爱,对生命的珍惜。
消防,作为小学生的我们能做什么呢?我想应该先从我们自己做起,正确用火,不随便玩火,提高人们的防火意识,告诉人们:防火,人人有责!火是大家的好帮手,但是火有时也是大家的头号仇敌。当然,假若真的遇上火情,也不要慌乱。面对滚滚浓烟和熊熊烈焰,只要保持冷静,机智的运用火场自救逃生知识,就有极大可能拯救自己,甚至他人的生命和财产。在拨打119火警电话时,必须保持冷静清醒的头脑,准确说出“三要素”起火地点、燃烧对象、火势情况;若火已及身,切勿惊跑!因为奔跑或拍打时会形成风势,加速氧气补充,促旺火势。当外衣着火时,应赶紧设法拖掉衣服或就地打滚,压灭火苗。若被困楼层,必要时可采取跳楼求生措施。此时要尽量抱些棉被、枕头等松软物品或打开大伞跳下,以减缓冲击力。
同学们,防患于未然,灾难总是在我们不经意时酝酿,总是在疏忽间发生。一个个消防隐患,导致一个个惨烈的悲剧,人的生命是宝贵的,也是脆弱的,我们千万要记住一个个火的教训,行动起来,大力宣传消防知识,增强消防意识,让我们大家共同筑起一座生命的防火墙!