下午,大家如往常一般安静地坐在教室里认真听课,突然,一股刺鼻的味道扑面而来,紧接着,一阵“叮铃铃”的铃声伴随着广播“老师、同学们,现在发生火灾,大家不要惊慌,请大家有秩序地紧急疏散……”同学们从各个班级里迅速跑出,沿着各个楼梯下楼,没有人吓得尖叫,也没有人惊慌失措,一切都在秩序井然中进行着……
这熟悉的场景,相信同学们都记忆犹新,对,这就是消防演练中的一幕,从大家的严肃面容中可以看出大家对演练的重视和对生命的负责。
一提到“火”,大家都对它爱恨交加。自从人类懂得使用火,火就与我们的日常生活息息相关,烧水、做饭、取暖……都要用到它。火彻底改变了我们的生活方式,帮助我们告别茹毛饮血的生活,促进了人类的文明与社会的进步。
生活离不开火,然而,“水火无情”,我们在使用火的同时,灾难也伴随着火而来,火灾无情地毁灭了我们温馨的家园,吞噬了我们的生命和财产,所以,每个人都有防火的义务和责任,我们小学生也要自觉养成良好的习惯,加强消防安全意识。
学校里,老师们还用开讲座、手抄报、黑版报的形式教给我们许多消防安全知识,让我们接受到提高消防安全意识。
火是人类离不开的东西,它无私地给人们带来必不可少的光明和热量,能够说是人类的好朋友。但是,如果我们对火缺少警惕,调皮的火苗不断地扩散,以致于吞噬人的生命。
火是很危险的,只要你稍稍松懈,它就会时刻威胁到你的生命。如今,不知有多少人在火中无声得死去,无论如何挣扎,叫喊也无济于事了。因此,我认为消防安全很重要。如今,许多人对此觉得无关紧要,这是多么危险啊!其实,懂得如何从火场中逃生是十分重要的。如果你掌握了正确的方法,也许就不会遗憾终生了。
有人由于煤气爆炸,线路故障等各种原因发生火灾,造成了财物的损害和人员的伤亡。但是,如果这些人懂得消防安全,也许结果就不会是这样了。当你被困在火中时,你最好用一条湿毛巾捂住口鼻。因为在火场,有很多人不是被火烧死的,而是被烟熏死的,用湿毛巾捂住口鼻能有效防止烟熏。你务必明白消防电话119,这时你要立刻打给消防部队求救。当救护人员还未到达火场之前,你要自我寻找出路。如果门把着了火,不能从门口出去能够从窗户出去。若住在3楼以上,切不要盲目跳楼,如果在3楼以下能够用长绳或撕成长条的床单紧紧的系在窗架上,然后顺着它稳稳的爬下去,安全的脱离危险。
然而,即使你被安全救出来,还会遭受财产惨重损失,所以最好的方法还是――避免火灾,谨防火灾!生命只有一次,它是那么的宝贵,又是那么的脆弱。懂得一些消防知识可能会让你的生命更快乐,更幸福,更完美!