用火好是福,用火不好是祸。
——铭文
火是温暖的,它给人带来春天般的温暖。火是美丽的,它让人走进一个朦胧而温暖的世界。火是无私的,它为人牺牲自己,创造奇迹。火无情。有时违背普罗米修斯的初衷,带来灾难而不留情。多少家庭因此而破碎,多少人因此而丧生;有“千园之园”美誉的“圆明圈”因为大火瞬间化为灰烬;多少人的心里被蒙上了一层炭一样的阴影!
回顾历史,我们很痛心:木里县是四川森林面积和森林蓄积量最大的县,其森林面积约占全国的1%。它是长江上游重要的水源涵养林,是我国为数不多的原始林区之一。2019年3月30日17时,四川省凉山州木里县发生森林火灾。31日下午,四川森林消防队凉山州支队消防队员与当地消防队员开始扑救时,突然受到风向突变的影响,森林燃起熊熊大火,瞬间形成一个巨大的火球。现场消防人员采取紧急措施规避风险,但27名森林消防人员和3名当地消防人员遇难。
4月1日,经过全力搜救,四川省凉山州木里县30名消防队员全部遇难,27名森林消防队员和3名当地干部群众遇难。当遗体被运回时,成千上万的市民自发地走上街头,手持菊花哀悼和迎接英雄。那一夜,梁山注定无眠。
多么悲惨的一幕,人们没有等待亲人、朋友、士兵的胜利,而是等待着这样的噩耗。
"即使在这个世界上,英雄的精神也存在并统治了数千年"。“对于那些为国家、民族、和平献出宝贵生命的人,无论时代如何变迁,我们都必须永远铭记他们的牺牲和奉献。”烈火无情。30名消防英雄中,森林消防队员27名,地方消防队员3名。他们看似平凡,却无比伟大。普通人为了国家和平,为了人民幸福,毫不犹豫地把“自我”融入“自我”,献出宝贵的生命。
“没有时间安静,只是有人为你负重前行”。三十个消防英雄在关键时刻挺身而出,将“平凡”等同于“伟大”。他们用行动告诉我们,英雄永远不会走远,他们的故事永远不会结束。他们可能风尘仆仆,头脑简单,可能不善言谈,没有突出的成就,但他们用感人的力量,感人的震撼,站起来,写出了属于当下,属于我们的英雄史诗。这是最感人的普通英雄,也是最真实的超级英雄。
那些在火中的脊梁是坚定无私的。他们为保护祖国的土地和人民的生命财产安全而英勇战斗。“隐患比明火危险,预防比救灾好,责任比泰山重要”。为了我们自身的安全,为了不给消防员“危险的任务”,我们必须对消防安全知识有深刻的认识,这样才能把火切断,生命才能延续。
熊熊烈火,你吞噬了你的生命;消防员,你拯救了生命。从现在开始,让我们一起关注消防安全,让消防安全一直留在我们心中,赶走无情的大火!