四月中旬的一个下午,我校组织我们五年级全体同学参加社会实践活动。老师带领我们从学校步行来到了消防大队,当天烈日当空,大家走的十分辛苦。
来到消防大队,首先映入眼帘是升旗台,升旗台后面有一块红色的大牌子,上面写着“听党指挥、能打胜仗、作风优良”这十二个金光闪闪的大字。
接着,我们在消防大队叔叔们的带领下参观了各式各样的消防车,叔叔们给我们介绍了消防车上的许多器材,比如65号、68号水管、过滤器、防化服、高温隔热服等等。水管是用来输送水源的,过滤器是在水用光时到河中取水并过滤杂质,防化服和高温隔热服是消防队员们进入特殊环境下穿着的服装。叔叔们还给我们介绍了多功能水管,这种水管既可以直射水柱,还可以喷洒泡沫呢!
我们跟随着消防大队叔叔们来到了草坪旁的一块空地上,这里有三位叔叔正在用高压水枪喷水。他们头戴安全帽,身穿迷彩服,手里握着一把高压水枪,水枪里喷出了一条条长长的水柱。这水柱最接近水管口的地方比较细,越往后越粗,后来渐渐地变成了水雾,还真的有点像下雨,它淋湿了地面、淋湿了草坪、淋湿了树木,甚至还越过围墙淋到了墙外呢!
高压水枪的表演结束了后,开来了一辆消防车。这消防车上架着一座折叠云梯,这座消防云梯高15米,相当于5层楼高。消防员叔叔按下了一个按钮,那折叠云梯便慢慢往上升,直到升到了顶,云梯最顶端有一个平台,旁边还围着一圈栏杆。消防员叔叔问我们,谁想坐上去试一试啊,我们纷纷举手,于是蒋校长决定每班推选2个人上去,我有幸被选上了。第一批上去的是3班的同学,他们爬上了平台,双手紧紧抓着栏杆,之后那平台慢慢地上升,一直升到了顶。站在上面俯瞰消防大队的感觉一定很妙!慢慢地,这平台又降了下来。接着轮到2班的同学,可是他们运气不佳,那个平台升到一半就停住了,消防员叔叔只好稍作休整又把平台降了下来。可以那个平台却暂时不能用了,真遗憾!
消防车开走了,一个消防员搬来了一架梯子,他们要演练爬上高楼救人。队长一声令下,那个消防员就立刻解开梯子上的绳子,搬着梯子来到眼前的一座大楼前。他将梯子架在了大楼的第一个窗户上,并扶着梯子。在一旁等候的另一个消防员立刻“蹬蹬蹬”地爬上了梯子,在快爬到梯子顶端的时候他双手一撑,身子轻盈地一跃,爬到了大楼里。接着又是第二个、第三个……直到全部队员都爬到了大楼里。他们的全部过程只用了一分钟,真是“神速”啊!
难忘的消防大队之旅结束了,但我还是意犹未尽。要是我以后能当上一名消防员该多好啊!