在一个秋高气爽、阳光明媚的日子里,张老师给了我们一个惊喜——去参观消防大队。太好了!终于可以看到消防叔叔的真面目了!我们的心情都格外雀跃。
到达目的地后,消防员叔叔早已列阵等待,严肃而又飒爽的样子让我们肃然起敬。走进消防大队,映入眼帘的就是一台神秘的消防车,它静静地立在那里,仿佛随时待命出发。
首先,叔叔们带着我们参观的是消防科普教育中心,里面有一个小厨房,消防叔叔问我们:“厨房里面有什么危险?”大家争先恐后地回答:“油放在微波炉上会引发爆炸!”接着往前走,消防员叔叔又问我们:“这里有什么危险?”大家齐声说:“杀虫剂和煤气罐放在一起会爆炸!”接下来是居家隐患排查,有人说:“蚊香不要放在地毯上。”又有人说:“电熨斗不要放在床上。”还有人说:“电热毯不要长时间放在床上”……消防队长点点头,还讲了一些我们没有发现的隐患。
接着,我们去参观了消防战士的宿舍,了解他们的日常生活是怎样的?只见每间宿舍有八张床,床上有一条皮带、一床叠得有棱有角的被子和一顶帅气的帽子。床摸上去硬硬的,这么硬,我不知道晚上怎么在睡觉。来到了这里我才知道,原来他们的世界并不像超级英雄一样酷极了,他们的生活真的很艰苦。
然后,消防员叔叔亲自为我们表演了如何穿消防服。当队长问消防战士准备好没有,消防战士大声说:“报告!准备完毕!”着装开始了,队长叔叔问我们:“我们一起给他计时好不好?”“好!”我们大声回答。计时时间结束,一共用了16秒,看着消防叔叔繁复而迅速的穿衣过程,我们都惊讶极了。但是队长还说慢了4秒。随后,消防员叔叔还为我们提供了穿消防服的机会。程子墨幸运地被选了上去,他在消防叔叔的帮助下穿好了大大的消防服,张老师要他走几步,看他那笨拙的样子,脸上却洋溢着自豪和满足的笑容,我们都笑起来了……
为了让我们进一步了解消防器材的使用,消防叔叔还向我们展示了灭火器灭火的过程,为我们详细讲解了压力表如何识别。这时候,要选人去使用灭火器灭油盆的火了,我荣幸地被选了上去,队长把我拉到了上风口,我用手快速拉掉了保险栓,然后拿喷管对准火苗的根部喷射,喷出了白色像面粉一样的粉末,火被迅速地扑灭了。身后响起了同学们啧啧的赞叹声!
最后,我们探秘消防车,与消防车零距离接触。
通过这次参观,我们不仅掌握了防火、灭火、火场逃生的自救知识,还感受到了消防战士们的火热生活,牢记了消防安全在日常生活中的重要性!我还要向消防叔叔学习,即使面对再大的困难,都能勇敢向前!