每逢进入冬季,气候变的很干燥,受到干燥环境的影响,这个季节就容易引发火灾。
消防安全是关系到生命的大事,人生只有一次,我们怎能不珍惜它?俗话说:水火无情,这一点也没什么错。人们在不经意间就酿成了灾难。在我们的身边处处都离不开火,自从古人发明了钻木取火,人类才吃上了热食物,在冬天刺骨的寒风中得到了温暖。但是任何事物都有两样性,人类如果不好好使用它,就会造成严重的损失。每年,有多少起因为火灾造成的严重事故?又有多少人命丧这熊熊大火的魔爪下?人们对消防安全总是不重视、不以为然,这些事件难道还不足以给我们一个警告吗?
回顾历史,我们"泪流成河":1987年5月6日,漠河、塔河两县境内特大森林火灾的发生,吞并了西林吉、图强、阿木尔3个林业局局址和9个林场,使5万余人痛失家园,211人葬身火海,266人烧伤。整个林区过火面积达104.3万公顷(其中有林地面积近78%)!然而,一切惨痛都是因为人为用火不当造成的。如果是天灾,我们只能惋惜;但这是人为造成的,我们更应当反思:试问,我们当时重视消防安全吗?显然没有,正是有了那次血的教训,我们才重视起消防安全的。我们必须时时刻刻关注消防安全,它和我们的生命是息息相关的。也就在那时,人们也才猛然醒悟:在大火面前,自己的生命竟是如此的脆弱,如此的渺小,似乎一碰就碎,人们往日的宁死不屈、坚贞刚强到哪了?在大自然的鬼斧神工的造化中,我们只能退让,只能任其宰割吗?不!我们可以制止,我们可以从身边小事做起。都说"星星之火,可以燎原",哪怕是小小的火苗,我们都轻视不得,我们必须防止任何一点星星之火落入易燃之处,不在荒郊野外燃起火种,不随地扔烟蒂,不留下未完全熄灭的火源,不违规使用电器、燃具……关注生活中每一个细节,才能为消防安全尽一分心。
我们必须时时刻刻关注消防安全,因为它和我们的生命是划上等号的。我们应该深刻认识到:在大火面前,自己宝贵的生命是如此脆弱、渺小。生命如此宝贵,又是如此的脆弱,不堪一击,稍纵即逝,珍爱生命,给生命一份从容的平安,让你我他的生命绽放绚丽之花,从现在开始,从这一刻开始关注消防安全。