为了了解和学习消防知识,增强消防安全意识,感受军营生活,在“八一”建军节来临之际,我们小记者研学团跟随着刘老师一起参观了方城消防队。
我们开心地坐在大巴车上,有说有笑。路两边的风景树像放电影一样快速向身后移动,叽叽喳喳的鸟儿、吱吱喳喳的蝉儿在路边的树上为我们伴奏,风伯伯在一旁拉起鼓风琴,各种声响组合起来,构了成一首奇特的交响曲。
一进入消防队大门,首先映入眼帘的是电子屏幕上“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”十二个红色大字。院子里整齐地排列着7辆消防车,红色的外表分外醒目。这是我第一次近距离地观察消防车,它们看起来真威武,像一个个忠诚的卫士坚守在自己的岗位上。
开始参观了。消防员叔叔首先为我们讲解消防车的类型、构造以及操作方法。每一辆消防车都有各自不同的功能,有的是装水的,有的是装泡沫的,还有的是装铁锹、锤子、钢丝绳等工具的。我最喜欢的是装水的水罐消防车,该车为豪沃供水车,适用于扑救大型火灾现场。它可以载水22吨,乘消防人员3人,它配备有集水器、消防轻型安全绳、供水带、防爆手持电台等灭火救援器材。我用手轻轻抚摸着它的车身,幻想着将来有一天我也能够坐上去,亲自体验一下它的威力。
接着,我们去体验穿消防服的感觉。在那排存放消防服的架子前,消防员叔叔给我们示范了穿衣服的要领,然后在消防员叔叔的帮助下我们都穿上了消防服。我立正姿势,庄重严肃地站好,照照旁边的警容镜,顿时感觉自己真地变成了一名小小的消防员。虽然这消防服又厚又重,穿起来闷热闷热的,可是我们却舍不得脱下。消防员叔叔告诉我们,平时有紧急情况时,他们只用45秒就穿戴整齐,整装待发。消防员叔叔说这都是平时坚持训练的结果,只有争分夺秒,才能迅速赶到火灾现场,为救援赢得宝贵的时间。
走出消防服存放处,最激动人心的时刻到来了。一位消防员叔叔操控消防“坦克”车,从长长的管子里喷出一股强大的水流,犹如一道惊鸿飞去,在半空中垂下一道水帘。我们高兴极了在水帘下笑着、跳着、叫着、嬉戏着、追逐着,好开心呀!我们又去体验消防员叔叔们平时训练“百米障碍救助操”用的独木桥。那独木桥又窄又长,走的时候一点儿也不敢分心,生怕掉下去。当我提心吊胆地一点一点挪到终点时,我的心才从嗓子眼里回来。
给我印象最深的是消防员叔叔床上叠的四四方方、有棱有角,像豆腐块一样的被子。亲眼看到的那一刻,我决定回去后一定要好好整理房间,绝不再做“小懒虫”。最后,同学们把自己精心心制作的小礼物双手献给消防员叔叔们,并齐声喊出我们共同的心声:“叔叔您们辛苦了!您们是最可爱的人!”
参观结束,我们只好依依不舍地离开了方城119消防队。