“呜哇……呜哇……呜哇……”几星期前的一个晚上,我正准备睡觉,突然,一阵阵警声传进我的耳朵,吵得我心烦意乱。就在这时候,爸爸叫我去阳台看看,我照做了。真是不看不知道,一看吓一跳啊!只见天空火红火红的,映红了半边天,滚滚的烟雾一直往上冒。我意识到,有地方着火了。而发生火灾的地方正是我家不远处。这一声声清脆的鸣笛声打破了夜晚的宁静。啊,消防员叔叔赶到了,我真是为他们捏了一把汗哪。不久,天空暗了下去,我想火应该灭了吧。直到现在,那栋房子还没有装修好,外墙黑乎乎的,窗户全碎了,里面空洞洞的。好好的一栋房子,现在只剩下了一个“空壳”。
我曾在网上看到过这样一则新闻:1987年5月6日,我国黑龙江省大兴安岭地区发生特大火灾,火灾面积100万公顷,其中森林面积65万公顷,烧毁贮木场存材75万立方米,直接经济损失约5亿元。这场大火经过解放军、森林警察与林区职工奋力扑打,直到6月2日才彻底扑灭,整整烧了一个多月。
当我看到这则新闻时,我惊呆了,我知道当时的画面肯定是惨不忍睹,触目惊心啊。可你们知道吗,造成这场特大火灾的竟然是一个小小的烟头。
自从火诞生以来,它给我们带来了许多好处,我们的生活已经离不开火,工农业生产就更离不开火了。火,已经成了我们的好朋友了,但不要以为火是我们的好朋友就可以随便玩火。我们也要预防火灾的发生:点燃的蜡烛、蚊香应放在专用的架台上,不能靠近窗帘、蚊帐等可燃物品;使用电灯时,灯泡不要一直靠近可燃物;到床底找东西时,不要用蜡烛、打火机等火照明;不能乱拉电线,用完电器要及时拔掉插头;发现燃气泄漏时,要关紧阀门,打开门窗;阳台上、楼道内不能烧纸片,燃放烟花爆竹,这些都会引起火灾的,它随时会烧毁我们的财物,伤及我们的生命,给人类带来巨大的灾难。
在我们预防火灾的同时,也应该加强火灾时的自救:首先可以用水把毛巾打湿,蒙住鼻子,匍匐前进,因为烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面逃离是避免烟气吸入的最佳方法;遇到火灾不可乘坐电梯或扶梯,特别是木梯,要向安全出口方向逃生;其次利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救,也可用身边的绳索、床单、窗帘、衣服自制简易救生绳,并用水打湿,紧拴在窗框、暖气管、铁栏杆等固定物上,用毛巾、布条等保护手心、顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境;若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向外发送求救信号,引起救援人员的注意。我们应随机应变,遇到不同的情况,采取不同的方法。
我们要时时刻刻提高警惕,千万不要让火灾毁掉我们幸福美满的家庭。