“同学们,明天我们学校要举行一次消防演习!”——在晨会课上,班主任宣布了这个消息。“切,又是消防演习!跑来跑去的不知道干些啥!”有几个“刺头”撇撇嘴,满脸不屑的样子。“就是,八百年都等不到一次火灾,忙活个什么劲啊!”几个同学在一旁轻声附和着。他们的议论,仿佛是几个不和谐的音符,显得那么刺耳。
转念一想,也难怪他们会有这样的念头。从小学一年级开始,“消防”这个词语,出现得最频繁的时候,就是在学校每年一次的消防演习中了。其次便是出现在电视、报纸报道的火灾事件中。火灾场面的确是惨不忍睹,触目惊心,然而那震撼只是一时的。一声叹息后,生活依然平静地流淌,不知不觉中,消防仿佛离我们越来越遥远。
老师也听到了他们的议论,她意味深长地看了这几个同学一眼,给我们讲了一个故事:
森林里住着一群猴子。一天,他们看到一只熟睡的老虎。无聊中,它们打赌:谁能摸摸老虎的胡须,谁就是英雄。其中有一只胆大的猴子,它发现老虎睡得很香,觉得凭自己敏捷的身手,摸一下老虎的胡须是不成问题的。于是,它欣然前去,跳到老虎的旁边,撩起老虎的胡须。猴子们一片喝彩。这时老虎被撩醒了,一睁眼就看到了猴子。一扑,就把猴子咬住了。这只可怜的猴子临死前叹息道:“我只知道老虎是什么时候睡着了,却不知道它什么时候醒来呀!”
“你们知道这个故事背后的寓意吗?”老师提问后,全班一片静寂。那几个“刺头”也陷入了苦思之中。“其实这是一则影射安全的小故事。危险就像一只沉睡的老虎,而那些抱着侥幸心理对待自身安全的人,就像那只自作聪明的猴子。老虎醒来后总是要咬那些无视它的人的!”老师公布了答案,那几个“自作聪明的猴子们”低下了头。
我的心头一震:是呀!其实火灾并不可怕,可怕在于人心,许多的火灾是源于人们的疏忽大意。老师曾给我们描述过她记忆犹新的“大兴安岭5·6特大森林火灾”,那场火灾“令五万同胞流离失所、193人葬身火海,五万余军民围剿25个昼夜方才扑灭。”“大火烧过了100万公顷土地、焚毁了85万立方米木材”,是“建国以来毁林面积最大、伤亡人员最多、损失最为惨重”的一次。然而“造成这场特大森林火灾的直接原因,并不是天灾,也不是坏人破坏。最初火源是林业工人违反规章制度吸烟,以及违反防火期禁止使用割灌机的规定,违章作业造成的”。就是一个小小的烟蒂,一项不以为然的违章操作,唤醒了那只沉睡的老虎!原来,消防并不遥远,把它推离我们身边的,正是我们如温水煮青蛙般的漠视与疏忽!
“希望同学们不要把这一次演习当做是一个玩笑,做得好可以防患于未然!”老师严肃地提出了演习的要求。我望了望那几个“猴子们”,他们的神情也很严肃,我相信,他们明天一定会很认真地参加消防演习的!