通过近期学校举办的“消防安全知识培训”讲座,让我对消防工作有了更深的了解,掌握了一些消防安全知识和一些实操技能。家庭消防小常识:
报警发生火灾时,要沉着冷静地拨打“119”火警电话。讲清楚起火地点及其所在小区、街道、门牌号、几幢几室,说明是什么东西着火,有无爆炸危险物品的情况,待对方说明可以挂断电话时,方可挂断电话。
家用电器或线路着火,不可直接泼水,要先切断电源,再用干粉或气体灭火器灭火。
救火时不要贸然开门窗通风排烟。门窗紧闭时,室内供氧不足,火势发展缓慢;一旦门窗打开,新鲜空气大量涌入,加速火势蔓延。
如果火将门封住,无法由房门逃生,若楼层不高,能依靠外窗和阳台。用床单、窗帘、衣服等物品连接成救生绳捆于窗框、暖气管等物体上,沿绳下滑逃生。
这些只是消防安全知识的冰山一角,负责任地说,安全事故的案例多得可怕,而身边一天就不 止 发生一起。
2007年冬天,位于一中对面的市医院,由于电源短路,导致违规与氧气管道并排铺设的电线全网漏电,在短短几分钟后就燃起了熊熊大火,火势在全楼伸展开来。不过几秒钟,全楼都遍布了哀号声。火势仍在肆虐在肆虐,即便是站在楼下也能听到木板噼里啪啦的炸裂声,坠楼人的叫喊声以及火烧的隆隆声。数百条水枪朝楼上喷去,却是杯水车薪。一切如噩梦一般。无数医疗器械被烧坏,整栋大楼都被烧得只剩残砖烂瓦,更可怕的是,无数鲜活的生命都死于这熊熊大火中。如果人们早日做好消防工作,早日检查电力设施,早日将电源与易燃物氧气分开,早日做到防范在先,怎么可能有这种可怕的后果?这种可怕的教训不胜枚举。是因为没有发生在我们身边而我们没去重视吗?不是!血的教训一桩桩,一件件。每一个事件都触目惊心,每一个教训都震撼灵魂。要怪只能怪我们的消防意识太差,只能怪我们的防灾意识不强。总而言之,还是要防范,要未雨绸缪,而不是在灾难发生之后再懊悔,再补救。亡羊补牢固然还好,但损失毕竟造成了。
在消防中,涌现出了许许多多的英雄,他们都是平凡的,但又是伟大的。2009年11月20日0时30分郑州一储存日用品和副食品的大型仓库突发大火,郑州市共出动近40辆消防车紧急救援,180余名消防队员参战灭火。经过近7小时的紧张扑救,火魔终被制服。仓库租户损失惨重,幸无人员伤亡。不止仅仅这些,至今年1月3日为止,全国共发生了53660起火灾,与去年同期相比,起数减少22484起,这说明了什么?说明了消防人员已经付出了很多,他们用自己的生命,不!是用他们的热血,扑灭了一次又一次的火灾,他们用自己的热血把火灾的危险压到最低……
消防安全,警钟长鸣!