“呜……”一声急促而刺耳的警报声在崇文街小学的上空骤然响起,四周顿时一片惊慌,我当然也不例外,紧张的心情犹如十五只水桶打水——七上八下。正在这时,郭老师迈步走进了教室:“同学们,按照学校安排,今天我们崇文街小学五、六年级进行消防演习,防火以及火中逃生是人人必须掌握的技能,大家一定珍惜这次难得的机会,好好学习。”随后郭老师简明扼要地嘱咐了我们一些注意事项,并告诫我们:无论遇到什么情况都要“额头上放冰块——沉着冷静”。
“呜……”警报声再一次响彻耳畔,有几个胆子小的女同学发出了高分贝的尖叫声。她们不知所措地抬头望向老师,只见郭老师如同“戏台子下读《四书》——闹中取静”般镇静地吩咐大家:带着自己的手巾,到楼道排队,听从班干部的统一指挥,然后有秩序地下楼梯。刚才似惊弓之鸟的一些同学,如潮水般捷足先登,第一时间冲出了教室。顺着人群的涌动我们从四楼到了三楼,一阵阵烟雾向我们袭来,好像学校真的发生了火灾,而且火势正猛,烟中还夹杂着火药味。大家一个个猫着腰,低着头,小心翼翼但急速地行进着,仿佛投入一场战斗严肃而紧绷,此时此刻我相信大家绝对没有把这次演习当儿戏。我刚跨下一个台阶,不知那个班的一群男生冲了过来,把我挤在他们的身后。他们不停地往下冲……“不行,烟越来越大,我得马上撤离。”我一边用手捂住口鼻一边自言自语道。这时,烟越来越大,我眼前除了雾以外,伸手不见五指。“同学们常说我是世界地图吞肚子里——胸怀全球,这么一点小事怎么能难住我?我要把诸葛亮的机敏使出来,把李逵的勇敢体现在我身上,一定要冲出去。”我一直鼓励自己。我向左移动,抓住栏杆向下跑。终于,我再也摸不到栏杆,才勇敢地向前冲。突然,“嘭”的一声,好像撞到了什么东西。“这声音好熟悉,哦!是楼门的响声。”我又向右移动,然后冲了出去,啊,我终于脱离了火海,我那颗忐忑不安的心终于平静了下来。
安全转移到操场后,大家整整齐齐地猫着腰,捂住鼻子蹲下来。班里一向调皮的几个男同学今天出奇地安静,显然这次演习给大家上了一堂生动的教育课。
随后,在操场上警官又为我们讲述了一些消防知识以及灭火示范,并请几位老师亲自实践,以此加强操作练习的本领。
“常言说得好:水火无情,生活中有多少惨烈的悲剧一再上演,为了防范于未然,我们应该多多了解有关知识,掌握基本技能”;“我想:安全警钟要长挂心中”;“虽然只是演习,但也让我们学会了许多知识,懂得了逃生之法”;“火灾无情人有情,通过这次演习,让我感受到了消防员叔叔的辛苦和不易”……演习后,同学们滔滔不绝地发表着感言,说出了体会。