在这喧闹的世界里,人人都奔跑在追梦的路上,为了自己的梦想努力奋斗。而我的梦想,犹如一粒种子埋藏在我的内心深处,它随着我的成长慢慢生根发芽。我的梦想是做一名保护人民生命财产安全的消防员。
暑假里我参加了一次别开生面的消防学习活动,这次活动使我对消防有了更加深刻的认识,让我离梦想又近进一步。
到了活动现场,消防员叔叔先给我们普及了消防知识,演练了常用的逃生方法:1、窒息法,2、隔离法,3、冷却法等等。消防员叔叔还带领我们认识了大名鼎鼎的“灭火器”和排列整齐的“庞然大物”——消防车。让我印象深刻的还是消防员叔叔反复强调的“安全无小事”这句话。是呀,我们必须牢记:安全无小事,悲剧往往就发生在你疏忽的那一瞬间。
到了小小消防员“上岗”的环节了。穿上消防服的我紧张又兴奋。我站在消防云梯上,在消防员叔叔的指挥下拿着水枪喷向火海。一瞬间我觉得自己成为了钢铁侠一样的消防战士,身上的消防服变成了钢铁战衣,飞向火灾现场,从熊熊烈火中救出一个又一个鲜活的生命,他们有的被烧伤了,有的被浓烟熏得晕了过去,还有的被压在重重的石墙下。此时回响在我耳畔的是一个个期待的声音,是一个个家庭的祈祷。虽然我已经筋疲力尽了,可还是奋力把他们带回安全地带,并告诉自己:我是消防员,这是消防员的职责!
眼前的火海让我想起之前的四川凉山火灾。虽然大火已经扑灭,但那些洋溢着青春,充满着活力的消防战士却永远留在大山里了。那些消防员叔叔正是生命之花绽放的季节,可为了消防事业,他们把充满热血的生命远停留在最美的花季,他们不是风景中最孤独的那片落叶,他们是祖国最美好的永不褪色的风景!面对无情的大火,我的思绪万千。
将来也许能发明一种灭火神器,可瞬间灭掉熊熊烈火。比如消防机器人,不怕大火,能走还能飞,能携带大容量的灭火材料,这样就不需要消防员叔叔冒死进火场,还能迅速灭火。还可以发明一种能净化烟雾和隔绝高温的消防服,当消防员叔叔去现场救人时,就不会遭受死亡的威胁。还有能自动监控火灾的报警器,能察觉细小的火灾危险,特别是工厂、学校、森林等地方要全覆盖。我相信,在不久的未来,我的这些想法都能实现,消防员一定能够最快最好的处理更多的意外事故,不再有伤亡。等我长大了一定会成为一名真正的消防员战士,我要为我的理想加油啦!
不知不觉中,“我是小小消防员”学习活动结束了,我恋恋不舍踏上回家的路。
夕阳西下,映红了天边的晚霞,让世界显得更加绚丽多彩,一切是那么美丽。我会牢记并宣传消防安全知识,防火意识从我做起,让世界不再发生火灾,让世界永远美丽!