火是我们生活当中十分常见也十分熟悉的东西。它可以帮助人们冶炼钢铁、铸造武器,好可以帮助人们将食物煮熟。在严寒的冬天中,它也能给我们取暖。
但是,火是一把双刃剑。它虽有那么美好的一面,但只要我们稍稍不慎,他就会恶魔一样,摧残着我们。一场场火灾,让多少人承受着失去家园、失去生命、与亲人骨肉分离的痛苦,火,是多么的残酷无情!
火灾往往是不经意间引起的,我们的不注意,总是会引发一场场严重的火灾,从而造成重大的损失。不论是在家还是在学校,都随时会引起火灾,火灾会直接影响我们的生活及心理等方面。所以,火灾就是我们生活中的一个隐患,它随时随地都有可能发生,威胁着我们的生命、财产。
火灾一旦发生,往往是我们难以控制的,所以,作为社会中的一个公民,我们不能总是依赖消防员的帮助,应该学习并掌握一些消防知识,例如:火灾基本常识、灭火器基本常识、初起火灾扑救方法、人员疏散和火场逃生知识等,以便在火灾中保护自己。
发生火灾时,如果被大火围困,特别是被围困在楼上时,在拨打了119报警电话后,我们应千方百计设法自救。如火势不大,可浸湿棉被、毯子等披在身上从火中冲出去。此时,要当机立断,切不可犹豫不决,以免火势越烧越大,错过逃生时机。
若被困周围烟雾很大,这可能比火更为可怕。因为烟雾中含有大量的有毒有害气体,如果不加防备,就会被有毒有害烟气熏倒,这往往是火灾事故中死亡率最高的原因。如果一定要冲出烟雾区,必须用湿毛巾等捂住鼻嘴,尽可能地猫腰贴地跑出,这样才能减少烟气的吸入量,以免中毒倒下。
如果建筑物有避难房、疏散楼梯的,可以先躲进避难房或由疏散楼梯撤至安全地方。如多层建筑物火灾,楼梯已被烧断,或者火势已相当猛烈时,可以利用房屋的窗户、阳台、下水管道或其他可以接地牢固的物件逃生。如果生命受到威胁,又无逃生之路时,可以用绳索或将床单撕成条状连接起来,一端拴在固定物件上,再顺着绳索或布条滑下。如果万分情急决定跳楼出逃时,可先往地下抛出一些衣物棉被等,以增加缓冲,然后手扶窗台往下滑,以缩小跳落高度,并尽力保持双脚着地,尽可能地保全性命。
总之,身处困境是要全力以赴地保护自己,能自救就自救,不能自救就努力配合消防人员,在困境中运用上自己所学的消防知识。
我们生活在这个社会上,就有责任去承担我们应尽的义务,预防火灾,也是保护我们自身生命、财产,构建和谐社会,需要人人都出一份力,为了自己,为了社会的和谐,让我们一起做好消防安全措施吧!