望着面前的熊熊烈火,我不禁紧张了起来。对,拉提环,可这拉提环上的绳索仿佛生在了灭口器的解锁口,怎么拉也拉不开,我哆嗦着又一次拉,费尽九牛二虎之力去拉,终于把它拉了出来。力量,源源不断涌向我的双手,我信心满满的把灭火器拎起来,可是这灭火器仿佛也生了根一样的纹丝不动,我只好泄气的放弃。我急得像热锅上的蚂蚁,脑子里一片空白,手心不知觉的都是汗,整个背上跟针芒一样的,一阵阵的刺着我,脑海里只能无助的想象着:火随着风的鼓吹,不断的扩大,扩大……
你是否跟我一样焦虑?别担心,我们正在上一堂别开生面的消防课。瞧,我们正在学习如何使用灭火器呢!别以为灭火器对我们孩子来说,只是摆设,事实上,一旦发生火灾,它才是所有人生的希望,而选对灭火器更是日常知识的必不可少:木头着火了,用水型灭火器灭;铜管着火了,用干粉灭火器灭;油着火了,可以用二氧化碳灭火器……可是,我们光光停留在了解他们还不够,我们还要知道,这些灭火器到底该怎么使用。带着这些疑问,我们且听老师缓缓道来:“其实很简单,首先,先拉开提环,这个灭火器是循环利用的,跟电脑联网的,而留这个绳索,是为了方便,真正的灭火器是没有这个拉锁的;接下来,只要按下把手就行了,灭火器很重,很多人单手拎不起的时候,可以半蹲下,把灭火器放在大腿上,借助腿部的力量,把灭火器提起来……”听完指导老师的讲解,我跃跃欲试,希望老师重新给我一次挑战的机会。
情景再现,还是熊熊烈火,火借着风势呼呼蔓延,我甚至感到迎面而来的热浪和呛人的浓烟,我仿佛听到了人群的嘈杂和惨叫声,看到他们抱头鼠窜的狼狈样子,我深呼一口气,冷静,沉着!在心里戴上面具,穿上消防服,了解了下现场,快速的做了分析:电视机是导电固体,水型灭火器是万万不能使用的,二氧化碳是气体,没有多大用处,所以我不假思索的选择了干粉灭火器。把提环拉开,轻轻一拔,提环就拔了下来,接着,我把灭火器放在腿上,借助腿的支撑,对准火源,拉下开关。砰!一阵喷雾强势而出,30秒不到,一气呵成,火苗渐渐小了下去,直到泼灭……“恭喜你,你成功了,消防员!”听到指导老师的鼓励,我绷紧的头弦总算放松了下来,顿时心花怒放,原来,我也可以做消防员了?!
45分钟的时间很快就过去了,时间虽短,却给我留下了很多思考,救人救火,必须要懂其中的道理,否则单凭一腔热情,只会给灾难现场添乱甚至带来更大的损失。我希望学校能够更多的组织类似的实践活动,让我们能够摆脱“思想的巨人”,通过日常知识的积累,学以致用。