11月9日,是中国消防安全宣传日,这天,一队红领巾一大早就到街上去进行消防安全知识宣传去了。这一消息被森林中机灵的猴侦探知道了,立刻向狮子大王报告了,并提议,森林是火灾的重发地,为了动物们的自身安全,何不来一场消防安全知识竞赛,让森林里的每一个公民也上上一课。狮大王听了连声称好。
两天后,森林消防知识竞赛在大象伯伯和百灵鸟姐姐的主持下开始了。这天,森林里的所有动物都来了:山羊哪,野猪哪,画眉哪,蝴蝶哪……连甲虫也来了。参赛的队员分为白队和红队,白队队员有:小猴子、老牛、山羊,红队队员是画眉、蜗牛、和山鸡。担任裁判的是老虎、小松鼠和斑马。赛场上,两队队员精神抖擞,都想一决高低;场下,观众议论纷纷,猜测着比赛结果。
不一会儿比赛开始了,首先由百灵鸟为大家演唱了《消防队队员之歌》,接着大象伯伯宣布比赛开始。百灵鸟给选手们出了第一道题目:“如果森林发生火灾,我们应该怎样做?”小猴子马上抢答:“应该马上跑,跑得越快越好!”满以为稳操胜券的小猴子正得意洋洋地等着加分,可是大象摇摇他那蒲扇般的大耳朵说:“回答错误,继续抢答!”很快,红队的画眉发言了:“因为森林的火灾会迅速蔓延,跑是跑不掉的,运物们应该试图去救火,否则会由于方法不当反而造成不必要的伤亡。所以当森林发生火灾时,动物们不要惊慌,要沉着冷静,迅速报警。”大象伯伯听了,连连点头,大声宣布:“完全正确,加五分!”就连小猴子听了也不住地点头称是。周围的观众也议论开了:“哦,原来该这么做呀,我以前可不知道正确的方法。看来,来参加这个竞赛会是没错了,可以学到好多知识呢!”大象伯伯接着又出了一道题目:“如果家里发生火灾呢?”这道题可难不住小猴子了,因为这道题他在家时温习过,于是他流利地回答说:“如果楼道封死,应用湿毛巾捂住口、鼻,防止浓烟对人造成窒息,并将身上的衣服浇湿,以免引火烧身;还可利用房屋的阳台、雨篷、下水管道等逃生,也可采用绳索、消防水带,或是用床单撕成条,连接来代替,一端拴在窗上,顺着绳索滑下;还可以利用卫生间避难,或向楼顶跑。”小猴子一口气说了这么多,让观众不由得拍手叫好。比赛就这样展开了,一个多小时过去了,两队你追我赶,不分胜负。最后,红队以一分的优势赢得了比赛。
两个月后的一天,不知道怎么的森林里起了大火,动物们在狮子大王的带领下,全员参加救火,很快大火被扑灭了,结果一清点,动物们一个也没有受伤,动物们都说:“多亏了两个月前的那场消防知识竞赛呀!”