人间天堂作文
傍晚,我们来到了被誉为“人间天堂”的苏州,我们下榻的酒店就在苏州的枫桥路,我不由自主地想到了张继的《夜泊枫桥》“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺。夜半钟声到客船。”我是体会不到诗人的那份心境,但夜晚在枫桥路边散步,面对着静静流淌的苏州河,我却体会到苏州城的那种幽雅、宁静。
狮子林
第二天早上我们来到苏州的四大园林之一—狮子林,狮子林始建于元代,主要以湖石假山奇秀幽趣著称,里面拥有国内尚存最大的古代假山群,湖石假山出神入化,奇形怪状,十分有趣,被列入世界遗产。它是四大园林中面积最小的,只有14亩,但却被誉为“假山王国”。
我们一走进狮子林就看见一个大客厅,这就是有名的燕誉堂,燕誉堂为园内主厅之一,富丽堂皇,装修精美。这个厅堂正中用屏门一隔为二,称为鸳鸯厅,据说古时候男、女会客是分开的。
接着我们来到了小方厅,在小方厅北院花坛内,有一座高大湖石峰,我仔细端详后发现里面藏着九头不同姿态的狮子,原来这就是“九狮峰”。我再看看这个“九狮峰”,没有用斧头等器具凿过的痕迹,不得不赞叹古代工匠叠石技艺的高超。
接着往前走,我们看见了一座亭子,这座亭子四面是用金子打造的,屋顶是用白玉砌的,非常金碧辉煌,亭子上写着“真趣”二字。据说清朝乾隆帝特别喜欢狮子林,他好几次下江南都到狮子淋游玩,有一次,他在假山群中钻来钻去钻不出来,他觉得这座假山实在太有趣了,于是题下“真趣”二字。
站在“真趣”亭,南面就是假山群了,只见游人如织,大家都兴致勃勃在假山群中穿行,我也跃跃欲试。假山里面有许多洞,就象一座曲折迷离的大迷宫,我和爸爸同时进山,分左右路走,有时明明面对面走来了,一转身又各走各的;有时分明听到爸爸的声音,却看不见爸爸的身影;有时和爸爸就隔洞相遇了,却可望而不可及;好几次眼看就要走出来了,可不知怎么搞的,又越走越远了……真是太有趣了!难怪乾隆也要在此题下"真趣"二字。我一边走,一边欣赏千姿百态的湖石,多数像狮子形状,有怒吼的,有憨睡的,有嬉戏打闹的……真叫人看得眼花缭乱。我想“狮子林”大概就是这样得名的吧。
妈妈正在湖心亭向我招手,我赶紧跑过去,湖心亭中悬挂一块匾,写着“观瀑”二字,我从亭中往西望去,瀑布飞泉真美,原来湖心亭是观看瀑布的最佳处。我静静坐在湖心亭上,看那假山、瀑布、画亭、曲桥……犹如欣赏一幅徐徐展开的山水画卷。
集合的时间到了,我是一步三回头,恋恋不舍离开狮子林。再见了!狮子林!我要是能变成池中的小鱼,天天与你相伴那该多好啊!