“上有天堂,下有苏杭”,一句俗语把杭州美好的风光描述得淋漓尽致。
在杭州有一个美丽的地方——西湖。因此,杭州成了闻名于世的风景旅游胜地。
杭州,这是一个充满诗情画意的地方。我坐在车上,可以看见山上种植着漫山遍野的茶树,各色各样的茶花竞相开放,树木茂盛,郁郁葱葱的。杭州有三怪:长桥不长,断桥不断,孤山不孤。
杭州以美丽的西湖山水著称于世。西湖不大,但是美不可言。我记得这样一首诗:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。 这首诗出自宋朝诗人苏轼的笔下。西湖,得到了许多文人墨客的由衷赞美。
最令我难忘的是:小桥流水人家。我喜欢喜欢那含苞欲放的荷花,上面盘旋着蝴蝶、蜻蜓,我一边观赏风景,一边念着这首诗:泉眼无声惜细流,树荫照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
这时,我远远地听到:“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”顿时,我感受到天和水都被绿色熏染了,是那种幽静的绿,朝气蓬勃的绿,没有丝毫夸张的绿,绿得那样可爱,绿得那样单纯。荷叶上插着荷花,露水调皮地在荷叶、荷花上滴溜溜地打转,多美啊!湖里的荷叶、荷花,就像一个个女孩穿着绿裙子翩翩起舞……真是妙不可言,宛如一幅独一无二的山水画。
据导游介绍,西湖不能钓鱼,违反者罚款。但是,我却发现了一群钓鱼高手——不知名的鸟,它们轻而易举地用嘴巴叼起一条条活蹦乱跳的鱼儿。鱼挣扎着,但却无济于事……
啊!杭州,是上帝馈赠给你这个丰姿绰约、陶醉人心的西湖吧!江南忆,最忆是杭州。我爱杭州,我爱这美丽的西湖!