从前有一个小朋友在马路上看见了一只黄色的小狗。而且这只小狗不停地朝着他叫。小朋友问小狗说:“你为什么总是朝着我叫呢?你是从哪儿来的?”小狗说:“我是从广西来的,我已经走了好几年了,才来到你们绍兴这里。”小朋友觉得有点奇怪了:小狗怎么会讲话呢?小狗又说:“我本来是一个人,被巫婆施了魔法才变成一只小狗的。”小朋友说:“那怎么样才能把你变回原来的样子呢?”小狗说:“你只要找到巫婆的那根魔法棒就可以把我变回原样了。”小朋友又问:“那魔法棒在哪里呢?”小狗道:“那根魔法棒就在前面的玩具商店里。”
于是小朋友就到前面的玩具商店里去找了。小朋友问店主:“你们这里有魔法棒卖吗?”店主说:“我们这里只有一根魔法棒,你要的话就可以送给你。”于是店主就把魔法棒送给了小朋友。
小朋友高高兴兴地拿着魔法棒去给小狗看。小朋友问小狗:“是这根魔法棒吗?”小狗回答道:“就是这根。”小朋友又问:“那我拿到了魔法棒怎么样把你变回原样呢?”小狗又说:“你围着我倒走三圈,再用魔法棒轻轻地在我肩上拍一拍,这样我就可以变回来了。”
于是小朋友照着小狗说的方法做,果然把小狗变成了一个可爱的小男孩。小男孩转过来对小朋友说:“谢谢你,帮助了我,我们成为好朋友吧!”小朋友说:“不客气,以后碰到有要我帮忙的地方尽管来找我好了。”最后,小朋友把小男孩领回了家里,过些日子再把他送回家。