亲爱的妈妈作文
亲爱的妈妈:您好!十几年来,你含辛茹苦地把我养育大,发丝已经由乌黑变得掺白,挺拔的脊梁也已变得弯曲,你却毫无怨言,日夜为□劳。我感谢你,谢谢你牺牲自己的青春换来我的成长;谢谢你在我遇到挫折处于困境时,牵着我的手给我前进的动力;谢谢你在我犯下错误时,宽容地原谅我并指引我前进的方向。
还记得那天,我懂得了许多。冬天刚刚过去,春天已悄悄降临。天气渐渐变得暖和起来,我连忙脱去厚重的大衣。一早起来,想趁着这大好时光,出去散散心。刚开门,你便急忙走过来,将厚大衣穿在我身上,一边套还一边唠叨:“春捂秋冻,这春天呀要保暖,特备是早晚,快穿上衣服,别冻着……”你还没说完,我就一把扯掉衣服,说道:“冷什么呀,这么暖和谁还穿这衣服?”说完,我径直走了出去。外面花儿开了,柳树抽芽了,一片美好春景映在眼前。我转头一看,路上的行人都穿着厚厚的衣服,这时我才感到阵阵凉风,我轻轻哆嗦起来。
我转身跑回家,一路上,风穿过单薄的衣服吹在身上,刺骨的冷,我想要是穿着你给我的那厚外套,定不会冷。我心里生出丝丝悔意。轻轻打开门走进去,听见哗啦哗啦的声音,我往里走去,看见你在洗衣服。你咬着牙,使劲搓洗着我的脏衣服。你的手浸泡在冷水里,尽管有层层泡沫遮盖,我还是很容易就看到了你的手被冻得通红,上面的冻疮刺痛了我的眼睛。以前我竟然不知道你的手是这般伤痕累累,是我对你关心的太少,还是你没让我知道你为我付出了多少艰辛?顿时,我心里像打翻了五味瓶。
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。是啊,我连羊和乌鸦都不如,它们懂得感恩,懂得回报,而我却对你那样,怎么对得起你生我养我所受的苦?怎么对得起你为我付出却不求回报的辛酸血泪?曾几何时,你牵着我的手,教会我走路;曾几何时,在我生病时,你紧张担忧寸步不离;曾几何时,你在角落,为因考试不理想而哭泣的我擦干泪水;曾几何时,在我想要放弃退缩时,你支持我给我坚定的信念。泪水悄然滑过眼角,带走了青春期的叛逆,带走了我对你的不满。
我匆匆跑回房间,小声哽咽,为我从前的所作所为感到惭愧后悔。我想,我要回报你,用微不足道的事情去回报你无私付出的爱。我走出房间,你看见我,忙站起来擦干手,说:“来,先坐下喝热汤,我出去买点东西。”说完,温暖一笑,仿佛刚刚的事情没有发生。我的眼睛有些湿润,你竟是这么宽容我,不因我的过错生气恼火,而是给我一个温暖的微笑。你的笑,如同早晨穿过云层的第一缕阳光,那么温暖,那么柔和,照亮了我的心房。看见你只穿了件单薄的衣服就要出去,我赶紧追上去,将厚外套披在你身上,沙哑着声音说:“妈,外面冷,多穿件衣服,别冻着了。”
你一愣,笑着轻摸我的头。那一刻,我分明看见了你眼里的泪花,是感动,亦或是欣慰?十多年的养育,这点回报算什么?只怪从前我太叛逆,太任性。我那么伤害你,你总是一笑置之,继续默默无闻地为我付出。现在,我懂事了,怎能再伤你的心?怎能让你为我遮风挡雨却全然不顾自己?我要保护你,尽自己最大的努力让你不受伤害。这并不是华丽的说辞,只是想让你少操一份心,只是想为你留住一缕青丝。妈妈,以后就让我们牵着手,一起走,共同度过那些险滩,走过那些黑暗,不再有所畏惧。