德的作文
法国启蒙思想家卢梭说:“我深信只有有道德的公民,才能向自己的祖国致以可被接受的敬礼。”是啊,缺德之人,岂能为国家所容?纵使为国敬礼,那也是肮脏和卑鄙的。所以我们要找准方向,坚守道德的底线,创造一个和谐美好的社会。
坚守道德底线,我们需要自尊。
美国著名作家斯特那夫人说:“自尊心是一个人品德的基础。若失去自尊心,一个人的品德就会瓦解。”自尊是做人的灵魂。如果连灵魂都失去了,那么还谈什么道德呢?《时代商报》的一则旧闻:2007年,16岁的沈阳贫困少女因饥饿拿一袋标价仅两元的面包,就因恐惧店主“必须告诉学校”的警告而服毒殒命。为什么会有这样的悲剧发生呢?
那是因为这个少女自尊心受到损害。她担心这件事情被公开后,会带来众人的白眼,鄙视。小小的自尊心承受不住这样大的打击,像玻璃般的破碎了。我们且不论未成年人的脆弱和成人的粗心乃至粗暴,单说一个孩子尚且为了自尊,宁为玉碎而不瓦全,那成年人呢?为了一已之利,漠视他人的诟辱,以利益最大化为最高原则,屡失自尊,屡破道德底线,这样的人,又有什么德性立身于社会?开药方时让陌生病人多花冤枉钱如是,此起彼伏的暴力强拆也如是! 当一个人丧失了自尊,他还有什么事做不出来?所以找准自尊这个方向,是每个人坚守道德底线的前提,也是一个社会和谐的基石。坚守道德底线,我们还需要诚信。
“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。”诗人北岛之言犹在耳畔,卑鄙之人何有诚信可说?君不见中国的食品安全问题层出不穷,毒奶粉,瘦肉精,毒蔬菜,毒大米,毒双汇,敌敌畏鱼干,敌敌畏泡菜,陈馅月饼……你方唱罢我登场。子曰:“不义而富且贵,于我如浮云。”诗人林逋说:“推诚而不欺,守信而不疑。”当诚信让路于利益,所谓百年老店将不过是永恒的神话。如果失去了道德这道屏障,任欺诈等失信行为肆意泛滥,长此以往,再强大的经济基础了终将轰然倒下!
“中国没有废掉的东西,如果有,只是人的生命。”八十年前太平洋会议上劳耳的话时时响彻耳旁。唯有尊重生命,诚信经营,才不至于道德泯灭,良心迷失。朗朗乾坤,我们需要秉承诚信美德,需要以诚信搭建起道德底线,让一个社会运行于健康的状态之中。
坚守道德底线,我们更需要廉洁。
一个民风淳朴且高效健康的社会,还需要官员的廉洁。为官者,以权谋私,中饱私囊,百姓对此还有什么指望?上行下效,沆瀣一气,这个社会还何来公平公正?一个“楼脆脆”倒下,恐怕又有千万个“楼脆脆”站起来。北宋包拯一生清廉,他担心后人会出不孝之徒,在其家中的石碑上镌刻着《戒廉家训》,以警示后人。这意味着子孙中若有贪污受贿者,则不能被葬入家族墓地。倘若为官人人如此,守住廉洁这条道德底线,我们民族如日出东方,有什么不可期盼?倘若为官的自认为有功于人民,就可以突破道德底线,法国著名化学家拉瓦锡,在研究工作的同时又在政府充当包税官,敲诈勒索最终被送上断头台则是拉瓦锡们的最终下场。
坚守道德底线,我们需要以自尊来养身,需要以诚信来经营,需要以廉洁来为官。金钱利益诱惑面前,不迷失方向,而时时刻刻坚守心中那条道德的底线,那么,和谐社会,幸福家园终将来临。诚如此,实为人民之幸,国家之幸!