我的家庭是一个音乐世家,从四岁起,爷爷就开始教我拉小提琴。现在我已经十岁了,在这段时间里,我参加过许许多多各种各样的比赛、表演,一次次登上舞台,感受潮水一般的掌声,我的心无比雀跃。而第一次登台演出,一直令我记忆犹新。
记得第一次准备去表演,我背着心爱的小提琴,兴奋无比地来到了表演场地。此时,台下空空如也,只有数十张椅子静静地站在下面。只看这些椅子,我的心里已经忐忑不安。我换上点缀着闪闪发光的珍珠的华丽礼服,又拿出调音器对音。对好后,离表演还有一段时间,我又紧张起来,身上一刻不停地冒着冷汗。妈妈见了,立刻鼓励我:“台上一分钟,台下十年功,你已经练了三四年的小提琴了,不必害怕,加油!”听了妈妈的话,我渐渐地平静了下来。
表演开始了,随着主持人说了一声:“下面有请董道以轩为大家表演小提琴独奏,掌声欢迎。”此时,我的心里像十五只吊桶打水一般七上八下,我以迅雷不及掩耳之势提着长裙,拿着小提琴走向了那梦寐以求的舞台。当幕布缓缓拉开时,观众们那充满期待的眼神使我瞬间产生一种身负重任的使命感;当绚丽多姿的灯光投射在舞台上,我深深吸了一口气,渐渐放松了心情。
随着伴奏,浅棕色的琴弓划过琴弦,一串悠扬的旋律缓缓流出,它穿过树林,越过高山,趟过溪水,流进每个人的心里。一曲拉完后,我深深地鞠了一躬,台下刹那间响起了震耳欲聋的掌声。我不禁眼角有些湿润,心中洋溢着一种前所未有的幸福。而这种幸福不是轻而易举便能拥有的,它是成功的喜悦,是我无数个夜晚努力练琴才能获得的。
这第一次表演,将永远深深地刻在我的心间。