我的心是未被制成小提琴的枥木。从认识你以后,开始缺。起初是一个角,然后是一段弧线,再然后是一个榫子,末了是整个长边儿。
我们为所爱之人甘心改变,一如木头变成琴的过程。以自己的弹力,适应对方的坚硬;以自己的钝角,砌对方的梯形;以自己的万金之躯,去装对方爱的天平。渐渐我们变成了一个新的人。而当那人离去,支点失衡,弦枕崩塌,包以银丝的肠羊线一无所有,缝衣服还嫌它扎手呢。我们成了废人,不复回归原来的气场。那块木头,再也不能变回以前的形状。所以,失恋,严重说来,就是一次次,轻微的死。
我的心是被制成了小提琴的枥木,我的心是一生只能翻转一次的沙漏,我的心是已隔万重山的小宇宙。我的心终于自由,自爱的瘟疫,迷恋的洪灾。陶潜说:实迷途而未远,觉今是而昨蜚。我像未认识你之前那样走进熟悉的便利店,买奶茶和泡面。奶茶有时冰着喝,有时热了喝;泡面有时煮了吃,有时咬着吃。失恋之后,获取新生的办法,无非是过一段原始人的小日子。
我像一个尼安德特人,盘踞椅上,思索爱的意义。爱啊,爱是恒久伤害、又有伤害。爱是嫉妒、自夸、张狂、害羞的事。求一己的益处,轻易便发怒。计算人的恶,不喜欢真理,只喜欢不义。凡事计较,凡事怀疑,凡事悲威,凡事绝望……我们的爱,是被篡改的《圣经》,讲解偏激的奥义。富贵非吾愿,帝乡不可期,所以,我要归去。
夏的最终回,我的小照面,房间桌上堆满旧时物件。最坏的伤,不过就是我们最好的照片,时光偏偏弄脏你的脸庞。吃很多零食,逛很多街道,喝掉姜汁味道的饮料,折一枝公园里的花枝插瓶中,半日即损,像叹息。
欲买桂花同载酒,终不似,少年游。