迷茫、困惑之时,它总会在我身边,陪我跋涉,伴我成长。
一一题记
小提琴,良师益友也
小学一二年级时,我踏入了乐器的课堂,沉醉于那听起来或缠绵悲切,或泉水叮咚,或走马摇铃般优美的旋律……梦想着有一天自己也能弹奏出这样的音符。
慢慢地,我原本不羁的性格被琴声感化,设身处地,感受一曲曲古老的乐章所刻画的高山流水,惊涛骇浪,鸟语花香,风骤雨狂。闭眼,细细品味天地之博大,岁月之宁静。乐停,余音缭绕;乐起,气势磅礴。轻抚琴身,光滑的漆面,细细的琴弦,无不令我感到熟悉无比。
在日复一日,年复一年的学琴之路上,我付出了很多的时间与心血。在同龄小伙伴无忧无虑地嬉戏打闹时,我却踏上了通向老师家的道路,但我并不抱怨,更不后悔。
小提琴,智者也
在小学时,当久坐的宝座被人抢走,而沦居为第二时,我在小学校园里如一头被扯了尾巴的老虎,愤怒无比。回到家,望见书房里的提琴时,它好似在呼唤我:“来,演奏我吧!”
我拿起琴,拉了一首又一首乐曲。《花儿为什么这样红》高昂激烈,仿佛赞美那纯真的情谊;《梁山伯与祝英台》低沉温婉,好像看见了梁山伯与祝英台一对爱人化为蝴蝶,比翼双飞的情景;《保卫黄河》气势磅礴,好似战士保卫黄河的决心,永不消褪;《二泉映月》悠扬回旋,宛如月夜下泉水平静的样子;《夏夜》幽雅静谥,似乎是夏天的夜晚安静的景色。
成长中的那把小提琴,在我困惑时,为我指点迷津;在我浮躁时,为我修身养性;在我失落时,为我加油鼓劲儿。拉琴如此,生活亦如此,它,为我助力成长!