从4岁开始,我就被妈妈领到了小提琴老师的面前。那时的我根本就不知道小提琴是什么。经过老师教导,我知道了很多有关音乐和小提琴的知识,也使我渐渐地爱上了小提琴。老师告诉我:音乐的真谛是欣赏别人和自我欣赏。虽然我一直没有弄明白这句话的真正含义,但是它却深深地印在了我的脑海当中。在去年的那天,我终于领悟到了。
那天,我与家人去参加内蒙古赛区的器乐比赛。在舞台下,我静静的看着其他选手的比赛。可是,心里却在不停的打鼓,那是一种说不出来的滋味。因为在赛场上有很多“江湖中的高手”,个个都很厉害,他们一般都是七八级以上的选手,几乎很少有三四级的。那些大哥哥和大姐姐都是胜券在握呀!和他们相比,我太弱小了,简直就是以卵击石,更别说拿个名次了。
可是我并不想这么快就认输,不管怎么样,我都要尽力一搏。于是,我仔细的观看他们的比赛,注意他们的细节,寻找自己的优势。轮到我上场了。我全身心的投入到了比赛当中,一位钢琴老师为我伴奏,我们一拉一弹,配合得天衣无缝,美妙的琴声传遍全场。一曲终了,台下顿时响起雷鸣般的掌声。我知道,我得到了大家的肯定。在这次比赛中,我获得了第二名的好成绩。从那以后,我明白了:做什么事,只要你用心,就一定会获得成功!
现在,我一直用老师对我说过的话来激励自己:注意别人的长处,弥补自己的短处,多一些活动来了解对方的实力,这样才能知己知彼,百战百胜。
我爱小提琴,因为它给我带来了快乐;我爱小提琴,因为它让我明白了音乐的真谛。