在70年代学习音乐,对当时的年轻人是否是件可望不可及的奢侈事。梦想与现实的差距让我们望却止步在音乐的大门外。因为喜欢音乐,一直在心中有个梦。一次偶然的机会天意让我遇见了小提琴。回家就要求妈妈给我买小提琴。我从来不向家里提什么要求,这是第一次。妈妈看到我是坚持非要不可了,在寄卖行里花了15元钱给我买回一把小提琴。我是如获至宝,爱不释手。每天就吱吱呀呀的拉不完。那个时候就是拉样板戏。乱拉一气,自已乐在其中。
我的运气好。我的邻居是大电影演员冯喆张光茹夫妇。。还有成都市曲艺团。每天清晨我就和他们在田野里练基本功。吊嗓的,练舞练功的,还有我这个稚嫩的刚识谱的小女孩,小提琴吱吱呀呀,我的身影摇摇晃晃,在这样的艺术大环境里,和着每天的旭日朝阳,载着我年轻的梦飞翔。
学习过小提琴的人都知道,在所有的乐器里面是最难学习的。难在要求音准,规范的拉练习曲。我没有钢琴,也没有老师,又是运气好啊,妈妈有一个朋友认识歌舞团的人,托人找到四川省歌舞团的杜家华老师,又找到一部老式的脚踏风琴,开始正规的学习。以后又到重庆歌舞团学习,最后才找到成都市歌舞团的杨通六老师。
在学习小提琴的路上,我是一路艰辛,一路爬涉,却又是一路的快乐幸福。小提琴历练了我的性格。我的良师说过,只要选择了小提琴,就要为之去辛苦一辈子。现在我才真正理解这个真理。是的,拉小提琴的人就是最能够吃苦,磨练了毅力。
此生与小提琴结缘,是我的缘分,我的福气。爱不够,看不够,拉不够啊。小提琴就像我的亲密爱人不离不弃。