炎热的夏夜,当你和家人在一起乘凉时,你是否听到草丛中有人在欢快地歌唱?那就是被誉为“田园中的小提琴家”——蟋蟀在表现自己出众的才华。或许,你也曾怀着好奇心趴在草丛里捉过它,但你对它的生活习性了解多少呢?读了从小迷恋昆虫的观察家法布尔写的《昆虫记》中的“蟋蟀”这篇文章,你就会像我一样为它出色的才能所折服。
你知道看似不起眼的蟋蟀是如何建造自己安全又舒适的家的吗?它可不像别的动物那样随遇而安,总是慎重地为自己搭建一个稳固的住宅。首先,它会在青青的草丛之中挑选一个排水条件优良,并且有充足而温暖的阳光照射的地方,然后亲自用爪子挖出一条隐蔽的有一定倾斜度的隧道,大约有九寸深。隧道的底部就是它那宽敞的卧室,弯曲的通道就是它招呼客人的大厅。最后,还不忘记抓一把一叶草盖在洞口当“门”。
每当四周的事物都很宁静的时候,蟋蟀就会悠闲自在地聚集在门口的平台,开始弹奏它的四弦提琴了。你知道它的乐器到底是什么样子的?它是如何唱歌的呢?让我来告诉你吧。
其实,蟋蟀演奏的乐器就是两个翼鞘和弓。弓上的150个齿,嵌在对面翼鞘的梯级里面,使四个发声器同时振动,就能将音乐传到数百码以外的地方,可以想象这声音是如何的急促啊!它的翼鞘向着两个方向伸出,形成了制音器。既能发出柔和的低声吟唱,又能发出极高亢的声调,好似人拨动琴弦弹奏出的动人乐章。
每当宁静的夏夜,草丛中便会传来阵阵清脆悦耳的鸣叫声。那是我们的田园歌唱家蟋蟀奉献的一场精彩演奏会……似乎在向照在它身上的阳光、供给它食物的青草、居住的平安隐避之所表达深深的谢意。我们也要像蟋蟀一样,既为自己生存的快乐而歌唱,也要向大自然恩赐的一切美好事物致谢。