在我学过的艺术知识中,我最喜欢拉小提琴了,因为它那优美动听的声音,让我久久回荡在音乐的世界里。
学拉小提琴的初衷并不是当个音乐家,用妈妈的话说:“作为学生,应该学会一门技艺。”于是在我五年级上学期,我选择了学习拉小提琴。
学拉小提琴,首先要学会把琴夹住。开始时,我不知道怎么夹,一放在肩膀上就会掉下来。老师和蔼可亲的说:“你要先把肩托垫在肩膀上,这样才不会掉下来。”我试了试,果真,小提琴就想钉子似的定在了上面。后来,我才发现学小提琴不是那么容易的。还要学习许多把位,什么二把位、三把位、五把位……听起来就让人头疼。我有时候还把四把位拉成五把位。经过无数次练习,才掌握了要领。
有一次,我在房间里认真地练琴,可我感到肩膀上什么东西湿湿的,拿下琴,才发现琴托上湿了一大片,原来是我的汗水呀!冬天,我拉小提琴的时候,经常把手冻得通红,甚至裂了口子,按琴弦的时候,有时候还会把口子拉深,流出鲜红的血。但是,我常想:学什么东西,哪有不受点苦的,流点血不算什么!
我发现,自从我学小提琴后,我感觉我比以前瘦多了,要知道,我以前是个胖女孩,体重超过120斤,可现在我还不足100斤,我想可能是和我每天站着练琴有关系。老师说,要想拉好琴,每天至少要练一小时呢!为了掌握拉琴技巧,我还在网上下载李传韵的小提琴表演视频,他的表演风格有时高山流水;有时如海潮澎湃,我非常喜欢。我想,我要努力刻苦训练,有朝一日能有自己的风格。
小提琴每天陪伴我,它已经成为了我形影不离的好朋友,和我迎来了一个个黎明,送走了一朵朵晚霞。我的最爱——小提琴。