彼岸作文
世界上总有一些地方,那里的明月皎洁像少女的眉眼弯弯,那里的涛声轻柔如画眉般啼叫婉转,那里的杨柳依依似舞者的姿态妙曼……那里是心情少有的放松时刻,是灵魂偶尔的自由天空。那里是总属于某些人的世界,他们的精神驻扎在海岸边,坐看春暖花开。
黄东邪便有这样一个岛屿,岛上四季分明,日光温暖,山清水秀,最重要的是那个岛只属于他自己。海面翻腾时他坐在岸边,一有兴致即吹箫附和;春天到来时他早起舞剑,或有闲暇便拥爱女赏桃花。他疲惫的灵魂在那里得以休歇,他的心情肆意在岛上的天空,一切都那么美好,没有江湖纷争,没有勾心斗角,没有战争没有杀戮没有血腥没有怨恨,就连他的笑声似乎都比世俗喧嚣中的风铃清越了不止一个八度。
然而有的时候,我们发现喧嚣的现实生活里大多数人都置身于生活的琐碎之中而无法解脱。在那为了柴米油盐而挣扎的日子里,在那为了功名利禄而伤透脑筋的岁月中,坚守精神的净土变成了人们眼中可笑的固执,伪装成了人们行世的必胜法宝,理想主义无处可逃,现实生活中充斥着勾心斗角。黎巴嫩的诗人纪伯伦曾说:“我们已经走得太远,以致忘记了为何出发。”是的,我们已经失去了人生的方向。
通过大洋彼岸纷乱缭绕的雾气,可以清晰地看见另一片与众不同的土地。那里的云彩淡白得素雅,瓦尔登湖澄净地映出它对面的天空,从湖水那里蔓延而来的气团都带有一种水果般甜美的清香。那是梭罗的彼岸,是他的净土,是他的天堂。他自耕自足,一边思考人生的意义一边享受着优美的风景。挥汗如雨下、湖光山色间诞生出的满是令人迷醉神往的文字景象。没有外界空气的熏染,没有人群拥挤的喧嚣,梭罗自乐在其中。
我们每个人都应该像梭罗一样找到了属于自己的岛和岸,这个岛,只供自己的心灵栖息;这个岸,只许自己的脚印丈量。我们要牢记心底最真实的渴望,守护源自灵魂深处的梦想,聆听流淌在血液中的情感。在此岛彼岸中尽力去拥抱自己的本真,希望它仍旧是刚来到世界上时的干净模样。
让我们在自己的岛上安然度日,笑容恬淡,不被世事纷繁所吸引,不被五色染缸所赋彩。让我们努力把自己的心灵世界建造成纸上优雅的长安城,任春夏秋冬风依次拂过发端,静数花开几回,细看水滴石穿。