彼岸作文
持之以恒,是达到成功彼岸的方舟。
学业上的成功离不开顽强的毅力与艰苦奋斗的精神,顽强的毅力是我们所缺乏的,需要我们在每一次挫折与折磨中培养。虽然这个过程是痛苦的,但痛苦过后所收获的却是令人向往的。
所以伟大人物的共同特征就是具有坚定的意志和超出常人的毅力。美国著名总统林肯的一生都在面对失败与挫折。时时刻刻都在与困难做斗争。他八次竞选八次落败,两次经商失败,换作常人,早就放弃自己,自甘堕落,但他没有,相反,面对这些,他总结每次失败的原因并从中汲取经验,并为下次尝试做准备,终于,他在一次竞选中成功,成为历史上最伟大的总统之一。由此可见,林肯最终取得成功的原因就是他具有一般人所不具有的顽强毅力。居里夫人也曾说过:“人要有毅力,否则将一事无成。”正是因为有毅力,居里夫人才发现了新的放射元素——镭,爱迪生在经历一千多次失败后,找到了最合适做灯丝的材料——钨。而在我国古代也有不少名人因为坚持不懈而作出传世佳作,司马迁因为有毅力才著成二十四史的开山之作——《史记》;李时珍因为有毅力,历时27年才完成的我国医学巨典——《本草纲目》。
一个人能不能获得成功,关键看他有没有毅力,但并不是说,一个人只要有毅力,他就一定会成功,但毅力是决定成败的关键因素,为什么这样说呢?因为毅力是促使我们坚持自己的目标,朝着目标前进的动力,一个没有毅力的人,即便他有远大的目标,在实现目标的过程中,遇到了许多困难、挫折,从而一切都是空谈。
所以,无论经历多大的不幸,遇到多大的挫折,都不要去放弃自己的初衷,我们只有怀着再试一次地心态去迎接每一次失败,也只有这样最终所收获的才是成功的果实。
孟子也说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”所以我始终坚信:努力总会有回报,付出必会有收获。把挫折看成不幸,看成负担是不明智的,正确的认识和对待挫折是迈向成功的第一步,但这还不够,仍旧需要我们去坚持、去奋斗,用自身顽强的毅力战胜一切困难,到达成功的彼岸。