彼岸作文
有人说:“彼岸的景色总是最美的。”我想这是对的,彼岸的美,在于它的虚幻遥远,可望而不可及,如同蒙娜丽莎的微笑般的神秘。然而,彼岸虚无缥缈的美丽,却始终不及此岸的诗情画意。
过去,我一直在仰望,仰望我们小城外的那个高楼大厦,玻璃幕墙的东方大都市。我想这便是我向往的地方。可是现在我身处其中,却天天计算着回程的日期,天天想着那个有着窄窄的街道,雕花的石墙的小城,天天思念着微风中那股青草的味道。
彼岸永远都只是彼岸,彼岸是美的,只可追却不可得。当我们伸出手去握住某些东西时,总有一些东西会从我们的指尖划过,因为无声得近乎死寂,所以一时间让人全然不觉,待到疼痛时,才发现逝去的最美,逝去的此岸是如此夺目。
传承千年的端午节何时改姓“韩”了?怕屈原也会恸哭黄泉,国人在惊异中开始了对韩国的口诛笔伐和对端午节的捍卫。这种捍卫是空前的,鲜有人冷静地审视自己然后思考。在这之前,端午节渐渐被淡漠着,被洋节取而代之。如今有人来争了,我们便跳出来争个你死我活,试问:我们抛弃的东西,他人拾起来当作宝物一样的供奉,又有什么错?我们抛弃了此岸,那就无法拒绝别人的到来。我们过分追求彼岸,那也并不是幼稚,怪就怪,彼岸在我们眼中是如此美丽。
此岸的美丽寂寞而静谧,游人无视;彼岸的美丽热烈而夺目,熠熠生辉,灼了游人的眼,待到了彼岸,才发现原来此岸也如此的美丽。
总有或多或少崇洋媚外的中国人,他们对中国五千年的瑰丽文化不珍惜,只知道向往有着“十字架”的和雅典娜的西方国度。对所持之物不珍惜,却总是不断追求、猎取。得到了?不过如此。
我们不断在得失中颠簸,脚步匆匆,却忘记了停下来欣赏,于是经过的风景,永远只是过往的风景,彼岸不是你的,此岸也不是你的。彼岸是近在咫尺,却无法抵达。此岸,握在手中,却是如此不屑一顾!
彼岸之美,如同蒙娜丽莎微笑般的神秘。有人说:“蒙娜丽莎根本没有笑。”此岸,才是我们的家,彼岸真的很好,但那里并不属于我们,一时被她魂牵梦萦了去,最后还是会回到原点。
因为我们的根,已经深深扎在了中华五千年的炎黄大地上。面对彼岸的景色,看一眼,就回来吧!此岸需要你的悉心照料和珍惜。