彼岸作文
现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着一条湍急的河流,行动则是架在川上的桥梁。
——题记
进入初三,学习压力与日俱增,生活节奏也越来越快,每天学校——家两点一线,往返行动,更不用提锻炼了。
放学后,站在塑胶跑道上,迎着余晖在心里暗下决心:今天我要努力,十圈不是问题斗志昂扬地迈开双腿,微风拂过脸颊,终于感受到阳春三月该有的凉爽。这似乎使我有了十足的动力,开始迈开步子,像离弦的箭般冲了出去。果不其然,跑得过于嚣张是要付出代价的,不到两圈,我便是筋疲力尽,大口大口地索取着空气,冷风灌入喉中,如吞下万根银针,刺穿我的喉咙,肺腑更是火烧火燎,如一块块令人生畏的红碳。我咬咬牙,仍然不轻言放弃,尽力跑着。又磨过了一圈,似乎是下意识的,我停了下来,双手揉着发胀的小腿,一个声音在大喊:千万不要放弃啊,现在连五圈都不到,可不能就这么大道回府啊,那就太可惜了。另一个声音幽幽地说:算了吧,三圈了,差不多了,实在是太累了。
意识模糊间,我又提起沉重的双腿,继续向着我的目标前进。基于前两次的经验,这次我放慢了脚步,以求节省体力。几颗汗珠流过脸颊,淌过脖颈,湿润我的衣领。衣服吸了汉贴在身上,冷风吹过,凉飕飕的。最后,我凭着反剩的那一丝理智冲过了终点。我依靠在花坛边,贪婪地素取空气,如濒死般的难受。六周,我没有完成最初的目标,但起码我为此付诸了行动,我迈出了成功路上的第一步。
《明日歌》中写到:明日复明日,明日何其多,我生待明白,万事成蹉跎。是的,既然已经定下目标,就应该为之付诸行动,而不是优柔寡断。正像美国黑人斯万森,他虽然身高只有一米三五,但他因为热爱篮球,并没有因为自身条件不够优越而唯唯懦懦,他勇敢地迈出了第一步,最终取得成功。
在理想与现实之间,我不应该优柔寡断,因为行动才是成功的唯一途径。