不能严格要求自己的言行,怎么能成就大事?一个人想要成功,首先要学会自律。
战国时期的苏秦是一位有名的政治家,但是他在年轻的时候学问并不多,到了好多地方都没有人关注,即使有雄心壮志也得不到重用。于是他下定决心发愤图强,努力读书。由于他经常读书读到深夜,疲倦到想要打盹的时候,就用事先准备好的锥子往大腿上刺一下,这样突然的痛感使他猛然清醒过来,振作精神继续读书。苏秦就是我学习的榜样。
这段时间由于疫情不能回到学校上课,只能在家里上网课。刚开始,我自由散漫,以为老师看不到我,就可以随意玩耍,后来我意识到学习是为自己学的,所以我每天都会利用课下时间写字帖来练字,练到自己满意为止,但写到本子上时字又乱了,我就决定一定要认真写,后来我的字从龙飞凤舞到有模有样,我非常高兴。还有背数学的所有公式,背诵英语单词、句子等。这样就算是对前面的自由散漫做出的补偿了。后来,经过我的努力,我的作业几乎每次都被老师评为优秀作业,我非常高兴,并决定以后也要一直坚持自律的好习惯。只有自律,才能成大事!