迷人的香气作文
小时候,爷爷时常念叨:在贫困的岁月里,最快乐的事就是添一碗白米饭,浇一匙猪油,一匙酱油,全家人围坐在炕头,分享这一碗奢侈的美味,细细品味,每一粒饭都充满了幸福的香气。幸福的香气是什么?就是猪油拌饭!小时候的我这样认定。
随着岁月的流逝,对“香气“有了另一层的理解,窥见了那深处的疲惫和幸福。
父亲出差回来,端着自家饭碗,一个劲地咂嘴:“香!“母亲看着父亲笑,父亲看着儿子笑,儿子却莫名其妙–自家的饭真有那么好吃?
带着疑问,带着久飘不散的香气,儿子长大了。
一场意外。
瓢泼大雨砸在他的脊背上,白雾笼罩着他全身。他的双脚在机械地运动着。终于他看到了那熟悉的灯光,嗅到了那温暖的气息,但他摔倒了……在母亲的呼唤声中。
昏迷了两天,他睁开了双眼。“孩子……你醒了!“慈祥的眼睛里充满了喜悦,“快,把这碗绿豆粥喝了,会好起来的!“他望见母亲那双熬得通红的眼睛,望见父亲在灯光下亮闪的白发,望见了温暖的灯光下的一切,仿佛闻到了屋中飘荡的“幸福的香气“。
不,他确实看到了,嗅到了,触摸到了,但他说不清它是什么。诚如夏季清凉如水的夜晚,秋季桂花飘香的花园,冬季白雪红炉的小屋,春季脚下温温上升的暖流。
它是爷爷的白米饭,父亲的哈哈笑,母亲的绿豆粥。
而构成这一切,将一切完美融合在一起,其中任何一缕香气,足以让每一个角落生动的,是美丽且永远都万紫千红的地方–家。