迷人的香气作文
香樟树体内含有松油二环烃、樟脑烯、柠檬烃、丁香油酚等化学物质,这些物质是有香气的有机物质,所以香樟树是有香气的。
香樟树为亚热带树种,主要分布在长江以南地区,是樟科梓属的常绿高大乔木。初夏开花,黄绿色、圆锥花序,树冠广展,叶枝茂盛,浓荫遍地,气势雄伟,是优良的行道树及庭荫树。香樟树因含有特殊的香气和挥发油而具耐温、抗腐、祛虫之特点。是名贵家具、高档建筑、造船和雕刻等理想木材。日常用的樟脑就是由香樟树的根、茎、枝、叶蒸馏而制成的白色晶体,有清凉香味,用于防蛀,也广泛应用于医药和化学工业。
香樟树很有特色,树皮粗糙,质地却很均匀,从来没有白杨树的斑斑驳驳、没有柳树的肿瘤结节;树枝树干一分为二、二分为四一路长去,不会偷工减料也不会画蛇添足;树冠的形态是球形的,在天空中画出优美的曲线。香樟树就像是苏东坡的书法,圆润连绵、俊秀飘逸,却又中规中矩,如果是长满香樟树的一面山坡,那简直是苏东坡绝世碑帖了。因此,学美术的人喜欢用香樟树做写生对象了。更为难得的是,香樟树有一种特殊的香味,可以驱虫,所以几乎不需要园丁喷洒农药。这两天在以香樟树闻名的江西出差,大饱眼福,大大地满足了我这不足为外人道的特殊爱好。江西境内的香樟树满山遍野,五六百年树龄以上古树也有很多。