迷人的香气作文
午后,倚立在窗前。
小巷中不时飘出一阵阵浓浓的香气,听到了一声声响亮的、熟悉的吆喝声:“卖油条啦!卖油条啦!”只见油条小贩踏着冬日的气息走来了。五岁时,每天妈妈经常买回来吃,一下子都会被我一扫而空。那油条的味道好极了,不甜不咸,香脆可口,真像妈妈做的菜一般,嚼着嚼着,我便感到一股莫名的温暖油然而生。
油条是一种面粉类食品。油炸前是雪白色的,油炸后是纯金色的。它长长的像一根又长又粗的面条。油炸后,油条膨胀了,胖胖的。拿起来一闻,一股香味直扑鼻中。
我走下楼,穿过马路,走进小巷,只见许多人围在油锅前。锅里香气四溢,翻着一个个大大的滚泡。油星不时溅到人脸上,使人有一种莫名的惊奇。锅里,几根油条懒懒地躺着,不时被卖油条的人翻动一下,立刻大声号啕起来。香气飘上天空,我似乎听到小鸟肚子咕咕的叫声。
捧着温热的油条,一口一口细细地品味着。望着卖油条老人手中那一甩一甩的长面条。不知为什么我懵懂的心又亮了起来。
嚼着嚼着。不甜不咸,香脆可口。继尔,我闭上眼睛,似乎看到了老爷爷在油锅前有力、灵巧的双手和那一甩一甩的长面条。此时,一股浓浓的情愫在我的笔端播撒、流泻!