我们手挽手澎湃如海,我们肩并肩挺立如山,只为唤醒春天。
——题记
在2020年新篇的起笔,我们迎来了一场无销烟之战——新型冠状病毒感染引发的肺炎疫情。
它黯淡了春天所有的色彩和生机:繁华热闹的街市,绿草如茵的幽景,姹紫嫣红的百花……转而都仿佛被定格在相框中,变成永恒的黑白照片。家外面的时光只留下了一片死寂和我们看不见的销烟。我时刻关注着疫情动向,眼睁睁地目睹我的同胞在时光的流逝中被病魔悄悄带走,我不禁感叹,既害怕疫情愈演愈烈,也害怕家人也沦为患者,在家里的这些时间,我相信同胞都与我一样,心宛如一根紧紧绷住的弦,随着疫情的发展而松而紧。
“天下兴亡,匹夫有责。”而只能在家中的我却我无可担当时代的重任,但我看到无数的白衣天使在人民和病毒之间筑起高墙,前仆后继,誓死与疫情抗争到底。84岁的钟南山先生亲征武汉,李兰娟院士奋战一线,彭银花医生从容就义……在我们衣食所安之时,无论春夏秋冬,相比于流量小生,这些名字趋于平凡。时代却造就了他们的不凡,他们在平凡人不知所措的时候,燃烧自己,重新唤醒生命的悸动,拼起破碎的灵魂。他们的伟大在对病人无微不至的照顾中,在对自己严苛的规定中,在面临疫情时胸有成竹的气势中。
难忘却,他们庄重的誓言;抹不去,他们众志成城的决心。我在电视机看到过难以忘怀的一幕:一位医护人员摘下自己的面部防护物品,脸上满是勒痕,护目镜上满是雾气,防护服并不透气,她每日就在这密不透风的防护服中与病魔斗争,可她如花似玉的脸庞中却云淡风轻,她相信自己,相信国家,一定能胜利。看到这里我潸然泪下,到底是多么强烈的信念支撑着她坚持她砥砺前行?——是生而为中国人的骄傲,是不怕牺牲的决心,是规范的职业素养!我深深地被白衣天使甘于奉献的翅膀所深深感染,我相信终有一天白衣天使会重新点亮人间灯火,中国人民幸福的光明终将如约而至。
武汉是这次疫情的重灾区,很多人却投去歧视的目光,“逃离武汉!”“拒绝接受武汉人买东西”这类让人寒心的话语比比皆是,但是同为华夏子孙,同依偎祖国母亲,我们是血浓于水的至亲,不要让一座城池的沦陷让爱隔绝,面对共同危机,我们应不离不弃,共渡难关,我们心中坚定的信念会铺成博爱的砖石,我们馋扶着因磕磕绊绊而受伤的兄弟姐妹,献出自己的绵薄之力为他们消除病痛,一起走向中国繁荣富强的未来。
属于四季的春天快要沦陷,但是它终归会照常过去,属于我们的春天即将被唤醒,等到它悄悄地走来,我们便一起去看樱花盛开,看国之崛起。