在很久很久以前,一位智者提出了一个具有哲学性的问题,给你一个房间温度正好,有食物有手机有WiFi,你可以呆多久?万万没想到,这个问题在今年春节变成了现实。
这个春节,由于新型冠状病毒肺炎的猖狂肆虐,对人们而言,传统佳节也淡了不少兴味。微博上每天高挂头条的有关新型冠状病毒肺炎的热搜,标题后跟随的通红的爆字,确诊人数的不断增加,全国人民的心都揪在了一起。
武汉乃至全国各地爆发了许多病例,我不禁为他们捏了一把冷汗,大家的话题变成了疫情讨论,出行减少,出门前戴口罩。我渐渐地感觉到:今年的春节和以往的春节仿佛有些不太一样。
注定不一般!1月24日是大年三十的除夕夜,这一天,人们本应该与家人团圆,集聚一桌,欢聚一堂。可这次的事件,导致了武汉的封城,无一人可进出武汉,去年的欢声笑语仿佛仍在耳边响起,在这一年武汉却经历了最艰难的一个春节。在武汉,昔日灯红酒绿的街道,也变得空空荡荡,一座富有活力的城市,现在却沦为一座令人担忧的危城。这次的疫情虽然是武汉开始,但如今疫情其实遍布全国,杭州的街道上,处处表现出了病毒到来前的恐慌,街道上的店铺也已经关得差不多了,街道上的人也是少之又少,而这些人,都有着一个共同点——带着一个厚厚的口罩。我也受此影响,在家人的督促下,带上了保护自己的口罩。
疫情的严重性,让我们一改春节串门聚会的惯例,亲朋好友们选择了线上祝福;这个特殊的春节,以往常说的“春节快乐”“恭喜发财”的祝福语,现在都变成了“祝你平安”“平平安安过新年”。每年春节,爸妈总爱带着我们去别的地方看看,带我们去旅游玩耍几天,而今年我们家过着和全国大多数家庭一样的春节,留在家中“旅游”:作业写得有些累了,就到“阳台峰”赏玩一番,或是到“卧室巷”里逛逛,“淋浴大瀑布”也别有一番风味,这个春节,妈妈的“厨房美食街”也格外美味诱人……
虽然我们过着安稳的新年,可是身处武汉的一线人员呢,他们哪有时间管它除夕夜,源源不断的病人已经挤满了整个医院,医务人员的紧缺,病人的急剧增多,才是他们所真正关注的问题。我们在温暖的房屋中与幸福相伴,而一线人员却是在冰冷的手术室中与病魔做抗争。是一线人员的努力拼搏,是一线人员的果断措施,是一线人员的无畏精神,在保护着我们拥有一个安稳的新年。
中国人民的心,是永远凝聚于一起,拧成一股绳。我们无法身临其境体会武汉人民的痛苦以及内心的压抑,但是每一个人都是中国大家庭的一份子,我们要贡献我们的所有力量——1月25日,在武汉市内的数千私家车主无偿接送医护人员上下班,这就是人们齐聚一心的表现。而又有一批英勇无畏的中央广播电视台记者赴往风暴的中心——武汉,他们将用镜头和文字,记录关于武汉疫情的一切!我们应该为这些逆行者致敬!
我无法前往武汉为武汉人民做些什么,但是,我认为只要我们心中有希望,为武汉人民加油鼓励,向一线战斗的人员致敬,便是莫大的帮助!希望武汉能够熬过这次浩劫,重新向世界各地远扬名声!
这是专属2020年独特的年味,虽沉重,但难忘。我感受到了温暖,所以充满希望!我相信,在这个和谐幸福的小康社会,疫情一定会被我们打退,远离病痛,恢复健康!