不觉间,将是清明。
对人们而言,刚刚过去的这个冬天,似乎格外漫长。突如其来的新冠肺炎疫情,让中国社会与公众的生活进入了暂停状态。壮士断腕般的“封城”举措,“全国一盘棋”式的公共卫生动员,加上史无前例的大规模隔离行动,让我们带着与病毒抗争到底的决心,度过了一段艰难时光。
春分已过,清明悄然到来。在疫情影响下,这个遥寄哀思、悼亡怀人的日子,也因此有了一层格外沉重的特殊涵义。新冠病毒夺去很多人的生命,让很多家庭痛失父母、爱人、子女。更有一些医务工作者和抗疫工作人员,为此而殉职牺牲。那许许多多的面容和身影,永远定格在了2020年初春。
我们为逝者点燃烛光,俯身鞠躬,遥寄一份哀悼和思念。在英雄的城市、英雄的人民、英雄的逆行者背后,是一个个鲜活生动的人,是一段段有着欢笑泪水的故事,他们的悲痛,他们的哀伤,他们的抗争,他们的不屈,都值得铭记。
那不只是一个数字,一个名字,一块碑。每一个逝者的过往,都是生者的哀思。疫情防控的特殊时刻,许多人将无法去墓地祭扫,那些逝去的微笑,那些生前的故事,那些诉说与倾听,那些牵挂与想念,在清明这个日子里,隔着或远或近的距离,慢慢地回忆,轻轻地触摸。
告别,为了逝者,亦为生者。对逝者而言,最好的怀念是记得,也是放下——告别伤痛,战胜疫情,回归正常生活,更好地活着。如此,才能告慰逝去的亲人;如此,才能让抗疫牺牲者安息。离去的亲人,希望每一个生者幸福健康;奉献生命的勇士,将生的美好给予他人。坚强、更有意义地活着,是每一个生者的责任。
清明既是寄托哀思的日子,也是走向新生的日子。春回大地,生机勃发,我们带着对逝者的思念,迎候生命的生生不息。经历了严冬和病毒的封锁,春天来临,生活回归,被迫暂停的城市开始运转,社会逐渐步入常态。阳光里,路边的店铺一间间重新开业,城市的大街小巷,慢慢恢复往常的喧闹与拥挤。这些我们再熟悉不过的“日常”,在经历困境之后,变得珍贵。作为生者的我们,用心过好这得来不易的平常日子,才是对逝者最好的怀念。
在珍惜、过好眼下生活的同时,我们也要看到,尽管国内整体态势向好,但离彻底战胜新冠病毒尚有一段“决胜距离”,况且世界各地的疫情正在加剧。“外防输入,内防反弹”,防控工作丝毫不能松懈。与此同时,复产复工、保障经济生活回归正轨也面临不小压力。此时,唯有将悲痛凝聚为斗志与力量,我们才能最终战胜疫情。取得抗疫斗争的最后胜利,是我们对逝去亲人最好的安慰,也是对那些牺牲者最好的交代。
清明节的到来,凝聚了我们深沉的哀思,也意味着春天真正来临。我们在这个冬天所经历的一切,是悲伤的记忆,是告别亲人的不舍,也是坚定抗争中生命的顽强与不屈。带着逝者的遗志,我们不会被轻易击垮。严冬之后,必有万物复苏,必有夏花烂漫。
燃一缕思念的烛火,愿逝者安息;带着思念前行,愿生者坚强。