最近几天,随着新型冠状病毒肺炎疫情不断发展,人们密切关注疫情相关信息与防疫工作。在疫情严峻的湖北,医护人员与人民群众众志成城,守望相助;在其他地方,人们的心也因病毒的挑战彼此相连。面对疫情,公众对各种信息高度敏感,既是一种面对紧急事态的本能反应,也体现出对患病同胞的真诚关怀。
保持对信息的敏感固然是一件好事,但也要避免谣言与恐慌乘虚而入。一方面,恐慌本身就是谣言传播的助力——各地频频流传的不实消息,便是恐慌的具象化表现;另一方面,谣言的传播也会让恐慌扩散——一度甚嚣尘上的“火神山医院重新选址”谣言,便在舆论场上骗过了许多关心防疫工作进展的人,进而催生了大量焦虑与恐慌。唯有及时澄清不实谣言,消除公众恐慌,才能避免这种疫情之外的“次生灾害”,影响防疫工作的大局。
真相是谣言的天敌。确保公众及时通过权威渠道获取最新、最准确的信息,是对抗谣言的第一要务。在权威信息与“小道消息”之间,权威信息越是精准、及时,就能获取越多人的信赖,进而压缩“小道消息”的生存空间。反之,如果权威信息处于缺位状态,人们自然会去寻找各种“小道消息”,以满足其对信息的需求。
不是真相的“东风”压倒谣言的“西风”,就是谣言的“西风”压倒真相的“东风”。对此,有关部门还须以公开透明的原则为指导,做好信息发布工作,以真相对抗谣言。
面对疫情,恐慌是一种难以避免的情绪,但越是如此,我们便越是要努力克服这种情绪造成的负面影响。过度的恐慌不仅是谣言的温床,也可能促使人们做出一些不理性的举动,譬如盲目就医、抢购物资等等。这些举动不仅会影响医疗秩序,冲击物价,还可能造成交叉感染,使疫情进一步恶化。为此,媒体、专业人士应努力将科学的防疫方法告知更多的人,让人们认识到恐慌无用,并掌握自我鉴别、自我隔离的基本方法,从而平抑恐慌情绪。这不仅能够降低社会风险、维护社会秩序,也能让有限的防疫资源用到最需要的地方。
为克服恐慌情绪,所有人都要加强科学素养和媒介素养,遵循权威信源的专业建议,践行最合乎理性的防疫方法。具体而言,应当认真做好个人防护,已经生病的人要听从医嘱对症下药,而不是盲目就医。要减少不必要的外出与聚会,不轻信来历不明的防疫方法,不传播无法证实的虚假消息。不论是抵抗病毒、抵抗谣言还是抵抗恐慌,每个人都要把自己当成一道防线,由此成为防疫工作的正面助力。
面对那些蓄意编造、影响恶劣的谣言,有关部门也要践行正本清源的职责,该打击时严厉予以打击。那些心存恶意,恶意编造虚假消息或明知消息不实还蓄意传播的人,必须付出相应的代价。如此,真实、有用的信息才能更好地流动,而不至于被谣言和恐慌的恶性循环“污染”。