你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃,你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天!
——林徽因
本来以为送走了不太美好的2019,会迎来完满的2020。可你永远不知道,灾难和明天哪个会先来。新型冠状病毒就像噩梦一般缠绕在每个中国人的心头。
我们普通人只是每天早上醒来抱着手机刷新着最新的消息,看着数字的增长关心病毒有没有在自己的城市蔓延,何时会被彻底控制。我们远在“大后方”离一线尚远,可有些人却能不远万里、毅然决然开赴一线,开始没日没夜的工作。厚厚的防护服下,是一个个鲜活的面孔,也是我们的“长城”。网络上有句话最近特别火,是这样说的,“哪有什么白衣天使,只不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人罢了!”这不由让我想起小学学过的一篇课文,里面讲述的是2003年的非典,主人公是一名叫叶欣的护士长。最后不幸因感染非典型肺炎而离世。她在那篇课文里给我印象最深的一句话就是,“这里危险,让我来吧!”我相信今天有很多如她一般的人在做着同样的事。
今天,同样的一群人、和03年一样的一座城市都在为我们的“春天”而战!
“隔离病毒,但不隔离爱!”武汉是病了,但它有来自四面八方的援助,有来自中央的关怀,有许多甘于奉献、充满爱心的人们在救治它。许多华侨都从国外筹措了大量物资送往武汉,四海中国情;总理亲抵武汉动员,上下齐心御疫情;连外媒都惊叹的“中国速度”,雷火才能抗病;路程到一半却决意返程的医护人员,“逆行者”最美。现在的境况就像鲁迅先生寄语中国青年的一段话:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”多年以后,先辈笔下的的愿景在新世纪中得到崭新的诠释。
02年SARS、03年非典、08年汶川地震、13年H7N9到今年的新型冠状病毒,有无数怀揣着奉献的信念,不计得失,为了新的明天而战的人们,所以我相信今年我们一定“先苦后甜”。就像林俊杰和孙燕姿为一线医护人员写的那首歌一样“黑夜终究会过去,让我们一起等待日出……”
2020春晚为这次疫情临时加了朗诵《爱是桥梁》,没有经过彩排,但是情感真真切切。就在春晚直播时,有的医护工作者已经连续工作了27天,他们每个人都备有纸尿裤因为穿着防护服不能随便上厕所。他们的时间都用来诊治病人,甚至连吃饭、喝水都成了奢侈。你们是2020最美的人,我希望你们都能平安归来。医者大爱,普照世间。因为有你们在,所以我们才不惧危难,才想着一定能冲破黑暗看见黎明。
想把开头林徽因的那段话送给那些所有为这场疫情而努力着的人们,是你们带给我们春天般的希望,你们是人间的四月天!