今年的新年,我是和爸爸一起回乡下度过的。
新年里,家家都要和家人聚在一起。在新年里,小孩回收到父母和长辈给的压岁,还要在一起吃团子,表示团团圆圆等习俗。
晚上,我们在一起吃年夜饭,菜可真香啊!我吃得很多,很开心。晚饭后,爸爸给我讲了一个关于春节压岁钱的传说:太古时期,有一种凶猛的怪兽,散居在深山密林里,人们叫它们“年”,它的体貌狰狞,生性凶残,从磕头虫一直吃到大活人。
后来,人们算准了“年”肆虐的日期,百姓们把这可怕的一夜叫作年关。每到这一天晚上,家家户户都提前做好晚饭,熄灯净灶,再把鸡圈牛栏全部挂牢,把宅院的前后门都封住,躲在屋里吃年夜饭,由于这顿饭有凶吉未卜的意味,所以很丰盛,除了全家要围在一起用餐表示和睦团圆外,还须在吃前先要供祭祖先,祈求神灵保佑,饭后谁也不敢睡觉,挤在一起闲聊。
除夕守岁熬夜的习惯,就是这样逐渐形成的。
我们还一起放烟火,烟火燃起后在空中炸开了,一道道火花从中划出,真是美丽啊!
这个新年还是一次大丰收,那是因为我收到了许多亲戚长辈给我的压岁钱,我可以用来买文具、书和好吃的食物。
这是我过的最欢乐,最有趣,最充实的一次新年了。