逆向思维的作文
在生活当中,往往遇到不顺心的时候会气馁。碰到了困难,有些人单单只用一个机智锦囊去解决,战胜了困难,一般人都会自傲自夸。得,好不容易养足精神,困难难免斩草除根,又放马过来了!而他们又只拿着一把武器单枪匹马地跟困难决斗。但是不够用呀,只有一把武器就跟困难开打?这时候思维就变成了一个“汉奸”,反而把你的精神支柱崩溃,侥幸心理顷刻间荡然无存……
综上所述,这些人只会从单一方面解决困难,一旦思维进了岔道,不但不会回头,还一股蠢劲地往前冲,最终落得个“进退两难”的下场。
许多人犯了个毛病:看到被自己战胜的困难倒在地上,往往不会想到前方的路还隐藏着许许多多的困难。“单向思维”确实是一把很厉害的武器,可是要把它练到倚天屠龙的地步确是远远不够的。“多向思维”比“单向思维”厉害,但是对付死缠烂打的“困扰”就显得有心无力。但如果把武器掉了个头来使,你会发现原来藏在后端的武器是可以战胜任何困难的神兵利器!而这种特殊的武器,便是“逆向思维”。
记得制作创新科学手工的时候,老师曾经对我说过:“要做到创新,必须换个方向来想,就是逆向思维。”我记得以前看过一则故事:杰克开了家卖保险柜的当铺,当铺的外、内面都装修得很漂亮,而且每一个保险柜设计都是一流的。可几个星期下来,来光顾的顾客寥寥无几,杰克便陷入了沉思:“这是为什么呢?”原来当地小镇治安很好,百姓们对“盗贼”一词颇为陌生,认为在如此安全的地方里根本不必买保险柜。杰克灵机一动,去了小镇的公安局拿了一些小镇周围的乡村的小偷照片以及他们的资料,把它们全都贴在当铺外面的玻璃橱窗。第二天上午,来杰克的当铺买保险柜的顾客络绎不绝,客流量增加了一大半。这个故事告诉我们:不花利益,多动脑筋,用“逆向思维”去分析事情,往往会有意想不到的惊喜。
我不由自主地想起去年的一件小事:那天我家保险铁门刚换了新锁,我那着新配的钥匙放学回家。我把钥匙一插,一转,门没开。唔,这是怎么回事?我马上急了,把钥匙一边转一边摇,门“哐当哐当”直响。爸爸闻声出来一看究竟,问我:“出什么事了?”我没好气地说:“看,门锁坏了,开不到了。”“不可能。”爸爸拿钥匙出来,关上门,把钥匙对准锁孔一转,“啪”门开了。我立即恍然大悟:原来钥匙要向左转!我刚才刚刚是出于习惯向右转动的。我的脸“刷”的一下变红了。