逆向思维的作文
惯性思维,是存在于生活中较为广泛的一种思维方式,这也常是保守的人寻求平安的首选。那么我们常常推崇的逆向思维相比较于传统思维,又有什么优点呢?
逆向思维能使人更具有创新能力。当一个人以常见的惯性思维思考问题时,他的想法容易正确但偏向于保守,无法从众多雷同的想法中脱颖而出;而当他选择逆向思维去思考时,他会从一个更新颖的角度去思考、看待问题,会比以惯性思维思考问题的群众有更前卫的思想。同样遇到一个没遇见过的困难情况,惯性思维容易使人陷入“想当然”的坑,狠狠地给那些妄想靠经验靠前人方法便可以打遍天下无敌手的人一击,而对善于逆向去思考的人则“笑脸相迎”,仿佛开了更快捷更平坦的贵宾通道。
逆向思维更能锻炼人的应变能力。我们一般都是平常的生活着,遇到自己能力无法支撑惯性方法的紧急情况呢?这就像古代司马光砸缸的故事。当那个孩子落入水缸的时候,所有的孩子想到的都是“救人离水”并转身呼叫寻求大人帮助,而司马光则开拓了新思路——“水离人救”,并果断采取行动,救下了落水的孩子。司马光极佳的应变能力源自于他较为成熟的逆向思维。逆向思维让他独辟蹊径,挽救了生命。
逆向思维还能培养人的全局意识。一般人都会有趋利避害的心理,习惯于看到优点,习惯于随大流以规避伤害。但培养了逆向思维的人呢?他们会从少数敢于直面自己与他人缺点的人中崭露头角,他们不会因忽略缺点而改小格局,而是会思考为了大局如何修缮缺点,不以克服缺点为目的,而是想着如何使缺点变为优点,如何变废为宝,如何以有限的资源创造更大的发展空间。
也许有人会反驳:反向思考一不稳妥,容易出错,二过分花哨,用处不大,三只有闲人才有时间折腾。但如果我们都使用传统惯性思维,那我们国家怎能在如此短的时间里快速发展科技、经济等多个方面?怎能在百年间从“东亚病夫”崛起,跻身世界前列?这难道没有科学家们逆向思考、创新实践的功劳?
逆向思维,作为小众的思维方式,好处有目共睹。它能让我们出奇制胜,寻找最优方案,把复杂问题简单化,提高办事效率,培养创新能力,锻炼坚持真理的勇气与毅力。