当我们面临新问题时,总要把以往的经验加上去。但是如果不懂得转换思维,很容易就走进思维的死角,使判断出错。
有一则故事说明了这个问题:一个教授向一群学生出了一道思考题,告诉他们一个聋哑人到五金商店去买钉子,左手作钉状,捏两只手指放在柜台上,然后右手作锤打状,买到了钉子。这时候又来了位盲顾客,他问学生:“盲人将如何用最简单的方法买到一把剪子呢?”大家的答案不难猜到,就是伸出两个手指模仿剪子剪布呀。问题就出在这里。读者们可能也不会反对这个答案,但是盲人并不是聋哑人。教授揭开谜底:“其实盲人只要用口说一声就行了。”虽然两个答案都没有错,但是却凸现出不同的思维方式——学生的头脑中已经认定了“比手势”,陷入了思维死角。这时我们应该打破思维定势,以新思路来思考问题。