成长,是历经风雨后的成熟,是付出努力后的收获,是千锤百炼后的坚韧,也可以是设身处地后的体谅。我成长的那一刻,便是学会了体谅父母。
我的爸爸妈妈一直将我照顾得像个小公主,衣食不愁,吃饱穿暖,每年还能有丰厚的压岁钱。我将我的压岁钱视若珍宝,小心翼翼地放在我的"小金库"里。然而在那个风和日丽的下午,我写完作业想看会课外书时,无意间瞅到了我的"小金库",盒子的方向却和以前放的不一样了。我十分纳闷,迅速地拿下来打开后,惊讶地发现里面少了三张红钞票。一定是被可恶的小偷偷走了!我愤愤地想着,那可是我今年仅存的零花钱,居然被可恶的小偷偷走,一时间既难过又气愤。
到了晚上,妈妈终于回家了,我火急火燎地将妈妈拉到沙发上,一五一十地将"小金库"被盗之事告诉妈妈。我委屈巴巴地抱怨完后,却见妈妈急忙对我说:"雨萱,对不起,钱是我拿了,就是今天事情有点急,来不及和你说。""行了!"没等妈妈说完,我就气愤地走进房间关上房门。妈妈在房门口给我解释原因,我依然很生气,妈妈说了一会,长叹一声:"我去做饭了。"
听见妈妈那一声长叹,我便想到了爸爸妈妈辛苦赚钱、早起晚归的样子,想起了平日里他们毫不吝啬为我花钱的样子,又想到了妈妈刚进家门时的那一脸倦容。妈妈平时那么爱我,今天我却为了一笔小钱都没有来得及好好关心她一句,反而和她吵架怄气。
于是,我连忙打开房门,与妈妈心平气和地聊了许久。我真心实意地与妈妈道了歉,妈妈也诚心地表明她也有不对的地方,不应该不经过我同意动用我的钱。
这一刻,我突然觉得我长大了,我学会了理解与体谅父母,学会了设身处地为他人着想。