人生中多多少少会有一些让人回想起来很惭愧的事情,我也不例外。
记得那是一个下午,我和妈妈两个人待在家里,无赖至极,躺在床上玩手机。每到这个时候,妈妈就会不合时宜地问我:“还在这玩手机呐,作业写好了没?上回叫你补《木兰诗》的练习补了没?”我愣了一下,一下子不知该怎么回答。“告诉她没补好吧,诚实才是做人的根本。”“你在说什么啊,要是这么说了,不就会挨骂吗?你就告诉她写好了,她应该不会怀疑你的。”小天使和小恶魔在我脑海里打架我迟迟做不了抉择,妈妈盯着我,等待我的回答。
我吞吞吐吐地说:“我……我补了,快补完了,还有一小点,今天……今天下午能补好。”我下意识地把手机收到后面去,翻了个身。“你到底有没有补好,要是没有补好就大大方方地说出来,没事,我不怪你。”妈妈依旧盯着我,等待着我的答案。可我一口咬死了,说:“天地良心,我绝对写了,你怎么可以怀疑我呢?”“那好,你拿过来给我看看。”妈妈把手机放到了床头柜上,双手抱拳看着我。我起身到房间里去,从书桌上慢慢吞吞地翻出了压在最底下的《木兰诗》练习,上面一片空白,就只有我的名字,我咽了一下口水,胆战心惊地走到了妈妈身边。
我把练习交到了妈妈手里,妈妈瞟了一眼,便还回来了。“你天天就抱着个手机,学习都不管了是吗?好啊,我也不想和你说多少,你现在把手机交给我,以后都不要再玩了!”我流下了眼泪,沮丧地回到了房间,心想:“我再也不要和妈妈说话了!”
过了没多久,妈妈进了我的房间,把手机还给了我,说道:“我不是无理取闹,只是你要认识到,你现在是以学习为重,不要沉迷于网络,这会害了你的。还有,不要撒谎,这同样也是有害于你的以后的,撒谎成性,等你以后到了社会上,你会吃大亏的!”我微微点了点头,默认了。
这一次,妈妈不仅是为我的错误做了总结,也是为我的以后着想,我深感愧疚,我会记住这一次的教训,做得越来越好!