午休的时候,一个男生因为一点小事情跟一个女生吵了起来。事情不大,就是女生不小心碰掉了男生桌子上的文具,男生火了,非要女生把文具捡起来并道歉。女生正忙着呢,本来她就不是故意弄掉男生的文具,加上男生的态度让她难以接受,所以坚决不肯捡起文具,更别提道歉了。
男生想用武力解决。女生委屈地哭了。起初我是这事件的旁观者,但这时候绝不能再旁观了。我跟几个同学一起把那个女生拉到了一边。
有人把这事报告了于老师,于老师把两个当事人叫到了讲桌旁边。她把男生批评了一顿,说不管怎么样,男生都不应该动手打女生。
男生气鼓鼓地回到座位上,眼睛里似乎还在冒火。女生也抽泣着被同伴拉出了教室。不然的话,她眼睛里的洪水会把我们教室淹没的。
不一会儿,那女生回到了教室,走到了她自己的座位上。她倒是不哭了,但是眼睛红红的,像是化了一个美人妆。
我的心咚咚地跳起来。
一会,那女生发现了她桌子上的小纸条。看完合,她乐得露出了她的招牌大板牙。欢呼着噌地蹿出座位,跑到老师那里,把那张纸递到老师的手中。
那张纸上面写的什么,只有我心里清楚。
老师看完了纸条上的字,笑着对那女生说:“你看,人家都那么大度了,你是不是应该也原谅他了?”那女生笑着点点头,不好意思地回座位了。
我的心不禁又提了起来。难道她。
“黄天煜,你来一下。”于老师叫了我的名字。
我惴惴不安地往老师那里走,心里也越来越紧张,我不知道是应该“坦白从宽”呢,还是“抗拒从严”。
到了讲桌前,于老师既没严刑拷打也没威逼利诱,我就全招了。我说:“我感觉他们虽然不打不吵了,但心里好像还是有怨气,所以想让他们彻底重归于好。”
后来,老师在班会上表扬了我,大家的掌声都快把我耳朵震聋了呢。不过那一刻,我觉得好幸福呢。
这时候,不知道是谁带头鼓起掌来,渐渐地,掌声越来越大,传出了教室,传到了校园里……