教室里已经聚集了不少同学。有的握紧拳头在过道里踱来踱去,等待着激动人心的时刻。有的以手蒙面坐在座位上,担心着如何对待试卷发下来时的尴尬局面。
我也坐立不安,时不时附和着教室里的喧闹,说上一两句泄气的话,以排遣内心的紧张。
好笑的是,居然有人在讲台上直立三根粉笔,絮絮叨叨,求神拜佛,那一本正经、顶礼膜拜的样子,令人忍俊不禁。
我也不过是“五十步笑百步”罢了。很长时间以来,我一直处于一种混乱的学习状态,不交作业的次数已经数不胜数。期末复习就如走马观花,一张张试卷如“昙花初开”,被我一掠而过。那些对我来说陌生的知识内容,记录了我在课堂上的心不在焉。
我的问题积重难返,但考试仍不请自来。我艰难地应对着每一场考试,下课铃一响,便迅速绕过核对答案的人群,逃之夭夭。但我毕竟是凡人,凡人绕得过别人的视线,却绕不过自己的烦恼。
年级办公室的门打开了,一沓沓试卷终于和我们见了面。
试卷依次发到同学们手中,大家有的眉宇舒展,掩饰不住内心的喜悦;有的眉头紧锁,内心的懊丧显而易见。我心里越发紧张起来,不敢想象自己与试卷相遇的尴尬。
感谢发试卷的同学把卷子对折后放在我的桌上,我却不敢打开。
过去,发试卷一直是我骄傲和自信的时刻,会引来无数艳羡的目光。今天,却因我的迷途不返,带来如此尴尬的境地。
我哭了,因为自己曾经对父母说过要拼尽全力,直到今天才看到不思悔改而付出的代价。
“且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力……风之积也不厚,则其负大翼也无力”,庄子的话解开我不知所措的谜团。一个人的成功不可能仅仅依靠他自己的主观努力获得,客观条件有时候甚至会起到关键作用。
终于打开对折的卷子,鼓足我破茧重生的勇气。