死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老。——《诗经》
每一段文字里,都会有一个故事,就像是每一次的经历中,总会记住一些事情一样,无论是痛苦还是快乐的记忆,总会让我们的心感受到不同的情怀。其实在很多时候,喜欢或者欣赏某个人,大体都是因为有一些共同的爱好,才会让彼此成为一生的朋友。不论是远还是近,能找到心意相通的朋友,真得是此生无憾了。有一种相遇不在路上,而在心上。
有些人无需认识却能通过一段文字,一篇文章,明白彼此的心情,尽管隔着一张屛,一本书,一张纸,因为懂得,所以,他就是那个可以走入自己内心深处的人。有些事,无需相约,却能在同样的问题上达成共识;有些情,无需轰轰烈烈,却能铭记在心。
这样的人,如若遇见,或男或女,只需一人,便已足够。因此,之此一人便胜过你懂他,这种懂得,不是相邀,也不是牵引,而是实实在在自然而然的明白,这种明白,无关风月,无关权势。
他懂你文字中的哀伤,懂你紧缩眉间中的淡淡情愁,懂你一身白衣,懂你一抹微笑,懂你花谢花飞花满天是孤寂的心情,懂你的低眉,懂你的浅笑。
这种懂得,不必言语,不必刻意,有时,只需浅浅一个微笑;这种懂得,不必解释,不必逃避,有时,只需轻轻的一声呼唤。这种懂得,是一种心情,一种欣赏,更是一种心灵的默契,是青春草地上拂过耳边的那一缕清风。任时光飞逝,他永远都站在灯火阑珊处默默相守。任繁华落尽,他永远都守着心灵的契约,千帆过尽处默默相望。
在生命的长河中,我们大多的是过着平淡的生活,终究难以遇见;那些岁月的伤痛,用时间做成的阿司匹林稀释,也终究不会抹去。秋风夜雨,总有人能触摸内心的柔软,如果有这样一个人,走不进你的生活,却知道你的沉默,无论是谁,你的生命便有了依靠。