我喜欢读书。书的世界多姿所彩,足不出户,便可游历千山万水;素未谋面,便可以促膝长谈;和历史对话,读大千世界;看人生百态,笑对人生沉浮。前苏联著名作家高尔基曾说过“书是人类进步的阶梯”。对此我深有体会。
去年暑假,我准备参加二胡的八级考试,考级曲目是《豫北叙事曲》。这首曲子吸收了河南地方戏曲的音调,有很浓郁的地方风味。谱子很长,节奏多变,速度时快时慢,旋律跌宕起伏。既要保证音准,又要表现出曲子所要表达的丰富情感。我遇到了瓶颈,音准欠佳,情感更是无从谈起,连续几次回课老师都不满意。我也很着急,更是感到挫败、烦躁、茫然。每次鼓足勇气拉琴,可结果总是不尽如人意,我有种冲动---把琴狠狠地扔在地上,甚至想就此放弃吧。
妈妈看我状态不好,把琴谱和二胡收了起来,从书柜中拿出一本书递给我,是《假如给我三天光明》。这本书我小时候读过,囫囵吞枣,没什么深刻的体会。为了消磨时光,便硬着头皮读了起来,慢慢地,我被海伦凯勒所吸引,佩服她的顽强不屈、锲而不舍。海伦凯勒在书中写道“因为我鼓励自己,一个人要想取得不凡的成就,必须要付出比别人更多努力,因为这个世界上没有捷径可走。”这句话给我很大触动,一个盲聋哑人都可以通过努力取得成功,更何况我是一个健全人呢!
我主动找到妈妈,拿回琴谱和二胡。妈妈抱住我,在我耳边说“孩子,相信自己,你能行!”妈妈帮我找到考级曲目的教学视频,我一个一个音节的练习,感到疲惫或者困难时,就想想海伦凯勒,鼓励自己坚持下去。再次上课时,我可以比较熟练地演奏了。最终,在老师的鼓励和帮助下,我成功通过了考级。
罗曼罗兰说:“从来没有人,为了读书而读书,只有在书里读自己,在书中发现自己,或检查自己。”读书,是为了遇见更好的自己。