初生的鸟伴着对新世界的好奇走出了鸟巢,坠入了柳条尖和浓郁的花香凑成的星星点点中,依偎着柔和的春风,学会了飞行,开拓了自己的天空。
站在枝头,被泥土芬芳的气息缠绕。我被外面的世界吸引,我准备张开翅膀,但我开始犹豫,我害怕,我胆怯,我不想离开母亲。而某种力量却让我迈开了脚步。
张开翅膀,遨游在天空,一颗颗空气细胞渗透了我的羽毛。在一棵长满皱纹的树上,我安下了家。但在无意间,我发现我已经到了城市。
车辆不停的叫喊,让人心烦意乱。绿化也在不断地减少。当我望向远方时只看得见一片灰色,让人摸不着方向。整个城市像被一片灰蒙蒙的纱裙笼罩,透不到一丝阳光。这时,一只鸟飞了过来对我说:“这里的环境糟糕透了,你还是快走吧。”听了这番话,我动摇了,但我的心灵却像一个人,她告诉我:“留下吧,你何必要被环境改变。”我刹时间明白我的心声——不管是任何生物,都能改变世界。因为世界永远都是那样,我们却在改变自己。
第二天,我叼着一包种子,落在地上,整理好种子,我便贴着地滑翔,只要是有裸露的土地,我就微微松开嘴,让几颗小种子随着袋子的缝隙滚出。日复一日,每当我大汗淋漓之际,便躲在树下,歇一歇脚。当我按点出门,一如既往地去照料小草时,我发现他们已经探出了头,一个个满怀喜悦地对我招手。我顿时感受到了这世界的宁静,这世界的清新,我感受到了生活的安宁。我的努力,我的坚持又像电影回放一样浮现在了脑海里……
呼啸的北风又一次把我送入春天,看着像健壮青年般的小草,我也不由得高兴。各种鸟儿的清翠鸣叫在我耳畔如风般闪过,美丽的蝴蝶伴着温暖的春风翩翩起舞。柔和的阳光直射那块绿茵茵的草坪上,可爱、纯真的孩子们在上面玩着各式各样的游戏,他们洋溢出来的笑声感染了每一个角落快乐的因子。
眼前这一切,让我庆幸我之前没有离开,因为我惊讶于现在的自己,高兴成为现在的自己,并在将来,我希望我能遇见一个更优秀的自己。