我得到了帮助作文600字
在我成长的这几年来,我得到了许许多多的帮助,有父母在生活上对我无微不至的关爱和帮助;有老师在课堂上孜孜不倦的教导帮助我们学习;有同学在日常学习中对我的帮助……今天我要写的是《字典》对我学习上的帮助。
字典,可以说是一本万能的书(至少在我的眼里);字典,是你最值得交往的朋友;字典,是世界上最好的老师;字典,是最清楚方向的向导;字典,是随时随地都任你召唤的“精灵”。虽然字典只是一本小小的书,它常常被我们压在书包的最底层,常常被我们无视,但是字典就像神通广大的孙悟空,它没有不认识的字。有些同学遇到不认识或者不会写的字就会翻字典来查,有的同学却想不到书包里的字典,没让字典发挥它的作用,真是可惜。
我们的作业中经常出现拿不准的拼音和字,记得有一次家庭作业中出现了这样一道题:抚弄(nong,long)让我们给加点的字选择正确读音,我选择了long,妈妈检查作业的时候说我做错了,于是我就去查字典,原来long是指胡同,小巷。nong是指1.拿着玩,戏耍;2.搞,做;3.搅扰;4.耍,炫耀。我看了之后恍然大悟。字典还可以当做书看,可以从字典学到我们日常课本里没有提到的知识和生字,比如上面有二十四节气……原本二十四节气我都忘了,现在一看又记得了“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”怎么样厉害吧!
字典如同我形影不离的朋友,是我学习的好伙伴使我在平常的学习生活中受益匪浅,我一定要好好利用字典,伴我成长。