午夏时分,村落寂静,忽有鸡鸣声起。又见佳木葱茏,繁阳织锦,不知谁家窗开帘启,浓香四溢。山河总静好,人事亦从容。读懂,便成为了阅尽山河的证明。
微茫意绪心相印,细腻风光梦借游。
阳光透过窗格洒了一室的温柔,安静的教室里氤氲着温暖。本是美好的早晨,老师却搬着一沓作业,气冲冲地打破了清晨的寂静。作业本横七竖八地歪倒在讲台上,像麻雀乱糟糟末理顺的毛。我们心惊胆战地望着面目严肃的老师,老师眼里满含怒气,似乎要把教室点燃。她一个一个地念名字,作业本被她一片片地撕下,犹如漫天的雪花纷纷扬扬地洒落。被阳光镶上一层毛茸茸的光圈,显得格外刺目。老师的怒气丝毫末减,抱着一摞碎纸片匆匆地走了。发丝中突兀的白,我读不懂。
天色一分分暗下来,云霞的流光逐渐黯淡下来,只留下一抹绯红,从云层中探出头来。老师们几乎都走了,我便在校园里随意溜达,等待着母亲,办公室还有微弱的亮光,我从虚掩着的门中窥到了一切。老师还坚持坐在那,借着灯带来的微弱的亮光,细心地粘着手下的作业本与纸片。一双手上下翻飞着,手上日夜的操劳清晰可见。她热出了一身汗,却丝毫没有要停下来的迹象,而是一直地认真着。她的一缕碎发垂下来,浓黑的头发中生着突兀的一丝白,我想,我读懂了。她的头发迎着微弱的光芒,在光和影的纠缠中牵扯出了几千个日日夜夜。她眼里的愤怒,我读懂了,我全部读懂了。
她在几千个日日夜夜里,独自在微弱的灯下编织着我们未来的梦。她的一切愤怒,被静置在那缕发丝中,不求我们读懂,但求我们知晓,余下的,满下温柔。
暮色苍茫,笼罩远山。如烟柳丝,伶俜摇曳,满目风光,我却只深深读懂,她留给我们那氤氲在心里的温柔。
纵使东风依旧,怕红颜不似。但求,能读懂,这苦心的温柔。