六年的小学生活即将结束,心中难免有些不舍,更是忘不了我最敬佩的启蒙老师——于老师。
从一年级起,我就像一棵沉默的小草,上课不发言,下课从不和同学打成一片,也从不参与班级活动。我就这么沉默了一年。二年级的时候,于老师看出了我的孤独,上课提问我的次数多了,还让我担任一些职务。就这么渐渐的,渐渐地,我融入了这个班集体,开始参与班里的一些活动,有了知心朋友,也有了展示自己的机会。
那天,于老师正在讲课,我却无聊的翻看语文书。恰好,于老师在教我们如何写反问句,看见我在做小动作,便把我也造了进去;“张雨婷在做小动作吗?”顿时,全班的目光都射向了我,有些同学还窃窃私语谈论我。我感到十分尴尬,脸上火辣辣的,但我心里还是服气的,这毕竟是真的。与老师用这样的方式来提醒我,让我“出出丑”,使我上课好好听讲。因为我明白了于老师这样做的用意,所以,从那以后,我每节课都专心的听讲,不敢再做小动作了。
有一次,期末考试发试卷了,当报到“张雨婷,九十九点五”时,我高兴得不得了,喜滋滋的走上讲台,高昂着头,一脸骄傲自满的表情。可是,于老师并不怎么高兴,板着脸,简单浏览了一下试卷,最后指着一个错别字,严肃的对我说:“看看,这个皮球的”球“字怎么会少了一点啊?这是什么字呀!如果你写对了这个字,就能考一百分了!多不应该呀!下次别再犯这种低级错误了啊!”顿时,我原先那股高兴、自傲的劲儿像泄了气的皮球一下子烟消云散。走回座位时,总觉得周围的人在嘲笑我,说我的不是。我羞得几乎无地自容,捧着高分的试卷,却再也高兴不起来了。于老师用我的一个小错误 让我从中明白了即使考了好成绩也不能骄傲自满的道理。
于老师告诉了我许多的知识,教会了我做人的道德原则,让我永生难忘。
师恩如山,长久难忘。