月光照在墙角盆栽旁的画夹上,原本的墨绿上覆盖上了一层孤寂的银白,在一层淡淡的尘土下,仿佛在长眠,我望着它,内心一片柔软。
一个家长会的才艺展示,我终于拂去了画夹上的尘埃,拿出几张梦想的结晶,放进包里。当老师同学们看到我手中的两张工笔国画时,不绝于耳的赞叹时,我却只有苦笑,而他们口中偶尔传出的“梦想”,却使我一怔。
是啊,这不正是我一直追随的梦吗?但想着手指上拂过的尘埃,却有些尴尬。佯装着表面的平静,却压抑不住内心中的巨浪。现在的我,有何资格称其为梦想?
或许是天赋,我从小便对空间的衬托,色彩的变化,物体的勾画很有感觉。幼儿园时,是梦想的开始。在美术课上的画如今看来有些幼稚可笑,手法也很生涩,可以说是当时的随心而画。但是对那亮点的捕捉却让老师很是赏识。而笔接触画纸时我内心的愉悦,却让我定下了目标——画画,不为别的,只为心中的那份只有画画时才感受得到的欢愉。
幼儿园刚毕业,便接触了国画,画上的山巍峨峻秀,山上的石的层次在颜色的衬托下鲜明地呈现在我眼前。第一次的接触,使我对自己的梦想更加明确——画好国画。
还记得腊月梅花,虬枝的粗糙在满是浓墨的笔锋的停顿与疾转中生动;还记得夏日芭蕉,硕大的叶片在蘸满调好的细绿色的笔肛上三笔勾勒中呈现;还记得山水中岩石的阴影在笔尖的轻点中渐渐变得浓淡适中,还记得冬日雪景的最后,用白色的笔锋轻甩使雪充满整个画面;还记得……
一次次用心的练习,脑海中的只是逐渐充盈,但我却依恋于那徜徉其中时内心的宣泄与宣泄后畅快淋漓的宁静,不去考级,只为与手中画笔与笔下画卷达到共鸣。与墨香在每次调试浓淡时达到契合,让空气中弥散的音韵墨香和浓浓的宣纸的气息围绕着我,这时仿佛所有的失意与痛苦都随着一笔一划慢慢散去如同布满乌云的天,射入一道暖心的光芒。这样细腻的美感,使我总恍惚间觉得融入了这画中的山水。我想,这就是我最初的梦想。
虽然总是疏于练习,使我很是苦恼于指尖的生疏,总觉得在与梦想背道而驰,但每次握笔时的共鸣却让我觉得梦想,就在眼前!
掸去灰尘的画夹的墨绿,与一旁正在生长的盆栽,在日光下,甚是鲜艳,仿佛在诉说着逐梦时的愉悦。又是应该动笔的时候了呢!我想着,铺开了毛毡。
最初的梦想只是一个阶段,或许以后还会有更高的梦想,但,只要能为梦想付出,便是成功。梦想,没有尽头,我在追梦的路上。