青春是一条大尾巴狼,梦想则无疑是肉骨头,我凭借着体内燃烧的荷尔蒙拽着青春的尾巴死死不肯放手,被它拖拽着,头也不回地向梦想绝尘而去,奔跑得义无反顾。
我的梦想就是当一个写字的人,管它写的是什么,只要是我在写我愿写写我想写,便是我想要的生活。
小学最初接触作文,由于读书博杂,写得都还不错。但从心眼里不喜欢模式死板的作文。老师讲完范文之后,全班心有灵犀一点通,齐刷刷地上交与范文形似神更似的作文,宛如打印机一般准确无误。到了小学高段倒是讲究“推陈出新”,可又能新到哪里去呢?主题无非是亲情、爱国、师恩,每天都要摆出一副被生活感动的脸,消极的不能写,批判的不能写,仿佛我们出生便是为了给生活唱赞美诗。
没有人会喜欢这样的作文,没有自由,更没有生活,更何况我这个天生的叛逆者。文字就像一把锋锐的剑,持剑的人却被教育着要如何用剑去刨土坑,这样的结果无非是抱着剑躺进自己给自己挖的坑。在课外,我会仔仔细细地把感兴趣的小说的结局按自己的想法续写下去,虽然大都是模仿,但仍让我感到快乐无比。
文字是一把金钥匙,我握着开启宝藏的关键,却迷茫地站在原地,找不到那扇大门。
摸到门路还是在初中,作文的自由度上了一个台阶。同学们手握自由有点无所适从,不知如何使用,我却是积怨已久,恶狠狠地把自己想写却不敢写的每个题材都写了一遍。书毕,浩气长舒,大笑道:“贼破矣!”比百年前曾国藩平定太平天国发出的同样感慨还要欣喜上几分,一如脱笼之鹄,喜不自禁。
读书,读李敖、李海鹏、冯唐、柴静;写作,写生活点滴、心路历程、时事评论,嬉笑怒骂,皆成文章。
我终于意识到,文字之于我的重要。如果世界是一个巨大的疯人院,我便是困在其中唯一渴望自由的疯子,而文字便是我逃出生天的唯一出路。文字融入了我的生活,它不再是工具,而是朋友或者说象征——象征着自由、青春、梦想等等其他。文学是心灵的解禁,是永远洒脱、不羁的存在。在这个限制繁多的时代,还有什么能给人以自由?无疑是文字,在自己的笔下,说不敢说,行不能行,为所当为,实乃人生一大乐事。
梦在远方,我在路上。如果有一天我终于到达,我会在我的回忆录的扉页上写着:“献给一切被遗忘的自由。”