春风细雨作文
清明来临,春风细雨杏花归。
古往今来,关于清明的文字大多饱含着泪水与哀思,从杜牧的“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,到白居易的“乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿”。她更像是一株株青柳,随风摇曳着纤细的枝条,召唤着游子归乡的脚步。
年少时感知的清明,总与烈士纪念碑分不开。每到此时,我都要和老师同学一起去烈士纪念碑前扫墓。浩浩荡荡,将各样的纸花献给不畏牺牲的烈士。但如今所感知的清明,是亲人腮边那滴眼泪,是故人坟前那缕青烟,隔着空间和时间的距离,连着天堂与人间的祝愿,用凄苦缠绵的雨丝,诉说着剪不断的离愁别绪。
陵园和公园相隔不远,扫完墓后,大家会腾出时间在山丘上踏青,我分明看到地上的草,正从枯根中挤出一丝绿,虽不旺盛,却透着春的生机。几株不畏寒的无名花,悄然地开着。所以,清明不仅有祭扫坟冢生死离别的悲酸泪,也有踏青赏绿生机盎然的觅春行。
既如此,到底何谓清明?古人眼里,清明是佳节,亲朋相约出门旅游,荡秋千、蹴鞠、插柳;老人眼里,清明是祭祀,墓前培土哀思如潮,有素花、眼泪、纸灰;孩童眼里,清明是一朵小白花,是长长的队伍,沿途春苗青葱、彩蝶纷飞;诗人眼里,清明是景象,是催生丽辞佳句的意境,杏花、春雨、断魂……日历里,清明是节气,阳光露水、细雨和风,是点瓜种豆、植树造林的好时节;历史里,清明是一幅风俗画,彰显一个时代的气质;政治里,清明是一种作风,高风亮节,道明公正。
然而,在我年轻的心里,清明是一种味道,是青草、叶子的嫩香,是香烛、纸钱的青烟,是雨水打湿泥土的气味,是远处飘来的酒香。清明是一种心情,祭祀没有悲伤,是看望,是想念;踏青没有纵乐,是清闲,是明朗。清明是一种文字,下笔没有浓艳绮丽,飘逸豪放,有的只是新芽吐芬芳,绿草映春意。清明让春天悄悄到来,让生命感受“一年之计在于春”的美妙,感悟“一日之计在于晨”的可贵。
春风细雨里,你看河堤上,柳条舒软展新姿,随风飘舞春之秀,一切都那么清新明净、生机勃勃,透着春的气息。清明是哀思的季节,春天是播种的季节,我们在哀思中畅想未来,因为春暖的时候,花总会开的……