带着柔情的醉意,天空毫无遮掩地洒下这丝一般的细雨。
岁初,绿意又开始了一段新的恋曲,恋上风,恋上雨,恋上过客的足迹,恋上深闺的诗句。把依恋写满枝头,又开始了生命的枯荣,似乎冰释的世界一切都来的淋漓,酣汤。春寒未尽,料峭的风打在脸上,依旧寒冷。
岁初,细雨已飘落多时,湿了山头,湿了青草地,湿了男孩的外套,湿了女子弯起的睫毛,湿了心底的干漠。山顶又开始出现白雾,终日不散,遮住了往上的苍凉,往下,是一片墨绿,透着新意。这样一幅旧时的水墨画,静伫在世界的一角,缄默,深沉。
日子,像白开水一样滑过,真真切切地存在过,没有任何印记,生活依旧地按部就班,过着似忙非忙的日子。
雨水安静地敲打着青灰的路面,水渍扩散开去,模糊了视线,模糊了过客的足音。鞋尖带起被染成黑色的雨滴,停留在白色鞋面上肆意地耻笑着周遭的一切。有打着伞的女孩子顽皮地摇动着伞柄,晶莹的液珠沿着边沿四散开去,像烟花一样绚丽,没有颜色。有不打伞的男孩,发梢被雨水拧成一缕缕,刘海儿遮住了半张脸,那是少年的狂妄,任性,我们一半的青春,策马踏过,晓雾湿眉梢。打身旁走过,彼此都是彼此的过客,他走桥的左边,她走桥的右边,谁也不会闯入谁的世界,都曾从江南的桥面走过,雨水打湿了的世界,一切都像歌一样婉转,没有锋芒的棱角,转换的自然,温柔的旋律掩饰了青春里的阴霾,谱出的落落年华。
偶尔拾起被人从门缝里递进来的广告单,像童年一样认真地折一只飞机,走到窗口,信手扔下,看着掠影打着转消失。然后探出身子,想弄清楚它留在哪里了。到底是什么也没有发现,真的消失了。云雀窜过枝头,淹没在山林……
岁初,生命开始萌芽,去年冬天孤兀地刺向苍穹的枯树枝,这细雨声声中,继续着生命的奇迹。
春雨就这样随着绿意到来了,滴答滴答,欢歌着一路向前。