雨是灵动的,是清凉的。她常常带给我们无穷无尽的的暇想和无限的感慨,用眼睛去观察,用耳朵去倾听,用手去触摸,去感受雨带给我们的那份美妙的诗境和心灵的安抚。
当雨悄悄来临时,大自然中的一切景物都变得安静祥和,仿佛都在等待着雨的洗礼。渐渐地,天阴暗下来,整个世界像被笼罩上一层灰蒙蒙的绸帐。
雨来了,从天空中滴落下来,化作晶莹剔透的珠帘,又好似一颗颗完美无瑕的钻石。它附合着风声,在空中飞舞回旋,然后悄无声息地融入大地。有着“落红不是无情物,化作春泥更护花”的献身精神。
伸出手来触摸细雨,它们打着节拍,一滴滴落入你的手中,清清凉凉的。她用自身那完好的条件打造出一段优美的乐章。瓦似乎是专门为雨而设置的乐器,雨滴接踵而至,音乐就奏响了,那声音酷似古筝,清脆,且韵味十足,雨声大概是世界上最复杂难懂的音乐,那节奏和旋律,似混乱不堪而又井然有序。
自然中有了细雨,空气被冲刷得清新湿润,那被细雨所触摸过的土地,也散发出缕缕泥土的清香。
难怪诗人常常把雨作为抒情的对象,杜甫的诗有“随风潜入夜,润物细无声”的无私。词人李清照的《声声慢》中有“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的意境。垂老的将帅有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的回味,迟暮的美人有“雨中黄叶树,灯下白头人”的幽怨。
雨是美妙的,是复杂的,同时雨也是无私的,默默无闻的。在雨中,我用手掌去触摸细雨,感受到她的清凉;我用身体去触摸细雨,感受到它的丝丝柔滑;我用心灵去触摸细雨,感受到它的静谧。
雨的美妙,雨的柔和,雨的丝滑,雨的奉献,点点滴滴,滂滂沱沱,淅淅沥沥,一切云情雨意,都在雨中。