嘀嗒——嘀嗒——嘀嗒——
天上的细雨,凝结多时以后,终于滴落了下来。
恍如有一曲浸染着梦幻色彩的歌,悄悄从天际飘来,融进了迷迷蒙蒙的小村里。那白玉兰叶片,沐浴在细雨中,越发的碧绿。小草刚刚拱出地面,稚嫩的叶片沾满了雨滴。那小小的雨滴,又凝成了一个圆润饱满而又晶莹剔透的水珠,在叶片上滚来滚去。你深深地吸一口气,就会感到这毛毛细雨,氤氲着甜丝丝的气息,沁人心脾。
村前的小河,碧玉一样,静静地躺在那儿。可这调皮的细雨,不时在它身上挠啊挠的,非要把它叫醒不可。小河边,不时有雨伞在晃动,淡红的,杏黄的,浅紫的……那是一幅醉人的水彩画。
小雨淅淅沥沥,有如知心朋友的絮语。它飞扬着,偶尔一滴落在脸上,亲了你一下就慢慢地消融了。但那美妙的感觉,却让人是那么熨帖。
我站在小河旁,静静地赏着它。密如雾,柔如丝,在河面上,小村的屋顶上,轻轻地飞扬着。在这朦朦胧胧中,我想起了“红楼隔雨相望冷,珠箔飘灯独自归”的诗句。为什么赴约未遇,便如此凄苦?同样是雨,而我却为何感到是一种浪漫、一片温馨?
透过雨,我看到那河流村庄起伏的轮廓,那不是一曲优美的抒情旋律吗?雨,究竟赋予了古今诗人多少美妙的灵感?从李煜的“窗外雨潺潺,春意阑珊”到黄庭坚的“满川风雨独凭栏,涫结湘娥十二号”;从苏轼的“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇”到李清照的“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒”……我不知道,更不敢想。我只知道小雨像一支绵柔的曲子,轻柔、婉转,一直在滋润我宁静的心田;小雨又像一首飘逸的小诗,轻盈、温暖,时时萦绕在我的身边。
嘀嗒——嘀嗒——嘀嗒——
这是屋檐下滴雨的声响,再一次弹奏起它那优雅的余韵。