从前,有一只小鸟,它没有父母,受尽了风吹雨打。每次光是找食物,都要费很大的力气,因此常常连饭都吃不饱。
有一次,它飞出去找食物吃,飞累了,便停到一户人家的窗台上。这时它看见了窗子上悬挂着一只漂亮的鸟笼子。笼子是由细细的柳条编织的,笼子的底部有两只小小的白瓷碗:一碗装的是清水,一碗装的是白白的小米,笼子中间有一根金色的铁条,一只美丽的金丝雀在上面悠闲地踱着步,偶尔轻轻地跳下,啄几粒小米,喝两口清水。觅食小鸟心里想:这只金丝雀多幸福啊,不用挨饿,又不孤独,我要是也呆在这鸟笼子里该多好啊。想到这儿,它就飞到一个没有小鸟的人家,当他发现这户人家没人的时候,就停在窗台上睡着了。
这户人家的主人回来后看见了小鸟,便伸手把它抓住,然后买了个笼子把小鸟关在笼子里,给他的儿子当作玩物。于是小鸟就在笼子里过上了快乐的生活。
过了一个月,小鸟发现自己开始想念自己在蓝天上自由自在飞翔的日子了,可是它又不想放弃现在的生活,于是它想:我一定要忍着,要不然,我又要四处去寻找食物了。
又过了一个月,它更加想念自己在蓝天上自由自在飞翔的生活。于是它想尽办法想从笼子里逃出去,可是没有成功。
一年后,主人搬家了,他打开笼子把小鸟放回了蓝天,小鸟很感激他,在他的头上盘旋了几圈,然后就飞回了蓝天。
小鸟非常高兴,因为它又可以自由自在的生活了。