很多人都觉得,长在田间或路边的杂草没有好处,只有坏处:除了影响花朵和稻谷的生长一无是处。其实,这些不起眼的杂草也能带给我们无数欢乐。
记得我很小的时候,有一次我和好朋友一起用路边那一大片一大片的茂盛的杂草编草绳。说来也奇怪,我们以前用乡下农家院子里的杂草编出来的软软的草绳,比现在结实的草绳差多了!我们编完后,将抹布在草绳上轻轻擦拭着,使它更加牢固,不易断掉。
我们有时用它来拔河,比比谁的力气大,有时用它抽打欺负人的大狼狗,还有的时候,我们甚至会用这长长的草绳打下树上美味的果实,但更多的时候,我们会用它给可爱的小猫搭窝。当看见那些小猫激动地“喵喵”叫着,在小窝里得意地走来走去的时候,我们的心里别提有多高兴了!
不知不觉中,那些小猫渐渐长大了,早已不知了去向;我们也长大了,渐渐的没有了玩耍的时间。即使有时间也只是在家里玩玩具,看看书,逗弄家里的小动物,时不时还要被妈妈喊去做几道题。而那根草绳却仍然那样结实,和原来刚编出来的样子一模一样,就是有点脏。它一直保持着原形,也一直是小动物们温暖的家……
小时候快乐的点点滴滴真是离不开那又那根又长又结实的草绳呀,它还让我明白了:只要你能善于观察大自然,世间万物都能成为你的玩伴!