有一粒种子,在春风中,它求风婆婆把它带到外面去看看,便说:"风婆婆,风婆婆,这里太孤单了,求求您,把我带到外面去看看。""好哇,这很简单。"风婆婆爽快的答应了。
有一个小女孩丹丹,她的妈妈给她折了一只纸小鸟,瞧,丹丹把纸小鸟往天上一扔,纸小鸟便随风而去,风婆婆带着纸小鸟与小种子走了,走啊走啊,他们穿过了田野,穿过小河,走到一片柔软的草坪上。小种子与纸小鸟结成了好朋友。
呀!不好了,小种子慢慢地在枯黄,纸小鸟一眼看出小种子生病了。它求风婆婆把小种子放进泥土里,应该是旅途疲劳吧,小种子香香地睡了一大觉。
清晨,小种子渴极了,它发现泥土里有着大量的水分。就痛痛快快地喝上几大口。接着,它慢慢地吸收营养,很快小种子的病好了,颜色也变成了原来的绿色。小种子又想到了纸小鸟,纸小鸟也正在想小种子,担心它的病情严重起来,它想回头看看小种子怎么样了,但这是白费力气,它只好向前奔去。
有一天,风变成了狂风,小石子也被狂风刮了起来,纸小鸟又回到了小种子的地方,小种子长大开花了。
"啊!你绕着地球一圈,纸小鸟,你不害怕吗?"小种子问到。"是害怕,但是,我觉得我是一只小纸鸟,使命就是飞,所以,要克服恐惧。"小种子满脸都是敬畏。
风婆婆又要带着纸小鸟走了,但它的身边是好朋友的种子……