一个风和日丽的早晨,小明“哇”的一下从床上跳起,快速穿好衣服,打开门就冲了出去,那速度快得就像下山的猛虎。他为什么跑那么快呢?原来是这么一回事。
小明昨天和同学商量好了,今天要帮打扫学校厕所的老奶奶清理厕所,规定了谁也不能迟到。
小明正在跑着赶路,这时,迎面有一位白发苍苍的老爷爷蹒跚地走了过来。小明由于心急呀,一不留神把老爷爷的拐杖给踢掉了。老爷爷的手空了,一下子就摔到地上。老爷爷气得火冒三丈,眉毛成了倒八字,胡子也翘了起来,喘着粗气,嘴唇颤抖,好半天才说道:“小东西,你给我站住!”小明马上跑过来扶起老爷爷,拍干净老爷爷身上的尘土,一个劲儿地跟老爷爷赔礼道歉。老爷爷说:“你为什么跑得那么急呀?”小明被问得面红耳赤,干脆就把事儿一五一十地全都告诉了老爷爷。老爷爷心想:这孩子又不是故意撞我的,何况他又是有急事的,也没有顶撞我,我刚才的话也太过火了,就原谅他吧。
老爷爷心里的怒气早就抛到九霄云外,眉毛舒展开了,温和地对小明说:“孩子,下次可要当心呀!”
柔和的霞光照到了这一老一少的脸上,老爷爷笑容可掬,仿佛又年轻了十岁,小明喜笑颜开,仿佛更加可爱了。小明一边搀着老爷爷走一边跟老爷爷谈心。不知情的行人以为他们是爷孙俩呢。要不,他们怎么那么谈得来,两人怎么笑得那么甜蜜,就连晨风也给人一种沁人心脾的快意!