星期天,天空中下着淅淅沥沥的小雨。在我的极力要求下,妈妈终于同意陪我去买一个新笔袋。
天空中的毛毛细雨,悄悄无声地飘落着,像是无数蚕娘吐出的银丝,千万条细丝荡漾在天空中,弥漫的轻纱笼罩着整个城市。我和妈妈打着雨伞,走在去往超市的路上。
很快就到了超市门口,一群人不知在围着什么,悄悄谈论着:“真可怜!”“这孩子应该才小学吧?……”好奇心使我像泥鳅一样从人缝里钻进去,只见一个年纪像刚上小学一样的女孩儿,跪在潮湿冰凉的地上,她面前放着一张皱巴巴的纸,纸上写着几个歪歪扭扭的拼音:求助饭费。她身上穿着很旧但很干净的衣服,雨水已经把她的衣服和头发打湿,发梢滴下的水和泪水汇在一起,从她稚嫩的脸庞上缓缓流下。小女孩用颤抖的声音说,从昨天中午开始她就没吃过饭了。
我听了,很同情这个小女孩,心里酸酸的,鼻子也酸酸的,不争气的眼泪也挤进眼眶里凑热闹。我忙把笔袋买笔袋的钱掏出来,给了小女孩,然后强忍着泪水挤出人群。我听见身后传来小女孩的声音,她轻声说着:“谢谢,谢谢……”
妈妈投来赞许而慈爱的目光:“还买新笔袋吗?”我说:“不买了,我的笔袋儿也不是用不了了,再用一段时间吧!”我牵着妈妈的手走回走在回家的路上。
雨停了,天边出现了一道淡淡的七彩的虹。