在一个盛夏的傍晚,一只蝉从地底下爬了出来。它在一棵树上脱下了最后一次皮,而且,它把皮倒挂的树枝上。就这样,那只蝉利用了一个晚上,才把皮完全脱下来。
这个夏天也真够热,但是,那只蝉还是尽情的唱着歌,喝着树汁。树汁的香味飘到了昆虫村里,昆虫们沿着香味飞到了蝉的身边。细腰蜂先对蝉说:“夏日的音乐家,能让我喝点树汁吗?求求您了。”蝉同意了。
后来,又有许多昆虫请求蝉的帮助。但是,有只蚂蚁的态度和大家不同,当蝉把位子让给蚂蚁的时候,它毫不客气的大口喝着树汁,而且一句感谢的话都没有说。后来,蚂蚁又来了好几次,但跟第一次一样没有礼貌。以后,蝉再也不给蚂蚁喝树汁了。因为蝉觉得蚂蚁太不礼貌了。但是,蚂蚁却对蝉说:“你没听过一个故事吧!是我们蚂蚁救了你们蝉,那是一次地震,我们知道了地震后,为了给蝉报信,耽误了时间,害的我们差点没命了。至于这点树汁吗,我喝不喝都行。”于是,蝉带着感恩的心情,稀里糊涂的把位子让给了蚂蚁。
后来,蚂蚁越来越没有礼貌了,其中有一次,蚂蚁还咬住了蝉的触角。这时,后面还有很多昆虫排着队等着喝树汁呢。蝉为了知道蚂蚁给它讲的故事是真是假,于是,它问虎头蜂:“蚂蚁救了蝉的事情你知道吗?”虎头蜂说:“什么事?我怎么不知道?”之后,蝉又问过了很多昆虫,但它们都说不知道。蝉知道上当了。于是,它决定以后再也不给那个不懂礼貌的家伙喝树汁了。