院子里,姥姥正扫着满地的落叶,一阵风吹过来,它们像一片片羽毛吹走了。此时此刻,它们是在羡慕蒲公英被风吹走后,不会像自己一样永远只是一片枯叶,而是飞向另一个山冈,等待另一个春天的来到。在即将来临的春天里,它们还能生根、发芽……生生不息。
突然,一片调皮的树叶飘落在我肩上,趴在我耳旁讲起了它们的故事……
我是一枚小小的树叶,我不知道自己的年龄、名字,也不知道自己是怎样来到这个多姿多彩的世界上。我的家,在一座小农舍的院子里的一棵大树上,我喜欢在早晨和露珠儿说话;喜欢看鸭子整整齐齐地迈方步;喜欢在晚上数星星,数累了,我就枕着大人哄小孩入睡的摇篮曲进入梦乡。
春天,暖融融的阳光在枝丫间穿梭跳跃。浑身上下舒服极了。攀着粗大的树干成长的牵牛花姐姐钻出树叶给我讲故事。她讲的故事十分动人,让我陶醉。
夏天,我的裙子换成了深绿色。夜晚,皎洁的月光在枝丫间编织透明的琴弦,微风从琴弦上滑过,仿佛拉着好听的曲子,让我在音乐中酣眠。
一个秋天的晚上,我从梦中醒来,看见一只松鼠捧着一颗坚果在树枝上耐心的剥壳。我问它:“小松鼠,好吃吗?”“好吃极了,小叶子,来点吗?”说着它还用干净的爪子掰了一半准备给我,我谢绝了,告诉它,我和它不一样,我只吸收阳光和水分。
可是,四季的更替是谁也阻止不了的呀,我的绿色裙子慢慢褪色了。