过年了!家家户户放鞭炮,贴春联。这是春节的传统习俗。爸爸对我说:“今年中央有八条规定,各单位不发日历,不发春联。我的春联就由你来写。”我盯着父亲。我不知道怎么写,但我同意了。
第二天,父亲买了红纸给我:“你得写三副春联,两副给我们家,一副给我奶奶家。”说完,爸爸去上班了。
我拿着红纸,心怦怦直跳。我从来没有写过春联。我能怎么做呢?既然我已经答应了父亲,我就要完成任务。我跑去找爷爷,让他教我怎么写春联。
在爷爷的指导下,我把红纸剪成了6个横幅,18乘78 cm,准备了毛笔和墨水。爷爷从书架上拿来春联,我选了春联“国家无限好,祖国永远在春天”。
我看着桌子上盖着剪好的红纸,手里的毛笔有一千斤重,久久不敢写字。爷爷摸着我的头鼓励我:“你练字两年多了,可以写字了。我相信你能写得很好。”我鼓起勇气,把红纸折了几格,用钢笔蘸了蘸墨水,开始写。写完一张图,爷爷说:“这张图中的“国”字写大了,“春”字写小了。”我来改写一下。定了定神,我按照爷爷的要求认真写完了三副春联。晚上爸妈回家看到我写的春联都不错。我父亲说其中一个很好。他特意拍了一张照片,发到小记者的网站上,希望能在小记者的报纸上发表。
除夕到了,街上响起阵阵鞭炮声。我和爸爸把春联贴在大门口,邻居看了,夸我字写得好,内容更好。我太开心了。