一天雨后的下午,一道彩虹出现。绚丽多彩的彩虹一头扎在海里头,一头扎在草地上,像一座神仙走的拱桥。路过的行人都纷纷驻足欣赏:彩虹真美丽啊!
这时彩虹七姐妹争吵了起来,都在比谁更美,更重要,红红指着大家说:看,大家都在夸我呢。心脏是红色的,如果没有了心脏就没有了血液,人们都将死亡。
老二橙橙听了火冒三丈:红红,你想想,橙子是橙色的,如果没有橙子为人类提供维生素,人们的体质也会变差。而且太阳也是橙色的,没有了太阳,地球就没有了光亮和温暖。你说谁更重要。
老三黄黄听了不服气,拍案而起:成熟的稻谷,麦子都是黄色的,没有了这些,人们就要被饿死,就不能看到美丽的我们了,我这是为了你们着想。
老四绿绿再也坐不住了:我也很重要的,小草和树木都是绿色的,没有小草和树木为人类净化空气,人类生存的环境就会变得很差。
老六蓝蓝听了大家的话,跺着脚大声说:大海是蓝色的,河流也是蓝色的,所以水也是蓝色的,没有水人们只能被活活渴死。
老五青青听了蓝蓝的话终于爆发了:青比蓝重要多了,人们总是说‘青出于蓝而胜于蓝’。
老七紫紫说:茄子和葡萄都是紫色的,紫色的物品有抗氧化的作用,可以预防很多疾病,所以我才是最重要的。
就在这时,太阳出现了,原来他一直在听着他们的对话:你们说的都对。但是,只有你们团结在一起,才能创造出最美的彩虹。彩虹七姐妹听了,都羞愧地低下了头,从此以后再也不争吵了。