一说到童年的乐趣,爸爸可来劲了,瞪圆了眼睛,那眉飞色舞的神情让我们看了直来劲,他扳着手指一件一件地说:“小时候呀,我们玩的可多啦,不像现在,都是独生子女,那时候,一个院子里的小孩都在一起玩,什么滚铁环,捉密藏,爬树……应有尽有,一天下来,玩的和小花猫没什么区别了,身上,脸上不是泥土就是水,回家后,免不了一顿臭骂,可,第二天,依然会犯同样的错误……”爸爸一边高兴地说,一边不好意思地挠挠头……”
妈妈似乎受到了爸爸的启发,也凑过来,一脸向往地说:“就是嘛,以前同学们放学后经常一起跳橡皮筋,玩各种各样的游戏……”
我不解:“放学后,难道不做作业吗?”
妈妈摸摸我的头,说:“是呀,那时作业不多,要不了半个小时就解决了。剩下的时间就可以自由支配了。周末更是轻松。约几个同学,带些瓜子,花生,边聊天边走到公园里去玩,可高兴了呢……”
我一脸羡慕:“真好呀,”我不禁想想自己的周末,不是做作业,就是匆匆忙忙地赶去上兴趣班,身体既疲惫却又无可奈何,只有不停地旋转,不停地忙碌。家里只有我一个孩子,有时真的会感到一丝寂寞与无奈,只能拼命做作业弥补心中的空洞。当真正有时间的时候,却只能坐在电视机前看看无聊的电视,或者打电脑,玩电子游戏……
相比而言,如今孩子们的童年少了一分乐趣,多了一丝烦恼……
父母的童年更具有乐趣……