初读《湘行散记》,感受到的是浓浓的湘西风情。似乎真是一本“散记”。然而细细地回想,忽然感受到一股苍凉。
有多少人知道湘西?你可知道湘西?对世界来说,湘西只不过是一个小小的角落罢了。世界可以抛弃湘西,历史可以抛弃湘西……湘西太不起眼了,然而世界似乎已经开始了抛弃。历史依然前行,说不清何时会有休止符。
其实《湘行散记》真实地反映了湘西的状况。从“一个多情水手与一个多情妇人”到“历史是一条长河”,也许这本书本身就是以小见大。湘西的人有湘西的生活,当那个湘西的妇人打听湘西的“牛保”时,她的内心是悲苦的,但听到“牛保”落水时,她会怎么样?回不去的人,书写回不去的过往,只留下湘西的人们黯然神伤。
于是,湘西的人懂了,懂得他们生活的地方是美丽的地方,但美丽又能奈何现实怎样。看那些水手,拿着低日薪卖命,气力。看那帮女人,流落风尘沦为妓……残酷的现实陶冶纯粹的人性,湘西人看似粗野,但却保留了骨子里最真最真的东西。《湘行散记》里有许多是低层人民,但独独在他们身上,纯粹最为明显。他们的性子最直,最爽朗;但在心底,又是寸骨柔情。
只有他们最懂,最懂得什么叫做痛苦;但也只有他们最懂,最懂得什么叫做温情。当牛保手里提着核桃,笑着对“我”说,“我会回来过年的”之时,他能感受到的还不过是温馨吗?但当那妇人听闻牛保落水生死不明时,她能感受到的还不过是悲凉吗?当多元的情感融入字里行间,我们只能轻叹:这才是有血有肉的湘西!
当这么多人平凡地生,又平凡地离开,现实用冷暖掺半告诉我们,其实《湘行散记》里的人物,都是我们自己。我们挣扎于世间,世间因我们而组成,没有任何关系比这更巧妙自然。轻合上书,一阵声音传自心底:现实就是凄凉与温馨,要坚强。