那山、那水、那人
哟男子,讲粗口,空灵的歌声口橹。山连山的水被打回曲连水,有山有水块,江洗衣妇脸红了,掩面连接到橹歌,歌声不歇,水波纹永远,湖南桃源罢!
沈从文在1934年回到家乡,给了我这样简单而美丽的想象。 这是家乡写下了湘西的朋友,湘西的水手,湘西的夜晚,湘西的水...已经十多年没有回到湘西了,家乡仍然没有改变——但又改变了,那个人有些离开了,那个城镇改变了一张脸...为什么!
人们还是那么的单纯和慷慨,但是背后的笑声却充满了悲伤!只有水手。16年前沿河一半的码头,都装满了高大的油轮。宽阔平坦的河流,整洁的码头,来来往往的水手,用朱红,水银,苎麻,布料... 填满了。不管那天多么喧闹,是夕阳残留的一抹深紫,是那首飘动的小曲,是多么壮观难得。看看16年后的今天!河岸支离破碎,船只被捆绑在一起,并被标记为”出售”。水手买船!多么荒凉!当大方的爱笑组成了坚强的年轻哟,现在成了重量货争论的瘦小男孩!为什么?是什么让桃园镇屈服了!悲愤过后,只能无奈地惊呼: “时间命运弄人”.旧的不去,新的不来。钢铁船启航,谁会用小船运货?这就是“生命”的苦味,欲望和悲伤是非常神圣的。我们不值得用金钱或任何其他手段来渗透他们的命运,扰乱他们应有的悲伤和欢乐。人们不得不放手,所以他们又开始笑了,只是有点痛苦。
20世纪30年代面临着几年后仍面临着,你看在中国的江南,拥有一批鸬鹚渔民放入水中,在竹筏蒿住宿,光着脚丫,卷起裤腿,双脚暗,声音响亮一动一吼,飞溅,畅快的歌曲。鸬鹚出来的水一会,绑脖子卡肥美鲜鱼。它属于南方精湛的“鸬鹚”,它是不可到达的,但历史的潮流,被淘汰了罢!
那山仍是那山,那水仍是那水,那人却不是那人。岁月没有蹉跎,物是人非。幸运的是,湘西的水手,还能在中国历史还是哀乐中唱上一曲橹歌。