三月,断断续续的看完了老师推荐的沈从文先生的《湘行散记》。湘,湖南的简称,湘西,沈从文先生的家乡。先生一直深深地眷恋着这片土地,他曾说,“我虽离开了那条河流,我所写的故事,却多数是水边的故事。故事中我所满意的文章,常用船上水上作为背景。我故事中人物的性格,全为我在水边船上所见到的人物性格”。通过他的笔,我对那个水运发达,充满了匪气的,有着美丽的吊脚楼,飘荡着橹歌声的地方充满了向往。
1934年,因母亲病危,沈从文先生匆匆赶回湘西。行前,他与夫人张兆和约定,每天给她写一封信,报告沿途所见所闻。《湘行散记》便是根据这些书信积累的素材写成的。这短短的廿天里,他坐在船头,一边欣赏沿岸的风光,一边述说着自己的人生经历和朋友们的故事。这本书写了《一个戴水獭皮帽子的朋友》、《一九三四年一月十八》、《一个多情水手与一个多情妇人》《辰河小船上的水手》等十多篇散文,每一个故事都弥漫着历史沉淀下的古朴气息。 我喜欢沈从文先生朴实又优美的文字。书中一段“只听到水面人语声,以及橹奖激水声,与撸桨本身被扳动时咿咿哑哑声……如同音乐中的笙管一样,超越众生,而上颌面杂声的综合交织了庄严与流动,一切真是一个圣境。”作者生动细腻的描写呈现了一场视听盛宴,令听众震撼不已;他的文字如林间小溪,滋润着我们。我们在如诗如画的湘西中穿梭,在一场场乐曲中,感受作者流露出的赞美之情。
十二篇故事中,让我印象深刻的是《五个军官与一个煤矿工人》的故事。主要讲了一个矿工为寻其他出路,杀了哨兵,带领穷人占领山城,以武力做抗争,但是使得许多人无辜死亡。后来矿工被五个军官抓住,趁军官们不注意,投井自杀了。我认为,谋出路亦是人生的一个选择,无错。但是为自己的人生而搭入他人的人生,是自私也是有罪的。作者问那个军官为何不拉住那个矿工时,军官回答道,真拉住自己也会搭进去。这个对话让我明白了一些道理:道德从没有统一标准。救命虽然重要,可是在自己没有足够的力量时,救人就变成了搭命。 湘西,一个充满故事又美丽的地方,它的魅力令人心驰神往。美景如一道下酒菜,而故事是陈年的酒,令人感叹:好不美味!