作为一个在湘西土生土长的土家族女孩,我记得湘西的美在沈从文的书里,在黄永玉的画里,在宋祖英的歌里。沈从文老师是上个世纪中国著名的作家。他年纪轻轻就参军了,随军队走遍川、黔、湘边境。读完《黑暗》,他开始致力于文学创作。
沈从文虽然学历不高,但凭借着对文学的热爱,对社会人事的深层次体验和深刻观察,写出了自己喜欢的文字。他的笔法浪漫细腻,描绘的是画框或安静或充满活力的画面,往往让人无法捧书遐想,沉醉其中。
本书选取了沈从文三个时期的代表作,包括散文和书信。其中散文为我们呈现了一系列风景优美的画面,反映了当时的社会历史变迁,在国家历史空间里关照着我们生活中的平凡小事。
当你第一次读《湘行散记》的时候,你会发现湘西有清澈的河流,也有你听了永远不会忘记的歌。在那个不那么和平的年代,单从沈从文的角度来看,有那么多无家可归的人,那么多因为战争而死去的普通人,那么多将要去哪里的人,都和妻子分开,然后独自等待着他们的晚年。也有那么多人在悲惨的命运中挣扎求生,在那之后的一个平凡的日子里相遇,却不再相识。
我以为我在看小说,但细细品味后才发现,那是沈从文人生经历的缩影,细想之下让人泪流满面。
在《水手们》的信中,沈从文写道:
三,三,想到我们有多好,真的是轻叹。我很开心。有了你,我什么都不缺。
看完这封信,我的眼眶湿润了,沈老师对妻子的爱是那么真挚,显示了她深深的情意。如果远方的妻子看到这些话,她应该嘴角挂着微笑,眼里却带着泪水。
沈小姐描写沿江风光时写道:
这两座山是绿色的,长满了竹子。海峡两岸都有吊脚楼,美得我迷迷糊糊
现在湘西还保留着一些文中描述的叫吊脚楼的建筑。一栋古色古香的木质建筑,顶部有一栋房子,底部有四根柱子。四周树木繁茂,河流清澈见底。女人在河边用洗衣棒打衣服,孩子扔石头笑着跑来跑去。也许正是这种如画的美和诗意的生活造就了沈从文浪漫的性格和细腻的文笔
在这本书里,沈从文先生不仅描写了下层人民的苦难,还通过他们的悲欢离合体会到了生活的庄严,为我们描绘了一幅青山绿水的画面,令人向往。