没有钱的日子作文
很多人问我的名字怎么读的时候,我就会说我是“没钱的穷人”,再问,我就会说“穷光蛋”的穷。
“没钱的穷人”,既是我的名字的谐音,也是我的真实状况。
可是没有人相信我是“没钱的穷人”。
有的朋友就说我是故意哭穷,有的则认为我是在卖弄自己有钱。
其实,我真的是“没钱的穷人”。
当然,“穷”和“富”是比较出来的:
和一些低收入的朋友相比,也许我的工资不算少,所以,我不应该说自己是“没钱的穷人”;和一些没有正常收入的人(比如农民工)相比,我当然更不能说自己是“穷光蛋”。
但和自己的同事相比,我真的是个“没钱的穷人”;如果是和有其它收入来源的朋友相比,那我就绝对是个“穷光蛋”。
可是,不仅是自己的朋友,即使是自己的同事,也没有任何人认可我是个“没钱的穷人”。
在他们的眼里,我不仅不是穷人,甚至可以算是个“富婆”。根据如下,
第一,这个“没钱的穷人”,住在富人区(除此之外,另外还有房子);第二,私家车已换过几辆;第三,自己不常做饭,动不动就上馆子(珠海的一些有名和没名的酒店和餐厅,甚至是些快餐店,基本上都是常客);第四,这个“没钱的穷人”虽然平时买的衣服不算多,但所买的基本上都是品牌服装(不是品牌的话,也不会买太便宜的衣服)。
要说这样的人是“没钱的穷人”,没人同意。
可是,我仍要说,我是个“没钱的的穷人”。
据说,现在的富人的标准是:一,有两套以上的住房;二,有两辆以上的私家车;三,存款在七位数以上。
目前在珠海,能达到第一和第二条标准的,人数不在少数,至少我身边的同事朋友大部分都都达到了。而我的这两个标准,却有点名不符实:虽然住在富人区,但那是一个偶尔机会,只花了少少的钱买的房子。我们楼上的一位邻居说:“我比你多住了四五年,却比你多花了三十多万”。另外的房子因为远离市区,所以,价格也都不高。因此,虽然我有两套以上的房子,但还抵不上别人一套房的价钱;第二,虽然换过几辆车,但车的档次可是越来越低,而且从来没有同时拥用两辆车。
最最重要的是,衡量是不是富人的第三个标准,我远远不够,因为,我的帐户(即我的工资卡)上从来没有见过五个以上的零,存款七位数对我来说那是个天文数字。
富人的三个标准我是一个也不具备,所以,我敢理直气壮地说自己是“没钱的穷人”:我不是穷人谁是?
其实,真正的富人是看不出来的,比如那些说我是“富婆”的同事,有很多自己就是“富婆”,她们不仅家里有几套房、几辆车,而且除了自己不低的工资外,还特能理财,或者出租房屋,或者炒股买基金,或者是从事第二职业,平时也不乱花钱,所以,存款超过七位数的不在少数。这才是真正的富婆,不说她们是“富婆”,反倒说我是“富婆”,只是人家会过日子,不象我一样把白花花的银子都象流水一样花出去了,这才落一个“富婆”的雅号。
不过,如果一个人不会理财而只会乱吃乱花就能担个“富婆”的美名,那么,看来“没钱的穷人”也是可以过上富人一般的生活的。
当然,我过的这种“富人”生活充其量也只是社会主义初级阶段的水平而已,真正的富人生活那不是我们这般人能够想象得出来的。