没有钱的日子作文
昨天与妈妈闲聊,说起来以前的苦日子,母亲无奈地说:“那个时候我们家的确没钱,也不怪别人不敢借钱给我们,人家是怕咱穷惯了,还不起。”说到这里,我知道妈妈又想起为我上学借钱的事了。我搂过妈妈的肩膀拍了拍安慰道:“妈,别想了,都过去了,现在我们过得不比别人差什么,那些当年看不起我们的人,现在不都挺羡慕你的吗?”不知道是我的话语太无力,还是妈妈受到的伤害太深,妈妈低着头好久没有言语。我也被妈妈的情绪所感染,再一次想起了当年的情景。
通知书上写着一万三的学费,当时家里只能凑够三千。因为年初我们家刚刚翻盖了漏雨的老房子,本以为能分批交的学费非得要一次交清,愁怀了爸爸妈妈,爸爸妈妈两人把所有亲朋好友的名字写在了纸上,反复斟酌了几天,最后把电话打给了家庭比较富裕一位的姐姐。这位姐姐家里有钱,人也善良,当即就对我妈说:“婶子,你这次真的是遇到了难处,不然以你的性格也不会开口借钱,我给你一万,也省的你到处跑了。”妈妈自然感激涕零,一向心疼话费的她对着电话千恩万谢了好一番才结束了这次通话。挂了电话就忙着拾掇了一大包平时舍不得下锅的农产品给姐姐的妈妈(我的伯母)带去,说人家借钱给咱,咱不能失了礼仪,应该先去看看人家妈妈。第二天一大早我们就到了伯母家,妈妈对伯母又是一番感谢。伯母听说我们是来找姐姐借钱的,脸色并不好看,借故躲到另外一个房间去给姐姐打电话了。因为俩房间离得不算太远,我们大致听到了电话内容,伯母不让姐姐借钱给我们,并以死相逼。我和妈妈顿时尴尬了,但为了能够上学还是硬着头皮去了姐姐家。果然姐姐有些不好意思地说,姐夫家里临时有事,把本来要借给我们的钱拿去用了,为此他们夫妻还吵了一架。妈妈心里知道怎么回事,但还是装作什么都不知道表示给姐姐添麻烦了。刚要走,姐姐又说了句,你家不是还有粮食吗,实在不行卖了吧。听了这句话,妈妈的眼泪就在眼眶里打转了,因为这句话她从伯母哪里听了不止一次,更何况为了盖房子家里能卖的东西都卖了,只剩下一家人半年的口粮,这个事伯母是知道的。妈妈没敢回头说了句:“我在想办法吧,不给你添心事了。”便拉我快步出来了。
离开了姐姐家,妈妈让我带她去她最不愿去的姥姥家,因为妈妈害怕姥姥担心,不想让姥姥知道她窘迫的生活。我迟疑了,说:“妈,要不然我复读一年明年再上吧。”妈妈看了看我心一横,催我去了姥姥家找舅舅借钱。舅舅是有钱,但都在别人手里,一时半会要不回来,这个情况姥姥和妈妈都知道,但姥姥还是硬逼着舅舅去要了。舅舅一去就是一夜,听说和别人喝了一夜的酒。第二天钱是拿回来了,但舅舅也进医院了,因为胃出血,这件事梗在了我和妈妈心里,总感觉对不起舅舅。
邻居大婶是村里出了名的小气,爱占便宜。走亲访友从不带东西,反而看到谁家有好东西总是想方设法的弄回自家去。买菜也是能花两毛绝不花三毛,还经常因为一点鸡毛蒜皮的小事和邻里吵架。但自从家里有钱了之后有了截然不同的表现,走亲访友都是大包小包的往外带,邻里之间办事也很大方。有爱开玩笑的人问她:“怎么转的性啊,吃了什么秘方?”她也不恼笑着说:“有钱了,谁还会那么小气,以前穷,一家老小几张嘴,不算计点一家人不得喝西北风啊。”
是啊,人之初性本善,之前的种种不快都是没钱闹的。现在手里有点钱了,应该把生活过的更好。